Фемида поправила повязку беспристрастности

Приемы кубанских рейдеров не изменились: «подставные» потерпевшие, затягивание судебных процессов и фантастические иски

В пятницу, 31 марта, судья Динского районного суда Краснодарского края Татьяна Николаева отказала гражданке Елене Грабко в удовлетворении иска к администрации муниципалитета, Нововеличковского сельского поселения и сельхозкооператива «Колос». 47-летняя жительница Нововеличковской не первый год инициирует судебные тяжбы с агропредприятием, в ведомственной квартире которого и проживает. На этот раз Грабко требовала признать незаконным заключенный почти четверть века назад договор аренды с СПК «Колос» на 1951 га краевой земли и передать этот массив ей. Департамент имущественных отношений Краснодарского края, которому, собственно, и принадлежит земля, назвал доводы гражданки несостоятельными. Ссылаясь на документы и вступившие в силу судебные решения (вплоть до Кассационной коллегии краевого суда и Верховного суда России) эту же позицию доказали представители «Колоса». Поэтому динская Фемида вынесла единственно правильное и законное решение.

Обстоятельства дела таковы: Елена Грабко – обычная женщина, живущая в служебном доме бывшего колхоза с сыном, дочерью, зятем и внуками. Причем (и это доказано в судах) квартира на земле предоставлялась семье Грабко на время работы в колхозе «Путь к коммунизму». Когда в начале 90-х на смену колхозу пришло акционерное общество, а в последствии сельскохозяйственный кооператив «Колос», на общем собрании собственников имущественных и земельных паев единогласно решено: квартиры остаются служебными, в приватизации квартиросъемщикам следует отказать. Дома являются неделимой общей паевой собственностью членов кооператива, а ныне акционерного общества, «Колос». Но чтобы не выставлять людей на улицу, их оставили в уже занятых квартирах на земле, определив символическую квартплату.

Пособники рейдеров

Гражданка Грабко и еще несколько живущих в служебных квартирах активистов через суды пытались добиться приватизации, банально перестав платить за жилье. На сегодняшний день долг Елены Грабко составляет почти 50 тысяч рублей. Учитывая, что ежемесячный платеж за пользование целым домом - менее двух тысяч в месяц, нетрудно подсчитать, что задолженность скопилась за несколько лет.

Пытаясь правдами и неправдами «выбить» в свою собственность служебную квартиру, нарушив этим имущественные права нескольких сотен своих же земляков – пайщиков АО «Колос», Елена Грабко и несколько других лиц ведут активную работу против сельхозкооператива, активами которого заинтересовались рейдеры. Она принимала участие в первой попытке захвата агропредприятия еще в августе 2012 года.

 Напомним, что тогда в Нововеличковскую приехали некие юристы из другого региона, решившие провести «внеочередное собрание пайщиков». По закону участвовать в нем должны  были  члены кооператива, официально подтвердившие свое право, но на данное собрание  были привлечены  граждане,  не имеющие отношение  даже посредственное к кооперативу. Назвался  по своему  усмотрению и  ничем не подтвердив свое членство  членом СПК – голосуй, хоть до этого в Нововеличковской ни разу не был. Присутствуя на этом «подставном собрании», главная цель которого было сместить руководство «Колоса», Елена Грабко на камеру разоткровенничалась: здесь происходит рейдерский захват, и она в нем участвует.
Впоследствии Арбитражный суд признал собрание незаконным.

Не остановившись, стоящие за Грабко и некоторыми другими лицами заинтересованные в отъёме у Колоса земли "юристы", инициировали новые иски. Несколько лет АО «Колос» доказывал в судах законное право на пользование землей, принадлежащей более чем 600 пайщикам. К слову, подавляющее большинство из них целиком поддерживают кооператив, терпеливо перенося затяжные судебные разбирательства.

Только в феврале президиум Краснодарского краевого суда под председательством Александра Чернова поставил в этом деле точку, отменив решения судов, отобравших землю у «Колоса».

Фантастический иск

Так вот, одна из тяжб касалась 1951 гектара земли из краевого фонда перераспределения, еще в 1994 году переданного в аренду СПК «Колос» на 25 лет. Гражданка Елена Грабко, не являясь ни фермером, ни предпринимателем, обратилась в суд с фантастическим иском – мол, договор аренды заключен с нарушениями, поэтому требую обязать администрацию Динского района передать землю мне. Ни больше – ни меньше. Женщина, живущая со взрослыми детьми и внуками в служебной квартире, не имея активов, необходимых для обработки такого земельного массива (а это ни много ни мало около 20 средних полей), неожиданно почувствовала себя латифундисткой. Видимо, ее впечатлила история 86-летней Анны Данько из станицы Кущевской, отсудившей у бывшего предприятия Цапков десятки миллионов рублей и тысячи гектар.

Очевидно, что заинтересованы в иске Грабко рейдеры, которые планировали стать номинальными владельцами огромного земельного массива в примыкающем к Краснодару Динском районе.

- Поскольку договор аренды зарегистрирован в комитете по земельным ресурсам Динского района, исполнение сторонами договора более 18 лет и ранее отсутствие между ними каких-либо споров относительно местоположения арендуемого участка, свидетельствует о заключении договора аренды от 28 октября 1994 года. Кроме того, между СПК «Колос» и администрацией было заключено дополнительное соглашение к договору аренды, которыми стороны внесли в договор изменения в части размера и условий оплаты арендной платы, - говорится в отзыве департамента имущественных отношений администрации Краснодарского края на иск Грабко. – Таким образом договор аренды от 28 октября 1994 года является заключенным и действующим.

Далее, краевой департамент признает несостоятельными доводы гражданки Грабко, ссылающейся на ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», принятый уже после заключения договора между динской администрацией и СПК «Колос». То есть женщина пыталась доказать незаконность заключения договора, ссылаясь на нормы закона, не действовавшие на тот момент. Может быть, в администрации Динского района сегодня и работают телепаты, способные предвидеть изменения законодательства на годы вперед, но в 1994 году они трудились в другом месте.

- Кроме того, правовую оценку спорному договору аренды дал Верховный суд РФ, - отмечается в отзыве департамента. Действительно, еще в 2015 году высшая судебная инстанция России признала договор аренды законным.

    Последний аргумент Елены Грабко не менее фантастичен, дескать в 1994 году договор аренды заключался по участку площадью 2200 га, а теперь АО «Колос» арендует земельный участок  с  кадастровым номером 23:07:0104007:2  площадью  1951 га. Не впечатлило вдохновлённую  истицу и ранее состоявшееся рассмотрение этого факта Арбитражным судом Краснодарского края, который проверив обстоятельства пришел к выводу: что в изначальный участок  входит  арендованный  СПК «Колос» (ныне АО «Колос») земельный  участок  площадью 1951 га . Поэтому администрация Динского района не вправе была  распоряжаться данным  массивом не  расторгнув  договор  с  СПК  «Колос».  Но странным  образом  глава района  Сергей  Жиленко  посчитал  возможным  в 2011 году  передать  данный  земельный  участок     площадью   1951 га,  арендуемый  Колосом,   в  аренду  некому КФХ  «Рейн  Е.А.»

     Возможно,  это  было бы  и логично, ведь,  по заявлениям  главы  района  СПК  «Колос»  являлось  «отстающим»  предприятием,  которое  помимо  безразличия  к  пожеланиям  главы  еще и не  хотело  подарить  районной администрации собственность пайщиков -  колхозный  Дом культуры.

     В  добавок,  на  сторону  Колоса  стал  и прокурор Динского района  Р.П. Сокол,  вручив  главе  района  предписание  на  устранение  нарушений  норм закона, а  именно  вынесении незаконного  постановлении  главы  района  о  предоставлении  КФХ  «Рейн Е.А»  в  арену  данного  земельного  участка.

    Однако,  как  установлено  в  судебных  заседаниях,  глава Динского района Сергей Жиленко оказался  гораздо предприимчивее  прокурора  района – он  сначала выполнил требование надзорного органа - отменил свое незаконное   постановление  о предоставлении КФХ «Рейн Е.А.»  в  аренду  земельного  участка,  а  затем, отменил  отмененное  постановление, в  последствии  заключив  дополнительное  соглашение  к  договору  аренды  с  КФХ «Рейн Е.А» с  10 лет аренды  на  49 лет. Теперь же, прокурор района обязан проверить действия главы района на наличие признаков состава преступления, по статье 286 Уголовного кодекса (превышение должностных полномочий).  Тогда, к уже расследуемому в отношении Жиленко уголовному делу, может добавиться ещё один, преступный эпизод.

Открытое заседание

Переменчивая кубанская Фемида, то удовлетворяла сумбурный иск Грабко, то признавала его очевидную надуманность. В ноябре 2016 года  Кассационная коллегия Краснодарского краевого суда под председательством Александра Чернова отменила вынесенные ранее решения, направив дело на новое рассмотрение.

Иск Елены Грабко пошел по очередному кругу, рассмотрение по существу состоялось в Динском районном суде 31 марта.  Посмотреть, как Фемида на этот раз разберётся в деле приехали два десятка пайщиков Колоса. 

Примечательно, что федеральный судья Татьяна Николаева согласилась на ведение в ходе заседания видеосъемки журналистами телекомпании «Советская Кубань», напомнив возражающим представителям истца о гласности судопроизводства. Такая открытость, как правило,  говорит о неангажированности и желании судьи разобраться в ситуации. В итоге правовое решение оказалось законным и справедливым – в удовлетворении иска полностью отказано. Поддержали его и жители Нововеличковской.

- Грабко, Кучмий, Акимовы и еще несколько человек, которые, очевидно стали марионетками в руках бесстыжих рейдеров, вновь проиграли. Суд поддержал нас, рядовых станичников – ведь как бы не заявляли оппоненты, выливая на «Колос», в котором мы проработали всю свою жизнь, грязь, через проплаченные статьи и теленовости. За председателем кооператива Николаем Стародубом стоят сотни пайщиков, - рассказывает житель Нововеличковской Валентин Баскаков. – Люди оценили: в непростой ситуации, когда на поля наложили арест, несмотря на тянущиеся годами судебные тяжбы и атаки рейдеров, сельхозкооператив продолжает выдавать арендную плату за паи, старается сохранить рабочие места и помогать родной станице. Нас не предали, не продали, как многие, в крупные агрохолдинги, хозяева которых в Москве или на Канарах. Поэтому и мы ждали, когда восторжествует справедливость, не ведясь на «золотые горы», которые обещали представители рейдеров.

Не трудно догадаться, что на этом стоящие за гражданкой Грабко «юристы» не остановятся. Что они потребуют признать в суде в следующий раз? Быть может, Елену Ивановну объявят «царицей морскою»?

Оставьте свой вопрос или комментарий
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!

Текущий Индекс ЦитированиЯ