ОНФ вмешался в конфликт «Покровского» и кубанских аграриев

Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Госдумы от Краснодарского края Наталья Костенко обратилась в Верховный суд России с просьбой разъяснить региональным судам порядок применения наложения ареста на сельхозземли. 

Причиной обращения стали многочисленные жалобы фермеров и владельцев общепаевой собственности из разных районов Кубани, которым предприятия концерна «Покровский» не дают совершить выделы своей же земли, навязывая многолетний договор аренды. Не последнюю роль в этой схеме играет наложение ареста: одна из структур ростовского холдинга занимает у другой крупную сумму, в качестве обеспечительных мер отдавая арендованную землю людей.

Об одной из таких ситуацией рассказали жители станицы Попутной Отрадненского района на массовом пикете 19 сентября. Напомним, что тогда более пятидесяти человек из девяти районов Краснодарского края обратились к властям с жалобами на агрессивный отъем их земель структурами концерна «Покровский». Люди рассказывали, что за последние два года на Кубани вводится чуть ли не крепостное право, а сотни пайщиков лишились возможности распоряжаться своей же землей.

Итак, в 2012 году несколько десятков жителей Отрадненского района выделили участки паевой земли из общего массива, чтобы самостоятельно заниматься фермерством. При этом земля находилась в долгосрочной аренде у структур агрофирмы «Отрадненская», входящей в концерн «Покровский». Собственники паев выполнили все законные процедуры по выделу, но арендатор отказался возвращать им участки. Граждане подали иск в суд, который в декабре 2016 года обязал структуру концерна «Покровский» не чинить препятствий в использовании земли ее законными владельцами.

Казалось бы, конфликтная ситуация должна быть исчерпана. Но неожиданно в различные районные суды Краснодарского края стали поступать заявления от неких граждан, сообщавших, что агрофирма «Отрадненская» якобы не вернула им займы, поэтому необходимо наложить арест на арендуемые ею земли. При этом суды наложили на принадлежащие людям участки запрет на совершение регистрационных действий в Росреестре. Для чего это делалось – понятно. Разбирательства по долгам могут затянуться на годы, все это время структура «Покровского» будет пользоваться чужой землей, сеять и собирать урожай, получая прибыль.

- Налицо продуманная схема, в которую недобросовестными субъектами экономической деятельности вовлекается судебная система. Чтобы избежать использования этого процессуального механизма в противозаконных целях на территории всего Краснодарского края, я направила обращение в Верховный суд РФ с просьбой разъяснить нижестоящим судам вопросы правильного применения законодательства в части обеспечении иска. Надеюсь, это избавит граждан от весьма серьезных судебных издержек, которые возникают из-за недобросовестных действий третьих лиц, - пояснила член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко.

Cоциальные сети
Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Оставьте свой вопрос или комментарий
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!

Текущий Индекс ЦитированиЯ