Кто ответит за Жиленко?

Руководители кубанского СКР и прокуратуры должны ответить за седую голову фаворита губернатора

На недавней сессии Совета Динского сельского поселения  муниципальный депутат Вячеслав Гуща вопрошал коллег: если живущий в этом же пригороде Краснодара губернатор Вениамин Кондратьев предложил главе района Сергею Жиленко выдвинуться на праймериз «Единой России» и поучаствовать в сентябрьских выборах в Заксобрание, значит районный чиновник пользуется поддержкой руководства Кубани. Тогда против кого в действительности было инициировано уголовное дело о, якобы, злоупотреблении Сергеем Викторовичем полномочиями? И почему новость о его возбуждении активно тиражировалась даже далекими от района федеральными СМИ, в то время, как о прекращении уголовного дела за отсутствием  в его действиях состава преступления написали немногие?

От себя добавим: должно ли теперь ведомство Александра Бастрыкина в лице генерал-лейтенанта Вадима Бугаенко извиниться перед господином Жиленко, а заодно и губернатором Кондратьевым, с первого дня верившего в честность своего доверенного лица?

С отмашки Бугаенко?

Напомним, что летом 2016 года Следственное управление СКР по Краснодарскому краю возбудило уголовное дело по части 2 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), обвинив главу Динского района Сергея Жиленко в вынуждении компании ООО «Универсал» уплатить долг муниципальных сетей за газ в обмен на содействие в приобретении земли под застройку.

Об этом, со ссылкой на СКР написали «Коммерсантъ», РБК и еще ряд федеральных СМИ, публикации которых тут же подхватили кубанские интернет-ленты. Особенно неистовали либеральные издания, зная, что Сергей Викторович является доверенным лицом губернатора Вениамина Кондратьева. Причем на сайте следственного управления СКР по Краснодарскому краю информации по Жиленко нет, а журналисты ссылались на некий «источник в правоохранительных органах».

Знакомые с существующим взаимодействием СКР с прессой единодушны: рядовые следователи не стали бы «сливать» информации по столь важному, скажем прямо «политическому» делу без отмашки руководства. Почему «слив» был выгоден руководству кубанского СКР? Прежде всего, чтобы с помощью медийной кампании усилить позиции следствия в этом деле, не дать его замять. Говорят, о судьбе Жиленко очень беспокоился Вениамин Кондратьев.

Еще один возможный вариант: информацию по делу «перекупили» оппоненты Жиленко, метящие на его место в случае полной дискредитации. Но в любом случае без разрешения главного следователя Кубани такие данные никогда не попали бы к журналистам.

Глава Краснодарского края и глава ближайшего к Краснодару района настолько близки друг к другу, что спустя несколько дней Вениамин Иванович заявил на сессии Заксобрания:

– Я верю, что Сергей Жиленко всегда руководствовался интересами только района, интересами жителей района и надеюсь, что никакого криминала в его действиях нет, - поделился соображениями Кондратьев, тут же подчеркнув, что не собирается давить на следствие.

Справедливости ради нужно отметить, что вера в непогрешимость была у него и в отношении другого фигуранта уголовных дел – вице-губернатора Юрия Гриценко. Однако после приезда на Кубань Владимира Путина Вениамин Иванович мнение резко изменил и отправил своего ближайшего соратника в отставку. После чего Гриценко был незамедлительно задержан. 


коллаж
 Николая Кондратьева
 

В принципе, уголовное дело Жиленко не могло быть обычной ошибкой как и фактом злоупотребления полномочиями следователем. Ведь в соответствии с законодательством уголовное преследование главы района, по сути «спецсубьекта», возбуждается лично руководителем регионального управления СКР. Или уж по крайней мере с его ведома. В нашем случае это Вадим  Бугаенко. Постановление о возбуждении уголовного дела Сергей Викторович обжаловал в прокуратуру, и доложил об уголовном деле губернатору. Как сообщили «Новой газете Кубани» в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края, после проверки прокурор подтвердил обоснованность и законность возбуждения уголовного дела по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении главы Динского района Сергея Жиленко. (http://ngkub.ru/politika/kondratev-oshibalsya) Таким образом, уголовное дело было возбуждено следователем законно и обоснованно!

 «Ведь сегодня по всей стране так»

Не признал вины и сам Сергей Жиленко, давший комментарий местным СМИ.

- Была недавно очная ставка. Где он (написавший заявление на чиновника экс-владелец ООО «Универсал» Левон Арабян. – прим.вт.) абсолютно конкретно ничего не сказал, кроме этого: «Я не подписывал этот договор... я не думал, что это администрации деньги»... Я считаю, что это большой урок мне. Хотя по документам ничего неправильного там нет. У нас все четко. Но есть люди, которые хотят очернить районную власть. Но мы стараемся защищаться и будем защищаться, - разоткровенничался Жиленко на пресс-конференции с динскими журналистами. Правда, к допросам глава района отнеся с пониманием. - Но к этому надо так относиться... Ведь сегодня по всей стране так. Такое время сегодня, сложное, трудное. За девять лет в следственный комитет района и Краснодарского края меня вызывали порядка 20 раз. Надо быть человеком, который должен все это пережить. Поэтому и такие седые волосы у меня.

Судя по поддержке, которую фавориту губернатора Кондратьева оказала динская пресса, волосы поседели не только на голове Сергея Викторовича.

- Вспомним о том, что совсем недавно каждый здравомыслящий динчанин, переживающий за родной район, с тревогой и болью воспринимал поток негативной информации, словно по взмаху палочки невидимого режиссера полившейся из многих СМИ, в том числе и федеральных, на нашего главу в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела, - эмоционально напоминает газета «Трибуна». - Казалось бы, человек не дал очернить свое доброе имя, защитил честь Динского района, о чем так же громко и объективно расскажут все СМИ, ранее раструбившие о возбуждении дела… Ан нет. Сейчас это не модно. Вот если бы посадили за решетку да еще коррупционером назвали… Но кому бы от этого стало лучше? Динскому району? Нам, простым жителям? – сокрушались динские журналисты.

Однако, ни  сам Сергей Викторович, ни его пресс-служба не спешили порадовать население информацией о его прекращении. Собственно, а почему? Не потому ли, что ответить на обоснованные вопросы ни следователи, ни прокуроры не смогут?

Кошмарят команду Кондратьева?

Сам Жиленко, как следует из комментария, смирился с необходимостью постоянно контактировать со следствием. Но разве законно, что главный следователь Краснодарского края разрешает возбудить уголовное дело не имея, как это выяснилось позже, достаточных оснований для уголовного преследования чиновника? Федеральный центр без устали напоминает силовикам требование прекратить «кошмарить бизнес». А теперь, на примере дела Жиленко вообще парадокс получается. Теперь нужно требовать прекратить «кошмарить чиновников»!

Вот и вице-губернатор Юрий Гриценко, которого СМИ называют «правой рукой Кондратьева», оказался под домашним арестом по тянущемуся не первый месяц делу. Будет ли по его итогам обвинительный приговор – теперь большой вопрос, учитывая профессионализм и какое-то странное восприятие интересов службы подчиненными Бугаенко.

Протянув почти год с «расследованием» уголовного дела Жиленко, 14 апреля следственное управление СКР по Краснодарскому краю его позорно прекратило за отсутствием состава преступления. При таких обстоятельствах, руководству краевого управления было бы логичным массово подавать рапорта об отставке…  Человека необоснованно обвиняли, нарушали его права, подорвали веру граждан в органы местного самоуправления. Но нет, все продолжают работать!

Ни кто не снимал с повестки вопросы и к прокуратуре  Краснодарского края, подтвердившей  законность возбуждения уголовного дела. Что это?  Разное толкование  нормы Закона  юристами-практиками  из прокуратуры  и следственного комитета Краснодарского края?  Или, быть может, что то иное? Может краевому прокурору Сергею Табельскому об этой истории ничего не известно? Кто ответит за поток обвинительных публикаций, расшатывавший доверие как к главе Динского района, поддержанному губернатором Кондратьевым?

Резюме

Член команды губернатора Кондратьева Сергей Викторович Жиленко весь в белом, победил на праймериз «Единой России». По крайней мере по этому делу, он защитил свое имя. Все же остальное – на совести разномастных «оборотней в погонах», которым важнее не защита охраняемых законом интересов общества и государства, а к примеру, крышевание строительства многоэтажек посреди оживленных дорог и транспортных развязок. Но это уже совсем другая история. Не красиво, но как-то так, получается. При всём, как говорится, уважении.

Cоциальные сети
Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Оставьте свой вопрос или комментарий
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!

Текущий Индекс ЦитированиЯ