Рейдеры в ударе

Краснодарский краевой суд отложил рассмотрение кассации по возвращению семье Стародуб незаконно отсуженной земли

19 апреля кассационная коллегия Краснодарского краевого суда под председательством Александра Чернова отложила рассмотрение жалобы Юлии Стародуб – супруги заместителя председателя акционерного общества «Колос» Петра Стародуба – на вынесенное еще в 2014 году апелляционными определениями, по которым 489 гектаров семьи Стародуб и 412 гектаров «Колоса» (при том, что по документам их доли в полтора раза меньше!) перешли к гражданину Алексею Артюху. Срок для подачи кассационной жалобы восстановлен, так как между супругами Стародуб заключен брачный договор и имуществом они владеют совместно. Более того: принятое апелляцией ранее решение игнорирует не только нормы права, но и законы физики, поэтому подлежат незамедлительной отмене.

Анатомия рейдерства

И федеральные, и краевые СМИ не раз писали про рейдерские атаки на СПК (затем АО) «Колос» Динского района. Схемы, используемые рейдерами стандартные, не раз «обкатанные» в разных районах Краснодарского края: проводится собрание «собственников земельных паев», участников которого неизвестно откуда свозят автобусами, при этом не пуская в зал реальных пайщиков. На собрании, при полном бездействии уполномоченного от муниципалитета, принимается нужное рейдерам решение, которое незамедлительно, без вопросов, регистрируется в Росреестре. Пока законный арендатор в судах восстанавливает свои права, захватившие тысячи гектаров дельцы проворачивают с ними сомнительные сделки.

Еще один распространенный прием: использовать «слабое звено», найти из нескольких сотен пайщиков одного недовольного или заинтересовать чем-то, от имени которого и засыпать суды исками – мол, имею первоочередное право на покупку всего земельного массива. Откуда у рядового станичника, владеющего паем в пару гектаров, десятки миллионов и острое желание стать бизнесменом, остается за скобками. Используя крепких ребят из частных охранных агентств, рейдеры также могут банально украсть урожай, загнав на чужое поле свои комбайны. Нет урожая – насмарку идет весь сельскохозяйственный год, не из чего платить налоги, зарплату механизаторам и аренду пайщикам. Обращаться в правоохранительную систему бесполезно. Местная полиция, при поддержке прокуратуры, гордо разведёт руками: ничего не знаем, не видим, не слышим и не понимаем! Это у вас имущественные споры, обращайтесь граждане в суд!

Все эти приемы использовались и против «Колоса». Жители станицы Нововеличковской, на землях которой работает агропредприятие, терпеливо дожидались восстановления справедливости в судах, не соглашаясь на обещанные рейдерами «золотые горы». Люди доверяют семье Стародуб и верили в то, что в конечном итоге Фемида их услышит. Тем более, когда к защите колхозников подключился известный адвокат, председатель Общественной палаты Московской области Шота Горгадзе. Так и случилось: с начала 2017 года принято несколько судебных решений, защищающих права рядовых станичников и их предприятия, которое многие по старинке называют «колхозом». Но складывается впечатление, что кто-то настойчиво и планомерно, снова пытается помешать вынесению независимых и справедливых судебных решений.

Из парторгов в латифундисты

Как возник судебный спор с гражданином Артюх? В прошлом парторг канувшего в лету колхоза «Путь к коммунизму», Артюх, очевидно по подсказке и при полной поддержке рейдеров, подает в суд иск о признании незаконными договоров купли-продажи между собственниками земельных участков и «Колосом», требуя перевести преимущественное право покупателя на него.  Собственно, его самого и в суде то ни разу не было, в процессах по доверенности участвовали те же юристы, которые занимались отъёмом у СПК «Колос» паевой и государственной земли. У многих ли российских пенсионеров, до этого не замеченных в списках Forbes, есть финансовые ресурсы для занятия агробизнесом?

В иске Артюха изначально были указаны 1300 гектаров, уже в суде представитель истца Юрий Фролов уменьшил требования до тысячи: 412 СПК «Колос» и 489 лично Петра Стародуба. При этом документально подтверждено, что за сельхозкооперативом числились всего 273 га, а за Стародубом 272 гектаров.

14 марта 2014 года, Динской районный суд, рассмотрев обстоятельства дела и запросив из Росреестра выписки, подтверждающие отсутствие у «Колоса» и Стародуба требуемых гектаров, в иске о переводе права покупателя и признании права собственности отказал.  Отказал абсолютно

Миллионы из воздуха

Заседавшая спустя два месяца апелляционная коллегия Краснодарского краевого суда, в составе федеральных судей Виталия Одинцова, Лиры Шуниной и Людмилы Багрий, вдуг, отменила решение суда первой инстанции, причём не направив традиционно дело на новое рассмотрение, а приняв иное решение - полностью удовлетворить иск Артюха. Причём почему-то «разбирались в деле» судьи, входящие в коллегию не по гражданским, а по административным делам! Решение это, мягко говоря, спорно, не только с точки зрения закона, но и физики – откуда у СПК «Колос» возьмутся недостающие 139 гектара, а у Петра Стародуба 218 га? С учетом кадастровой стоимости одного гектара в 103 тысячи рублей, судьи Краснодарского краевого суда признали за бывшим парторгом право на несуществующие земельные доли на сумму более 36 миллионов рублей. Причём решением суда, на Артюха фактически было переведено только право собственности на не принадлежащую землю, а не права и обязанности покупателя. Суд не обязал Артюха оплатить стоимость полученной земли ни СПК Колос, ни Стародубу.

В результате, тройка судей крайсуда: Одинцов, Шунина и Багрий, сделали не заплатившего ни копейки Артюха, да он в исковом заявлении и не утверждал, что за землю платил, собственником чужой земли!  Для  Ильфа и Петрова, создавших в литературе образ Остапа-Сулеймана-Берта-Мария-Бендер-бея, он же Остап Бендер собственной персоной, такие действия колхозного парторга и просто феноменальных кубанских юристов, подготовивших  почву для  вынесения   решения  судьями краснодарского краевого суда,  прибавили бы  еще возможно один способ к «четыремста сравнительно честным способам отъёма (увода) денег». 

   При этом суд ссылался только на то, что Алексей Артюх обладал правом первоочередной покупки земли. Но это же не даёт законного права на бесплатное получение чужой земли! И судьи Одинцов, Шунина и Багрий  это наверняка  знали! Знали, но решение вынесли. Как вы думаете, почему?

Согласно принятому еще в начале 1990-х законодательству, бывшие работники колхозом действительно имеют преимущественное право на приобретение дополнительных гектаров бывших колхозных земель, чтобы заниматься фермерством. Но прошло больше 20 лет, никто из членов колхоза «Путь к коммунизму» не захотел прирасти земельными активами, а СПК «Колос» успешно работало на арендованных и выкупленных паях, выплачивая рядовым станичникам приличную аренду за пользование их наделами. Теперь они бесплатно  перешли к истцу, за которым стоят юристы, обслуживающие  агропредприятие из соседней станицы - ОАО «Воронцовское».

Задора бывшего колхозного парторга Артюха  хватило на землю не только принадлежавшую Стародубу и СПК  «Колос»,  но и образцово показательному и медийно раскрученному  сельскохозяйственному  предприятию Динского района - ООО «Кладовая Солнца»,  станицы Новотитаровской, руководитель Ильченко Юрий  Васильевич. Стоит напомнить, именно это хозяйство  в  качестве  образцового  сельскохозяйственного  предприятия  края  было  показано председателю правительства России Дмитрию Медведеву. Премьер и не подозревал, что его привезли  к кубанскому фермеру,  у  которого  бывший  парторг с  «продвинутыми» юристами, в  стиле  90-х, при негласной поддержке районной администрации и судейского сообщества,  отняли  порядка  170  га   плодородной  кубанской  земли.  При этом, Юрий Васильевич рассказать премьеру о таком правовом разбое побоялся. Логика у любого кубанского крестьянина простая - премьер уедет, а местные власти в купе с рейдерами останутся. Потом жди неприятностей, остатки хозяйства отнимут!

Обладая немалыми финансовыми и властными ресурсами, а также покровительством в силовых структурах, рейдеры против воли нововеличковцев, пытаются забрать их землю. Тут стоить напомнить, что руководит «Воронцовским» депутат гордумы Краснодара от «Единой России», бывший сотрудник УФСБ по Краснодарскому краю, Алексей Тыщенко. А бывших, даже таких, кто в прошлом не очень красиво расстался с уважаемой организацией, как показывает практика, не бывает. О том, как работают отдельные сотрудники мы писали в статье «Опера в полях».

Не заметили

Любопытно, но краевой суд закрыл глаза даже на отсутствие паевой собственности у Артюха в нескольких участках, которые он, в результате решения, вынесенного коллегией суда Именем Российской Федерации, получает по «первоочередному праву»! А ведь законом установлено первоочередное право покупки только совледельцем! В то же время,  Стародуб имел совершенно законные права на их приобретение.

- На основании доказательств, имеющихся в материалах дела ответчик – Стародуб Петр Николаевич является собственником земельной доли в праве общей долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения в границах СПК «Колос», - говорится в кассационной жалобе. – Выводы суда апелляционной инстанции о том, что выкуп земельных долей ответчиком произведен с нарушением права покупки доли в праве общей долевой собственности не соответствует фактическим обстоятельствам дела.

   Супруга заместителя председателя «Колоса» просит суд восстановить законные имущественные права их семьи, включая двух малолетних детей, отметив апелляционное определение и признать недействительной регистрацию права собственности за Артюхом.

Представитель Артюха Юрий Фролов, ранее представлявший интересы ОАО «Воронцовское», ожидаемо счел восстановление сроков на кассационное обжалование незаконным – мол, Юлия Стародуб не является участником общепаевой собственности. Но в соответствии с гражданским законодательством, если между супругами заключен брачный договор и в нем прописано соответствующее условие, имущество, нажитое в браке является общим. В том числе и земля.

Чтобы продолжать удерживать чужую землю, представитель Артюха умышленно затягивает процесс, посылая в правоохранительные органы подмётные жалобы, с обвинением в мошенничестве … супруги Стародуба. И как не странно, крайсуд его поддерживает! На заседании Президиума, не смотря на абсурдность заявлений,  принято решение, процесс, который может поставить точку в одной из страниц рейдерской вакханалии, отложить на неопределённый срок.

Интересно другое, ведь никого ни кто  из  уважаемых  судей Президиума краевого суда, так сказать - цвета кубанского судейского сообщества,  не смутил факт получения в  собственность  почти  1000  га  плодородной  кубанской  земли  бывшим  парторгом    не  заплатившим за  это  ни  рубля!  Может для Краснодарского краевого суда это совсем не нонсенс, это нормальная кубанская судебная практика?

Остаётся надеяться на принципиальность председателя Краснодарского краевого суда, товарища Чернова, пообещавшего колхозникам на заседании Президиума, решать все споры исключительно в соответствии с нормами закона. Тем более, в то время, когда о необходимости принятия законных судебных решений не первый раз говорит внимательно наблюдающий за земельными вопросами в Краснодарском крае, президент России Владимир Путин.

Cоциальные сети
Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Оставьте свой вопрос или комментарий
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!

Текущий Индекс ЦитированиЯ