РАСЦЕНКИ ПРАЙМЕРИЗ

Сколько стоит «ставленник Бекетова»?

Прошедший 28 мая праймериз – внутрипартийное голосование «Единой России», по результатам которого должны быть выдвинуты кандидаты в депутаты Заксобрания – оказалось одним из самых скандальных и «грязных». Из Анапы, Мостовского, Динского, Лазаревского и других районов Краснодарского края поступали сообщения о конфликтах на счетных участках со сторонниками действующих депутатов, по воле «команды Кондратьева» не попадающих в новый созыв. Помимо добровольно-принудительной организации голосования вход пошли и уже давно позабытые на Кубани «черные технологии» в виде массовой «скупки голосов».

Так, в сети набирает популярность видео из станицы Воронцовской Динского района. Несколько активистов, в том числе мужчина в камуфляжной футболке с нашивкой Новороссии, решили проинспектировать местный счетный участок. Сразу оговоримся: праймериз - это не официальные выборы, а внутреннее дело «Единой России». Но как они проходят должно волновать не только членов партии. Ведь их победители с вероятностью в 146% в сентябре получат мандаты депутатов Законодательного собрания Краснодарского края и будут решать, как нам с вами жить.

Вернемся к участку в Воронцовской: активисты записали выходящих из административного здания ОАО «Воронцовское» людей, рассказавших, что за голос в поддержку кандидата Константина Тарасенко им дают по «пятихатке» (то есть пятьсот рублей). На видео попала также очередь из нескольких человек уже в самом здании, ожидающих, как заявила потребовавшая прекратить съемку сотрудница, «получения зарплаты». Какую зарплату получают стоящие тут же пенсионеры весьма преклонного возраста – большой вопрос.

 

- Получили, да? – спросили они до этого вышедшую женщину в розовом платье.

- Да, получила, - последовал ответ.

- Пятьсот рублей? – уточнили активисты.

- Да, - утвердительно ответила женщина.

При этом на здании продолжал висеть агитационный материал кандидата Константина Тарасенко.

Чем же примечателен гражданин Тарасенко, от имени которого, по данным активистов, раздавались по полтысячи за голос на праймериз? «ЗА Краснодар» уже подробно писал о биографии данного кандидата и его возможных связях с действующим с 1995 года спикером Законодательного собрания Краснодарского края Владимиром Бекетовым.  В агитлистовке Тарасенко сам указывает своё участие в работе одного из экспертных советов  кубанского парламента.

После скандала о сокрытии на сайте ЗСКК сведений о доходах и имуществе супруги, Владимир Андреевич потеряет насиженное кресло, ведь команда нового губернатора Вениамина Кондратьева, пользуясь случаем, готовит на место спикера вице-губернатора Юрия Бурлачко. В администрации Краснодарского края этого не скрывают. В качестве почетных «проводов на пенсию» Бекетову предложили место в Совете Федерации и даже уже вручили орден. Как говорят в коридорах краевой администрации, не желая полностью терять контроль над кубанским парламентом, татуированный спикер планировал сделать депутатом, а затем и вице-спикером своего человека - Константина Тарасенко. Повторимся, это не официальная, а инсайдерская информация. Источники в Москве сообщают, что мнящий себя вторым человеком в Заксобрании Тарасенко, уже якобы выезжал в столицу и проводил определенные беседы по поводу своего грядущего статуса. А тут, как говорится, не сложилось. Потому что верить команде Кондратьева, да и самому Вениамину Ивановичу, как показал опыт двухлетнего его губернаторства, можно с большой оглядкой. В отличие от заместителей ушедшего в Минсельхоз Александра Ткачева, слова которых по большей части всё-таки подтверждались делами, сегодняшние обитатели кабинетов на третьем этаже Красной, 35 таковым качеством не обладают.

Зазря раздавали в Воронцовской по 500 рублей «за Тарасенко». Победителями праймериз по Атаманскому одномандатному округу № 20, как и планировала краевая администрация, стали глава района Сергей Жиленко и председатель местного Совета депутатов Сергей Орлов. Для многих это и не было секретом. Коллеги из «Новой газеты Кубани» накануне праймериз опубликовали список победителей, утекший из кабинетов управления внутренней политики региональной администрации.

В случае с Тарасенко, проигрыш вызван вовсе не «административным ресурсом» или,  как мог бы кто-то подумать, недостатком 500-рублевых банкнот. Экс-сотрудник кубанского Управления ФСБ, перешедший в дальнейшем  в Управление по Ленинградской области, откуда угодил на пенсию, хорошо знаком в Динской районе. Через родственников он аффилирован с печально известным предприятием ОАО «Воронцовское», которое, является выгодоприобретателем рейдерских атак на земли АО «Колос» в Нововеличковском сельском поселении. Засветился Константин Михайлович вместе с Владимиром Андреевичем и в «освоении» земель бывшего колхоза имени Крупской Динского района, но уже станицы Воронцовской, все того же Нововеличковского сельского поселения. Подробности этого раскрыты в аналитической записке по активам Бекетова, анонимно опубликованной в ЖЖ.

Нужно отметить, без «своего глаза» в Заксобарнии Владимир Бекетов при этом не останется. По Восточному округу № 8 (Успенский, Новокубанский и Отрадненский районы), от территорий которого традиционно избирался сам Владимир Андреевич, победителем праймериз стал гендиректор АО «Успенский сахарник» Сергей Шатохин. В ходе журналистского расследования «Новой газеты Кубани» выяснилось, что зять несменяемого до этого времени спикера Александр Артюхов работает заместителем гендиректора «Успенского сахарника», а само предприятие при поддержке Бекетова получило частичное финансирование из средств краевого бюджета. «Пользуясь случаем, хочу от имени акционеров и всего коллектива завода поблагодарить Вас, Владимир Андреевич, за то внимание и поддержку, которую Вы нам оказываете...» - не скрываясь, сообщает по данным «НГК» сайт «Успенского сахарника».

Нам неизвестно – обошлось ли проходное место в праймериз Шатохину в какую-то сумму или это было действительно народным волеизъявлением.  Но зная прижимистость Владимира Андреевича можно предположить, что всю кампанию его ставленники оплачивают из личного кармана.

Такой вот «праймериз» на Кубани получился.

 

 

 

 

Cоциальные сети
Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Оставьте свой вопрос или комментарий
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!

Текущий Индекс ЦитированиЯ