Кубань ждет Устинова

В Краснодарском крае пышным цветом расцвел чиновничий беспредел. Регион становится неуправляемым.

Почти три тысячи  нарушений законодательства, допущенных исполнительными органами государственной власти Краснодарского края, во главе которых стоит губернатор Вениамин Кондратьев, выявлено прокуратурой в 2015-2016 годах. Невиданный масштаб злоупотреблений свидетельствует об отсутствии эффективной системы управления пятимиллионной Кубанью. Таков неутешительный итог двухлетнего управления регионом новым губернатором - Вениамином Ивановичем. Похоже, навести порядок здесь сможет только прямое вмешательство бывшего генерального прокурора, ныне  полпреда Президента России в ЮФО Владимира Устинова.

В 2015-2016 годах в деятельности исполнительных органов государственной власти выявлено свыше 2700 нарушений закона в сфере земельного, градостроительного, бюджетного законодательства, законодательства о градостроительном контроле (надзоре), об административных правонарушениях, охраны окружающей среды, безопасности дорожного движения и других, - сообщил в ответ на запрос редакции исполняющий обязанности прокурора Краснодарского края Игорь Бабаев.

Руководитель надзорной структуры добавил, что за это время прокуратурой вынесено 150 протестов и 348 представлений об устранении нарушений федеральных законов, в суды направлено 56 исковых заявлений. Правда, наказание нарушителей может показаться крайне мягким: к административной ответственности привлечены всего 36 лиц, предостережения о недопустимости нарушения закона вручены 21 госслужащему, дисциплинарными взысканиями «награждены» – около 500 чиновников. В органы следствия региона передано 6 материалов проверок для возбуждения уголовных дел. То есть, только представления, не говоря о других мерах реагирования, прокуроры выносят администрации края минимум один раз в два рабочих дня!

Знакомые с ситуацией эксперты соглашаются: еще несколько лет назад такого шквала чиновничьего беспредела попросту не было. Сегодня они как с цепи сорвались – губернатор Кондратьев вроде бы говорит правильные вещи, но его поручения банально не исполняются, он говорит в пустоту. Его сигналы не воспринимают!

Чтобы убедиться в этом достаточно почитать комментарии на его персональных страницах в социальных сетях – там десятки жалоб из всех муниципалитетов. Даже спустя месяцы их львиная доля остается безответной.

Кое-кому краевые власти все-таки отвечают. Невпопад. Например, в истории с жителями поселка Таманский Темрюкского района, решившими для привлечения внимания назвать разбитую дорогу именем главы региона, Кондратьев спешно пообещал разобраться, а затем отчитался в микроблоге: это строящийся дачный район, там всего шесть домов, а дорогу вообще разбили большегрузы. Житель поселка Сергей Пинягин таким ответом первого лица откровенно ошарашен: домов на улице намного больше, район не является дачным и входит в черту сельского поселения, к тому же по нему не ездят большегрузы. Это подтверждается официальным ответом Минтранса. Выходит, уважаемый Вениамин Иванович повторил неправду, подсунутую услужливыми чиновниками, лично не разобравшись в ситуации?

- Судя по всему, сейчас он старается вообще не замечать, что происходит на Кубани, - справедливо охарактеризовал Кондратьева политолог и журналист из соседнего Ставрополья Антон Чаблин.

- Решить проблемы Краснодара на городском или краевом уровне уже практически нет надежды...  Наверное, пора выносить на федеральный, - пишет борющаяся за «Народный парк» в краевой столице активистка Анна Репкина.

Мнения рядовых горожан и региональных экспертов о чиновничьем беспределе, пышным цветом расцветшим при Вениамине Кондратьеве, подтверждают и федеральные агентства. Так, в рейтинге социально-политической устойчивости субъектов страны фонда «Петербургская политика» Краснодарский край оказался самым последним!

- Критики указывают на постепенное снижение политической управляемости, периодические всплески социального недовольства, зависимость губернатора от взаимоотношений между крупными федеральными ведомствами, а также угрозу снижения интереса Центра к вложениям в туристические объекты региона в связи с приоритетным развитием Крыма, - отмечают аналитики.

Удивляет другое – почему в практически неуправляемую ситуацию не вмешивается федеральный центр, прежде всего полпред Владимир Устинов? У Владимира Васильевича должно хватить политического авторитета и управленческих навыков, чтобы повлиять на ситуацию. Кстати, не первый раз. Кашу с «тракторным маршем» заварили в Краснодаре, а разбирались с беспрепятственно доехавшими до Аксая протестующими фермерами представители полпредства. 

Вячеслав Потапов

Cоциальные сети
Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Оставьте свой вопрос или комментарий
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!

Текущий Индекс ЦитированиЯ