У прокурора нет слов

Во вторник, 17 июня, Верховный суд Адыгеи рассмотрел апелляционную жалобу на решение городского суда о продлении ареста главному бухгалтеру Майкопского технологического университета Зареме Хаджироковой.

Судья Сергей Певнев, если не брать во внимание его сомнительные знания ФЗ «О СМИ», и представители пресс-службы республиканского суда оказались открыты для освещения процесса, в ходе которого разрешили видеозапись. Что не изменило его суть – при отсутствии каких-либо обоснованных доказательств необходимости продлевать арест со стороны следствия и безымянного прокурора, фамилию которого не озвучили на заседании и отказались назвать позже, не было. Зато аргументированные доводы защиты суд почему-то не услышал.

Разбирательство по делу Заремы Хаджироковой началось с недопонимания судьей Певневым ФЗ «О СМИ». Служитель Фемиды поначалу потребовал от журналистов на ему только ведомом основании покинуть зал заседания вместе с видеокамерой и фотоаппаратом, их чуть не выставили судебные приставы. Но вняв к букве закона, представителей СМИ оставили. Напомним, что на заседании городского суда Майкопа (судья Тимур Куадже) полицейский из конвоя (номер жетона 001357) заламывая руку, без объяснения причин вывел журналистов из зала.

Сергей Певнев оказался более законопослушным, но с удивлением узнал в процессе, что ходатайство о видеосъемке может исходить не только от сторон процесса. Что делать журналистам, желающим осветить судебное заседание, если они не приглашены ни обвиняемой, ни потерпевшими? По логике Сергея Викторовича, фото- видеосъемка в таком случае никем исходатайствована быть не может. Но, стоит отметить, после разъяснения федеральному судье азбучных истин федерального законодательства, он разрешил видеозапись.

В связи с этим в рамках повышения квалификации сотрудникам Верховного суда Адыгеи рекомендуется прочитать не только настольную книгу «Слушаюсь, ФСБ, и повинуюсь» или «Телефонный справочник аула Уляп», имя высокопоставленного выходца из которого звучало в суде, но и нормативные акты, по которым живет вся остальная страна.

Краснодарский адвокат Людмила Александровна, аргументируя апелляционную жалобу, детально перечислила нарушения, допущенные судьей Куадже при продлении ареста ее подзащитной:

- из зала суда незаконно удалены журналисты, в то время как постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2010 года предписывается – «Он (судья) не может препятствовать представителям СМИ в доступе в судебное заседание».Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод также заявляет об открытости и доступности судебного разбирательства. Но в Адыгее международное и российское законодательство действует, видимо, так, как Бог положит на душу господину Куадже.

- УПК говорит об одном из основополагающих прав обвиняемых – на защиту. Обязанность по своевременному уведомлению о заседании адвокатов лежит на суде. Но защитники Хаджироковой адвокаты Александрова и Буева надлежащим образом уведомлены не были. В Адыгее складывается порочная практика – суд просто игнорирует официальных защитников обвиняемых, в их отсутствие выносит решение, и оно с благословления прокуратуры вступает в законную силу. Каково? Может председателю Верховного суда Адыгеи Аслану Трахову и республиканскому прокурору Василию Пословскому сразу «тройки» ввести, чтобы не замарачиваться на игры в Фемиду? Известному племяннику из аула Уляп это ой как понравится…

Следователем Кохановской не приведено ни одного основания для продления срока предварительного следствия, не указано ни одного следственного действия, которое необходимо выполнить. В нарушение требований УПК городской суд просто так, «на веру», принимает заявление следователя Кохановской, и принимает решение о том, что для выполнения запланированных (?!) следственных действий необходимо не менее одного месяца. При этом никаких следственных действий за истекший с принятия решения срок не проводилось. Более того, следователь Кохановская уведомила адвоката о завершении предварительного следствия. Какие следственные действия она планирует проводить до августа?

Эти и ряд других нарушений, получилось, прошли мимо ушей судьи и прокурора. В ответ на подробное и обоснованное выступление защиты, безымянный представитель гособвинения уложился в пару минут – в апелляции отказать, адвоката своевременно уведомляли о заседании.

Когда удивленная защитник Людмила Александрова попросила ознакомиться с «доказательствами» своего «уведомления», ей представили напечатанный на обычном листке две строки – приглашение на заседание, отправленное почти ночью. Повторюсь – это не детализация переписки, не фотография экрана телефона, а набранная на листке пара строчек. И это «железобетонное» доказательство, которое иначе как «филькина грамота» и назвать нельзя, суд и прокурор принимают на веру, а живое заявление адвоката считают необоснованным.

Сама Зарема Хаджирокова заявила на заседании о давлении на нее – молодую женщину по пять часов возят в «стакане» автозака просто так из ИВС Майкопа в краснодарское СИЗО. При этом вторым пассажиром является мужчина с открытой формой туберкулеза, никаких мер к его изоляции конвой не предпринимает. Обвиняемая прямо указала, что «заказ» на нее поступил от руководства республики, о коррупционных схемах которого она ранее заявила в правоохранительные органы.

- Судья Куадже, вынеся решение, через три минуты вынес уже скрепленное, с гербовой печатью, сшитое на 11 страницах свое постановление. При этом он так сильно настаивал, что именно он должен вынести это постановление, нарушая мои права на защиту и даже жертвуя своим выходным днем, что это было просто смешно, — прямолинейно заявила Хаджирокова.

- Очень, — раздалась реплика со стороны прокурорского столика.

- Хотя бы посовещался в своей комнате часок, не так бы наглядно было, — не обращая внимания на безымянного прокурора, продолжила обвиняемая. – Когда будете совещаться в своей комнате, пожалуйста, я Вас уважаю, Ваша честь, но я уже знаю исход этого решения и этого судебного заседания. Он предрешен…»

Действительно, господину Певневу потребовалось примерно столько же времени, как и его коллеги Куадже. При целом ряде нарушений УПК, других нормативных актов, при отсутствии каких-либо объективных доказательств со стороны государственного обвинения и следствия, он отказал в апелляции и продлил арест. Правда, сократил его на один день – с 11 на 10 августа, оказалось, что в спешке восьмирукий (а как еще объяснить скорость набирания текста – 11 страниц за три минуты?) перепутал день.

Знаете, находясь на подобных мероприятиях, по своей неправосудности близких к ст. 297 УК РФ («Неуважение к суду»), всегда сталкиваюсь с одним и тем же – у прокуроров, тараторящих заученный текст о «виновности», нет слов на заседании, а у журналистов и непредвзятых зрителей – после.

Андрей Кошик

поделиться в социальных сетях
-

                                  

Я.zen   ::