СВОЯ РУКА ВЛАДЫКА

Как кубанские власти строили строили и не построили сочинский перинатальный центр

фото blogsochi.ru
фото blogsochi.ru
 
В начале октября Арбитражный суд Краснодарского края признал односторонний отказ Главного управления строительства Краснодарского края (ГКУ «ГУСКК») от исполнения  контрактов на строительство перинатального центра в Сочи незаконным. Госконтракт №197-14-ЕП был заключен с известной в регионе строительной компанией  «СК «Кубань» по результатам конкурсов ещё в октябре 2014 год. Уже в ходе строительства, в марте 2016 года, потребовалось заключение дополнительного контракта №63916000021-ОК на отдельные виды работ. На момент начала строительства компания уже имела в активе несколько крупных, завершённых в поставленный государством срок объектов, таких, как перинатальный центр в Краснодаре, школы, детские сады, а также  ряд ответственных Олимпийских объектов.

 Сочинский перинатальный центр является проектным аналогом успешно работающего краснодарского, возведённого при прежнем руководстве Краснодарского края «под ключ» всего за 20 месяцев. Проектная стоимость объекта определена в сумме 3 млрд. 730 млн. рублей. Из них  1 млрд. 640 млн. рублей это средства федерального Фонда обязательного медицинского страхования. Остальное финансируется из бюджета Краснодарского края. С учётом заключённых дополнительных соглашений к контрактам  дата ввода объекта в эксплуатацию была назначена на 20 декабря 2016 года. Однако из-за нерасторопности и коррупции кубанских чиновников социально значимый объект до сих пор не построен, а срок строительства в очередной раз продлён.

В настоящее время  постановлением Правительства утверждён ввод в эксплуатацию в 2017 году. В плане Минздрава России стоит более точная дата - 30 ноября. Несмотря на наличие необходимых средств, работы на объекте прекратились ещё в марте текущего года и вот почему.

Препятствия строительству были созданы ещё в 2015 году, когда заказчик ГКУ «ГУССК» решил внести изменения в проектную документацию из-за изменения медико-технического задания и норм противопожарной безопасности. В результате изменились не только общая площадь здания и технологическое оборудование, но и внутриплощадочные инженерные коммуникации. Своевременная актуализация параметров объекта дело правильное, но работать оперативно у чиновников, как всегда, не получилось, в результате заключение государственной экспертизы по проекту было выдано только в конце июня 2015 года. На время выполнения экспертизы подрядчик был вынужден работы приостановить. В дальнейшем чиновники почему-то не стали передавать подрядчику необходимую для продолжения работ откорректированную проектно-сметную документацию на электрооборудование, водоснабжение и вентиляцию, несмотря на неоднократные его письменные запросы.

         Цель удивительных на первый взгляд манипуляций стала очевидной несколько позже.

А в это время, по имеющейся в редакции информации, происходило следующее. Однажды, осенним днём руководству компании было сделано предложение, от которого, по мнению предлагающей стороны, нельзя было отказаться. Да, собственно, ничего нового, обычное для нынешнего кадрового состава администрации Кубани действие, именуемое в простонародье - «откаттинг». Высокопоставленный чиновник из окружения губернатора Краснодарского края  Вениамина Кондратьева предложил отдать ни много ни мало 70 миллионов рублей наличными. С учётом цены контракта это сущая безделица. Довод про отсутствие денег в текущий момент,  закредитованность предприятия и необходимость подождать с личным ради успешного и в срок завершения строительства важного социального объекта, находящегося на контроле у президента Владимира Путина, «чиновника-патриота» не вдохновил. В итоге сделка не состоялась. Далее со стороны краевой администрации последовали ещё более изощрённые методы воздействия, теперь уже направленные на одностороннее расторжение госконтрактов, повлекшие за собой изменение сроков строительства.

 В декабре 2016 года действие контрактов и дополнительных соглашений закончилось. Подрядчик потерял право пользования кредитной линией в Сбербанке для покупки материалов, необходимых для завершения строительных работ, а чиновники, вопреки требованию заключённых контрактов не приняли меры к подключению строящегося объекта к сетям теплоснабжения на зимний период. Подрядчик снова был вынужден работы прекратить. Нужно ли говорить, что произойдёт с выполненной отделкой при морозе? Пикантность ситуации была в том, что против продления договорных отношений выступил ныне пребывающий под домашним арестом, а в то время всесильный вице-губернатор Юрий Гриценко. Говорят, он даже лично запрещал чиновникам подписывать дополнительные соглашения. По сути, Юрий Гриценко был правой рукой Вениамина Кондратьева. Можно сказать даже доверенным лицом, первым вице-губернатором. Хоть должность первого заместителя на тот момент и была формально упразднена, Гриценко занимал кабинет бывшего первого зама, на третьем этаже, самый ближний к кабинету губернатора.


Юрий Гриценко и Вениамин Кондратьев
 
Играла музыка недолго. В феврале этого года оперативники краевого УФСБ задержали Юрия Николаевича прямо в служебном кабинете и доставили на допрос к следователю. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ по факту превышения должностных полномочий. В  августе 2016 года средства  ГАУ КК «Краснодаркрайгосэкспертиза» в сумме 200 млн. рублей  по указанию чиновника были перечислены на счет в муниципальном «Кубанском универсальном банке». Спустя два месяца после перечисления государственных средств у банка была отозвана лицензия. При этом, как утверждает следствие, чиновник был официально осведомлён о предбанкротном состоянии кредитного учреждения.

Незадолго до этого, «Кубанский универсальный банк» под залог участка в Краснодаре стоимостью около 450 млн. рублей предоставил «СК «Кубань» кредит в сумме 175 млн. рублей на продолжение строительства перинатального центра. Это послужило поводом для последующего вброса в СМИ информации о якобы состоявшейся незаконной передаче средств «Крайгосэкспертизы» «СК «Кубань».

Уголовное преследование предприимчивого вице-губернатора на короткий период привело в соответствие работу краевых чиновников. В середине апреля 2017 года ГКУ «ГУСКК» направил «СК «Кубань» предложение о продлении  контрактов, после чего подрядчик возобновил работу со Сбербанком по получению гарантий и возобновлению кредитной линии.  Однако уже 26 апреля в отношении директора «СК «Кубань», с подачи руководства краевой администрации, возбуждается уголовное дело по факту получения кредита в «Кубанском универсальном банке». Получение коммерческого кредита следователи почему-то называют незаконным, хотя он обеспечен имуществом заёмщика с более чем двукратной рыночной стоимостью и потрачен исключительно по целевому назначению – на строительство государственного перинатального центра!

При таких обстоятельствах ущерб, как квалифицирующий признак совершённого преступления отсутствует, ведь залоговое имущество можно реализовать без ущерба для банка и его вкладчиков. Но это почему-то не заботит следователей. Они настойчиво продолжают преследование, вместе с краевыми чиновниками методично подвигая «СК «Кубань» к процедуре банкротства. Мотивов может быть несколько. От завладения в мутной воде процедуры банкротства активами предприятия, включая  земельный участок на Лиговском, стоимостью почти половину миллиарда рублей до попытки увода от уголовного преследования Юрия Гриценко. В данном случае, возможно и то и другое, потому абсурдное дело до сих пор не прекращено и директор предприятия находится под домашним арестом.

В первых числах мая, ГКУ «ГУСКК» вдруг направляет «СК «Кубань» «письма счастья» об одностороннем расторжении государственных контрактов на строительство перинатального центра. Готовность объекта на тот момент составляла уже 80% и для его завершения заказчик располагал неизрасходованным остатком в сумме почти 700 млн. рублей. Подрядчик пишет обращения, безрезультатно пытается добиться приема у губернатора края Вениамина Кондратьева. Как говорят в кулуарах краевой администрации, продолжил начатое Юрием Гриценко расторжение контрактов сам Вениамин Кондратьев. И говорят, даже заявил, что в крае «СК «Кубань» больше не построит ни одного объекта! Услышать аргументы губернатора, подтверждающие или опровергающие эту версию не представляется возможным. Вениамин Кондратьев не проводит пресс-конференций, а на запросы редакции, даже о приобретении им квартиры в элитном московском ЖК «Дом на Тишинке»  отвечают только его подчинённые.

Далее последовали попытки чиновников без подписания акта приёма-передачи, без принятия и  оплаты уже выполненных работ выгнать подрядчика со стройплощадки, оставив там и неизрасходованные материалы. Действительно, зачем платить «СК «Кубань», если можно завести на объект подконтрольную фирму и оформить всё через неё? Понимая, что работать в таких условиях в дальнейшем будет невозможно и руководство края озабочено чем угодно, только не завершением строительства объекта в поставленный срок, подрядчик направляет в ГКУ «ГУСКК» письма с требованием составить акт приёма передачи и комиссионно, с участием его представителей принять объект.

И вот, 14 июля  представители ГКУ «ГУСКК»  приезжают на объект. Подрядчик настойчиво требует внести в акт выполненные и неоплаченные работы. Посчитать и принять запас стройматериалов. После длительных консультаций с руководством по телефону, понимая невозможность уклониться от выполнения законных требований, представители заказчика  под предлогом распечатки акта удаляются с объекта. Больше их никто на стройке не видел. Эти обстоятельства не помешали появиться акту приёма-передачи, подписанному  ГКУ «ГУСКК» в одностороннем порядке, в котором сказано об отказе в  подписании его подрядчиком. Действительно, чего не сделаешь, если это очень нужно начальству? А требовались эти недостойные манипуляции вот для чего. В тот же день, в 20 часов, когда рабочее время чиновников уже давно закончилось, на сайте госзакупок появился запрос предложений № 0318200009217000106 на  выполнение подрядных работ по объекту «Перинатальный центр, г. Сочи», на сумму 383 млн. рублей.

Говорят, руководство края решило отдать контракт ООО «Ромекс-Кубань», но видимо в последствии,  чиновники потребовали несоразмерно много, после чего потенциальный подрядчик участвовать не стал и конкурс не состоялся. К тому же, проверка краевого управления федеральной антимонопольной службы выявила ряд нарушений в документах. Не была откорректирована сумма контракта с учётом работ уже выполненных на объекте «СК «Кубань». Также было указано на отсутствие надлежащего акта приёма передачи стройплощадки от прежнего подрядчика заказчику. При таких обстоятельствах проведение конкурсных процедур УФАС признало незаконным и даже направило материалы для административного наказания чиновников.

Данные обстоятельства процесс не остановили. Был размещён новый запрос предложений, в котором никто участия так и не принял. Зачем кому-то проблемный объект да ещё с такими хотелками чиновников? На тот момент руководство края продвигало новую идею «фикс». Решили отдать стройку своему, полностью подконтрольному предприятию. Выбор пал на НАО «Оргтехстрой». Единственным учредителем его значится ГКУ «Департамент имущественных отношений Краснодарского края», который в должности вице-губернатора Кубани много лет курировал сам Вениамин Иванович Кондратьев. Руководят им проверенные и предсказуемые для него товарищи. Они не подставят и не предадут, что имеет очень важное значение в таком, можно сказать, интимном для чиновников деле.

Судя по собранной информации «Огртехстрой» никогда ничего не строил, по крайней мере, ничего подобного по масштабу.  В разрешённых видах деятельности указано строительство, но по фактической деятельности это проектная организация. Как говорят краснодарские строители, очень плотно занимающаяся разработкой ПОСов – проектов организации строительства. Данный тезис подтверждается отсутствием «Оргтехстроя» в списке строительных организаций на сайте администрации  Краснодара. Тем не менее, для участия в конкурсе организация должна быть членом СРО – саморегулируемой организации в области строительства (СРО). А вступление в СРО требует уплаты крупного вступительного взноса и, самое главное, наличие штата инженерно-технических работников, а также машин и механизмов, необходимых для выполнения строительных работ не только на бумаге. Имеется ли это, фактически остаётся тайной за семью печатями.

На запрос редакции телепрограммы «Советская Кубань», направленный губернатору края пришёл довольно пространный ответ за подписью руководителя  департамента строительства администрации Сергеева В. И. Чиновник сообщает, что координация деятельности НАО «Оргтехстрой» возложена на департамент. Однако он так и не смог прояснить, в какой СРО состоит НАО «Оргтехстрой» и имеются ли у него в наличии необходимые для строительства машины, механизмы и штат ИТР? Подобная скрытность ещё раз наталкивает на соответствующие выводы.

 Кроме того, существовал ряд других проблем, создающих препятствия законному участию в конкурсе и последующему заключению контракта. Требовалась банковская гарантия на 38 млн. рублей, которую в срок при таких показателях работы предприятия получить не удалось. По имеющимся данным бухгалтерского учёта, за последние три года (2014, 2015, 2016) в формировании  валюты баланса НАО «Оргтехстрой» отмечена тенденция к  уменьшению. В указанных периодах Общество сработало убыточно, с четко выраженной тенденцией к увеличению отрицательного показателя работы – убытка. По состоянию на 2016 год на балансе «Оргтехстроя» основных средств было всего на 4 млн. рублей, а нематериальных активов было показано на 82 миллиона. При таких обстоятельствах банки, давать гарантии, мягко говоря,  не спешат. Тем более, что убыток за 2016 год составил внушительную сумму – 3,79 млн. рублей, почти равную стоимости основных средств предприятия.

Тем не менее, к сентябрьскому запросу предложений НАО «Оргтехстрой» уже имело не только банковскую гарантию ПАО «Восточный экспресс банк». Практически все предусмотренные законом требования были формально выполнены, за исключением одного – не устранены претензии УФАС по Краснодарскому краю. Ведь акт приёма-передачи стройплощадки остался таким, каким и был. Да и сумма контракта не откорректирована, что даёт возможность чиновникам оплатить подконтрольному «Оргтехстрою» работы, ранее выполненные «СК «Кубань». При таких обстоятельствах,  без поддержки губернатора края Вениамина Кондратьева чиновники вряд ли заключили бы контракт № 9217000134-ЗП с НАО «Оргтехстрой», да ещё как с единственным участником конкурса. В результате, администрация Краснодарского края возложила на себя все функции сразу: финансиста, заказчика и подрядчика. Прямо-таки мечта любого чиновника! А разве могло быть иначе при отсутствии надлежащего контроля со стороны краевой прокуратуры?

Интересен и факт привлечения на объект ООО «ВКБ-инжиниринг», аффилированного с очень уважаемым Вениамином Кондратьевым местным олигархом  Виктором Будариным. Специалисты  организации начали работы на объекте ещё в августе, даже за полтора месяца до официального заключения госконтракта между ГКУ «ГУСКК» и «Оргтехстроем». Это даёт основания полагать, что фактическое исполнение контракта изначально предполагалось передать через «прокладку» коммерческим структурам Виктора Константиновича Бударина. А чтобы руководители «СК «Кубань» были более покладистыми и наконец-то прекратили жаловаться на произвол чиновников в Администрацию Президента России была подключена «тяжёлая артиллерия». И уже 13 октября директор Департамента архитектуры Краснодара Михаил Фролов приказом № 296 отменяет совершенно законно выданное разрешение № RU 23306000-3287-р  на строительство жилых домов на Лиговском. Разрешение выдавалось ещё в 2014 году, согласно прежним документам градостроительного планирования. Однако бывший следователь СК РФ по Приморскому краю Фролов видно запамятовал об отсутствии обратного действия закона.

Нужно ли говорить, что запрет на строительство не только разорит «СК «Кубань», со всеми вытекающими последствиями, но и создаст новую группу дольщиков - обманутых не застройщиком, а властями? Причём вложивших в строительство свои сбережения по знаменитому 214-ФЗ. Да разве для нынешней администрации Кубани это препятствие давлению на неугодный бизнес? До сих пор дольщики ЖК «Курортный берег» и ЖК «Белые паруса» не получили квартир, где власти также, спустя годы отменили разрешения на строительство многоэтажек по инициативе Андрея Рудомахи - приближённого к кубанскому губернатору руководителя «Экологической вахты по северному Кавказу», регулярно фигурирующей в федеральном списке НКО-иностранных агентов. Причём созданную властями проблему товарищ Кондратьев так и не решил, несмотря на то, что отзывали разрешение на строительство ЖК «Белые паруса» по его личному поручению.


Вениамин Кондратьев и руководитель "Эковахты" Андрей Рудомаха

Интересно, какие же цели и задачи  связывают Вениамина Кондратьева, получившего ключи от губернаторского кабинета из рук Владимира Путина с Андреем Рудомахой - руководителем НКО, получающего западные гранты?  Почему руководитель края обманутых дольщиков в союзе с приближённым экологом и штатом чиновников создаёт условия для усугубления проблемы? Зачем накануне выборов президента в регионе формируют благодатную почву для разного рода антиправительственных настроений?  Ответ на этот вопрос должны дать не журналисты, а компетентные органы по результатам оперативных мероприятий.

Итак, подведём неутешительные итоги деятельности губернаторской команды. Строительство по федеральной программе сочинского перинатального центра до сих пор не завершено и теперь, уже по объективным причинам в срок завершено быть не может. В лучшем случае успеют только «накрасить губы» - приведут в порядок фасад и прилегающую территорию, чтобы перерезав красную ленту, торжественно отчитавшись перед Минздравом оставить достройку на старый добрый «потом». Но это ещё пол-беды. Как говорят в кулуарах, на Красной, 35, оставшихся для завершения строительства 680 млн. рублей «правильным» подрядчикам, в отличие от «неправильных», не хватит.  А потому в Законодательное Собрание края, управляемое ставленником Вениамина Кондратьева Юрием Бурлачко, гонцы уже занесли нужные аргументы для увеличения финансирования проекта. И нет сомнений, что на ближайшей сессии необходимые 0,7 млрд. могут легко превратиться в желаемые 1,5 млрд. рублей. А может и того проще. Возьмут да оформят распоряжением главы Кубани. Ведь в нашем регионе своя рука владыка!

Вячеслав Потапов

Cоциальные сети
Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Оставьте свой вопрос или комментарий
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!

Текущий Индекс ЦитированиЯ