НЕ ДОПУСТИТЬ ПРОНИКНОВЕНИЯ!

Громкие заявления кубанского губернатора Кондратьева о противодействии опасным для человека инфекциям не соответствуют результатам проверки.

Пару недель назад, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев метал громы и молнии в адрес ростовских сельхозпроизводителей, поставивших на Кубань мясо птицы, инифицированное птичьим гриппом. Производитель скрыл от контролирующих органов массовый падёж пернатых.

На совещании, в своей, уже ставшей традиционной для него популистской манере, Кондратьев потребовал от подчинённых закрыть границы края от африканской чумы свиней, птичьего гриппа и заражённой продукции.

Для чего потребовался сей спектакль? Конечно отчитаться перед федеральным центром,  мол работаю,  меры принимаю! Пенсионеры и домохозяйки получили  через краевые СМИ очередной сигнал о неутомимой заботе краевых властей, и лично Вениамина Ивановича о их жизни и здоровье. А между тем, стоило губернатору обсудить  со своими подчинёнными и другие вопросы эпидемиологической обстановки в крае. И население стоило проинформировать о реальных итогах своей работы в этом важном направлении. Ведь с эпидемиями шутки плохи.

Безусловно, отсутствие очагов АЧС в крае в прошлом году  показатель хороший. Но получен он, судя по результатам проверки Контрольно-счетной палаты Краснодарского края, не благодаря, а вопреки деятельности кубанских чиновников.

Контрольным органом выявлен целый букет нарушений при использовании средств краевого бюджета, выделенных в 2015-2016 годах государственному управлению ветеринарии Краснодарского края на реализацию мероприятий государственной программы Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», в разделе подпрограммы «Обеспечение эпизоотического, ветеринарно-санитарного благополучия в Краснодарском крае и развитие государственной ветеринарной службы Краснодарского края».

- В 2015 году Госветуправлением совместно с министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края не обеспечено выполнение 3-х из 15-ти целевых показателей программы (наличие поголовья крупного рогатого скота в малых формах хозяйствования, численность отловленных безнадзорных животных и подобранных павших животных). Из-за недостаточного контроля со стороны Госветуправления в проверяемом периоде рядом госветучреждений отдельные государственные услуги оказаны не в полном объеме («организация ветеринарных мероприятий по ликвидации очага особо опасных заболеваний и недопущению распространения инфекции на закрепленной территории (организация проведения противоэпизоотических мероприятий)», «вакцинация против бешенства плотоядных», «дозиметрический контроль продукции животного происхождения, реализуемой на рынках») – сообщает КСП Краснодарского края.

Вот как получается! Губернатор рапортует о достижениях, а по факту, надлежащих мер не принимается даже для борьбы со смертельным для животных и человека бешенством плотоядных, вспышки которого зарегистрированы в соседних областях. Для защиты животных необходима их массовая ежегодная вакцинация. При этом бешенство – это не единственное опасное для человека заболевание, передаваемое животными. Огромную опасность несут и другие инфекции, с распространением которых краевые чиновники которых борются аналогично - спустя рукава. 

При контрольной проверке Госветуправления края и подведомственных ему учреждений выявлены разного рода нарушения: несоблюдение бюджетного законодательства, неэффективное использование государственной собственности и бюджетных средств.

На балансе подведомственных учреждений и в казне Краснодарского края числится неиспользуемое имущество и земельные участи общей стоимостью 91 312,7 тыс. рублей. Неэффективно используется движимое имущество общей балансовой стоимостью 7 540,9 тыс. рублей, приобретенного за счет средств субсидий на проведение капремонта зданий и проведение мониторинга. В большинстве муниципальных образований края не используется имущество общей стоимостью 136 297,4 тыс. рублей, приобретенное за счет субвенций из краевого бюджета для организации проведения в крае мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных.

Таково реальное положение дел в Госветслужбе Кубани. Так, не на словах, а на деле краевые чиновники «эффективно» управляют госсобственностью и обеспечивают нашу эпидемиологическую безопасность.

Но  об этом помалкивает красноречивый  губернатор. Не информирует он налогоплательщиков об опасности, возникшей в результате непосильного труда его «продуктивной» команды.

Молчат подконтрольные администрации СМИ. Не проводят депутатские слушания «народные» депутаты ЗСКК. Нет посадок и не  слыхать даже о принятых мерах прокурорского реагирования.

И ведь каждый из этой цепочки чиновников, депутатов  и правоохранителей надеется на знаменитый русский авось. Авось в очередной раз пронесёт! А если нет?

Вячеслав Потапов

Оставьте свой вопрос или комментарий
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!

Текущий Индекс ЦитированиЯ