Человек без биографии. Кого Бекетов сделает «смотрящим»?

Уходя в Совет Федерации, бессменный спикер кубанского Заксобрания вероятно добивается избрания своего ставленника, с которым «засветился» в земельном переделе в Динском районе

Среди 181 участника праймериз «Единой России» по внутрипартийному выбору кандидатов в депутаты Законодательного собрания Краснодарского края немало знаковых имен. Тут и два вице-губернатора (плюс внеконкурсный Юрий Бурлачко во главе партийного списка), и главы муниципалитетов, и львиная доля действующего созыва краевого парламента. В этом инкубаторско-похожем многообразии затерялась неприметная фигура Константина Тарасенко.

Между прочим, этот персонаж вместе с действующем спикером Владимиром Бекетовым может быть причастен к рейдерскому распилу земель бывшего колхоза имени Крупской Динского района, с нарушением законодательства перешедших из краевой собственности в частные руки. Региональные правоохранительные органы который месяц не дают ответа на обращение редакции телепрограммы «Советская Кубань» о необходимости проведения проверки фактов, не смотря на поручение руководителя Администрации Президента России.

По данным нашего источника, Владимир Андреевич не только желает включения Тарасенко в «проходную» часть списка «Единой России», но и пролоббирует его назначение вице-спикером будущего созыва Заксобрания. Зачем? Давайте разберемся вместе.

Ставки сделаны. Ставок больше нет

То, что реальная поддержка избирателей имеет мало общего с конечным составом кубанского ЗСК известно многим. Списки допущенных депутатов, в том числе от остальных парламентских партий, формируются не в бюллетенях участковых комиссий, а в кабинетах департамента внутренней политики краевой администрации, на улице Красной, 35, в Краснодаре. Например, разве не плевок в лицо рядовым членам «Единой России» и участникам праймериз то, что список партии на выборах возглавили люди, демонстративно не участвовавшие в предварительном внутрипартийном голосовании – спикер Владимир Бекетов и вице-губернатор Юрий Бурлачко? Кубанские единороссы молча проглотили политический выверт департамента внутренней политики. Стерпят они и уже распределенные без их ведома места в новом созыве ЗСК. Впрочем, активисты других партий в этом от «Единой России» не отличаются – партийная демократия осталась разве что в трудах Ильича.

Итак, списки будущих депутатов уже сформированы. Говорят, в ходе напряженных дискуссий с командой губернатора Вениамина Кондратьева, бессменный с 1995 года председатель парламента Бекетов добился от краевой администрации гарантии своего назначения сенатором и избрания своего ставленника – гражданина Тарасенко. Если так, то запасайтесь попкорном и ждите сентября: на первой же сессии нового созыва Заксобрания место в Совете Федерации «неожиданно» достанется Владимиру Андреевичу, а только что избранный Константин Тарасенко ожидаемо станет вице-спикером. Но что о нем персонально известно?

Человек без биографии

Именная страница Константина Михайловича на сайте праймериз лишь сообщает: родился в сентябре 1970 года, окончил Кубанский государственный аграрный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит», проживает в станице Новотитаровской. Вот такой человек без биографии.

О работе гражданина Тарасенко нет ни слова, хотя можно догадаться: раз человек в 46 лет является пенсионером, работал он явно не бухгалтером. Начинал службу сторонник партии «Единая Россия» в одном из подразделений краевого УФСБ, потом перевёлся в УФСБ по Ленинградской области, откуда, как сообщают источники, совсем не по своему страстному желанию был препровождён на пенсию. Наверно не стоит объяснять, почему на сайте внутрипартийного голосования решили опустить эту подробность.

Из открытых источников узнаем, что гражданин Тарасенко через родственников аффилирован с печально известным предприятием «Воронцовское», которое, является выгодоприобретателем рейдерских атак на земли АО «Колос» в Нововеличковском сельском поселении.

Засветился Константин Михайлович вместе с Владимиром Андреевичем и в «освоении» земель бывшего колхоза имени Крупской из все того же Динского района, но уже станицы Воронцовской, все того же Нововеличковского сельского поселения. Подробности этого раскрыты в аналитической записке по активам Бекетова, анонимно опубликованной в ЖЖ.

Пилите, Костя, пилите

В 2006 году, когда в отношении ЗАО «Воронцовское» ввели процедуру внешнего управления, акции предприятия скупили у станичников местный предприниматель Олег Кирьян и зять (муж сестры) Тарасенко, Геннадий Зайцев.

- Земли наших соседей из станицы Воронцовской - бывшего колхоза им. Крупской прибрал к рукам предприниматель Кирьян и его бизнес-партнер - сотрудник ФСБ Тарасенко, которые скупили долги ЗАО «Воронцовское» (правопреемника колхоза), после чего они стали собственниками сельхозпредприятия: 50% стало принадлежать Кирьян, 50% было оформлено на Зайцева — мужа родной сестры Тарасенко, - говорится в открытом обращении жителей Динского района, опубликованном краевой газетой «Кубань Сегодня».

    Помимо Тарасенко,  землями бывшего колхоза имени Крупской приросло через схему-«прокладку» КФХ Бекетовой Валентины Анатольевны – супруги спикера. Произошло это так: часть паевых  земель, под чутким контролем и неустанной  работой депутатов ЗСК и представителей районных и поселенческих властей, озаботившихся в тот период  «сиротской» судьбой «ничейной»  земли  Динского района, пусть даже и обрабатываемой сельхозпредприятиями района, по решению суда признаются невостребованными, после чего формируются  земельные участки  и  переходят в фонд краевых земель.   Казалось бы благое дело.

    Но, остается  за кадром, кропотливая  работа представителей сельхозпредприятий, фермеров и просто собственников  этих  паевых земель, которые «с пеной у рта» пытались доказать, что земли обрабатываются, переданы в аренду и они не  являются  невостребованными  согласно законодательства. Показательным примером  является   список собственников  невостребованных  земельных  долей,  составленный администрацией  Нововеличковского поселения   с площадью 2300 га  и  в  последствии  после  исключения  необоснованно включенных  в этот  список  собственников земельных  долей   сокращенном  до 770 га. Что это?  Простое разгильдяйство, не компетентность? Не правильней ли считать это выполнением  чьей-то  установки?

   Затем глава Динского района Сергей Жиленко, без торгов передает паевую землю, ставшую краевой,  очень эффективному  фермерскому хозяйству  - КФХ Ткаченко Анны Арсентьевны – супруге на тот момент председателя Торгово-промышленной палаты Краснодарского края Юрия Николаевича Ткаченко, включённого на днях мэром Краснодара в состав Общественной Палаты Краснодара. Речь идет о 2319 га, рыночная стоимость которых составляет сотни миллионов рублей. КФХ Ткаченко переуступает землю КФХ Бекетовой, созданной специально для этого в 2012 году. Департамент имущественных отношений администрации Краснодарского края, который на тот момент возглавлял будущий губернатор Вениамин Кондратьев, вяло попытался через суд отменить незаконное решение главы Динского района, но Арбитраж оказался на стороне супруги спикера Заксобрания, отказав в истребовании незаконно переданных сотнях гектаров.

Проинформировать… нарушителя

К слову, это не единственный пример, в котором бывший сотрудник ФСБ Константин Тарасенко выступает в «одной связке» с семьей спикера Бекетова, что наводит на определенные выводы: Константин Михайлович может являться доверенным лицом Владимира Андреевича, одним из «смотрящих» за его многочисленными активами. С избранием в Законодательное собрание он получит, помимо сохранившихся по временам службы связям, дополнительные рычаги в виде депутатского мандата и поста вице-спикера. Это, как по всей видимости рассчитывает его патрон, обеспечит неприкосновенность подконтрольным предприятиям и тысячам гектаров.

Опубликованные нашим порталом данные о сотнях гектаров и миллионных доходах супруги Владимира Бекетова, не попавших в его ежегодную декларацию, вызвали широкий резонанс. Мы считаем, что именно благодаря этому, в новой декларации Владимира Андреевича появились более реальные (хотя, вероятно, все же далекие от полноты) сведения о доходах Валентины Анатольевны. Если в прошлых справках ее доход не превышал и полумиллиона рублей, то в справке за 2016 год он вырос почти в 70 (!) раз до 33 миллионов.

Об отсутствии, в нарушение указа Президента России, достоверных сведений в декларации председателя Законодательного собрания Бекетова В.А. наше издание проинформировало прокуратуру Краснодарского края. Откуда на днях пришел удивительный ответ:

- В части доводов о возможном нарушении законодательства о противодействии коррупции установлено, что изложенными в Вашем обращении сведения об имущественном положении отражены в справках о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за соответствующие отчетные периоды, предоставленных депутатом Законодательного собрания Краснодарского края, - сообщает первый заместитель прокурора края Игорь Бабаев. – Вместе с тем, данные сведения на сайте Законодательного собрания Краснодарского края размещены в неполном объеме, о чем прокуратурой края проинформирован председатель Законодательного собрания края.

Разбудить прокурора

Представляете – единственная мера прокурорского реагирования просто «проинформировать» руководителя органа у которого на официальном сайте его организации якобы без его ведома размещены неполные сведения. При том, что в других случаях прокуроры не стесняются требовать увольнения «забывчивых» госслужащих и депутатов. Мы пониманием, Сергей Табельский в должности кубанского прокурора совсем недавно, но будет логичным разобраться ему с тем, почему его заместители так либерально и поверхностно осуществляют государственный контроль за исполнением высокопоставленными чиновниками Указа Президента России?

Логично Сергею Владимировичу принципиально подойти и к земельным вопросам в родном для губернатора Кондратьева Динском районе, чтобы разобраться как аффилированные с сотрудником ФСБ люди распоряжением главы района обросли тысячами гектаров краевой земли? Надеемся что  прокуратура уже разбирается, и именно этот факт стимулирует Константина Михайловича стремится за получением депутатского мандата, дающего ко всему прочему и неприкосновенность.

Оставьте свой вопрос или комментарий
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!

Текущий Индекс ЦитированиЯ