"ЛУЧШИЕ ЛЮДИ"

Идея этой статьи возникла у меня еще при написании статьи о награждении сенатора от КЧР Вячеслава Дерева высшей наградой Адыгеи – медалью «Слава Адыгеи». Уже тогда, весной, я задумался: а какими критериями должен оцениваться особый вклад лауреата в жизнь Адыгеи, чтобы быть достойным высшего республиканского знака отличия? И кто, каким образом определяет особый вклад кандидата в славную историю Адыгеи?

Понятно, что среди награжденных много известных и уважаемых людей, заслуги которых общеизвестны и не вызывают сомнений. Спортсмены и писатели, художники и деятели науки, передовики производства и успешные бизнесмены достойны всяческих похвал и поощрений. Но как быть с некоторыми из награжденных высшим знаком отличия Республики Адыгея, чьи заслуги не так очевидны?

В отношении Вячеслава Дерева я предположил два основания стать обладателем медали: официальное – за неоднозначный, на мой взгляд, инвестиционный вклад в экономику Адыгеи, которую инвестор из КЧР завалил не только дорогой свининой, но и дешевым свиным дерьмом, и неофициальное – за лоббирование назначения Аслана Тхакушинова президентом Республики Адыгеи. Вторая заслуга – более весома и вероятна. Решение о назначении Асланчерия Китовича Тхакушинова главой Адыгеи было принято в декабре 2006 года, а официальное вступление в должность состоялось в начале 2007 года. В это же время решалась судьба вложения в Адыгею инвестиций семейного бизнеса Вячеслава Дерева. Так что между Тхакушиновым и Деревом в этом плане царило полное взаимопонимание. Ведь только назначение Тхакушинова высшим должностным лицом республиканской исполнительной власти гарантировало Дереву максимальное благоприятствование его грязному бизнесу. При предыдущем президенте Хазрете Совмене бизнес Вячеслава Дерева так и не смог проникнуть на территорию Адыгеи.

Но, видимо, усилий одного Дерева для выдвижения Тхакушинова на республиканский олимп оказалось маловато. Понадобился целый лес волосатых рук. Среди самых известных и вероятных лоббистов можно выделить Андрея Воробьева и Дмитрия Козака. Воробьев некоторое время был сенатором от Адыгеи, а в 2003-2007 гг. – не самым рядовым и не самым бедным депутатом Государственной Думы. К тому же,  продолжил свою политическую карьеру в должности заместителя руководителя фракции партии «Единая Россия». Не следует забывать о лоббистских возможностях его отца, в то время – заместителя всесильного Министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу. Андрей Юрьевич настолько проникся судьбой Адыгеи, что даже защитил в 2004 году диссертацию «Формирование и развитие инвестиционного потенциала депрессивного региона Юга России». Это – о нас. Правда, злые языки из проекта «Диссернет» (занимается поиском плагиата в диссертациях) поговаривают, что в кандидатской диссертации Воробьёва имеются массовые заимствования из ранее опубликованных чужих источников.

А Дмитрий Козак в 2004-2007 гг. трудился в должности полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе. Именно Козак выдвинул кандидатуру Тхакушинова на пост главы Адыгеи. Естественно, по согласованию с генсоветом партии «Единая Россия». Вот там как раз и Воробьев словечко замолвил.

Чем можно отблагодарить оказавшего неоценимую помощь человека, своего товарища по партии? Деньгами – пошло. Но это, опять же, дело вкуса. Судя по хронологии награждения медалью «Слава Адыгеи», вклад Андрея Воробьева был оценен новым президентом республики как наиболее ценный. Потому и награжден был в первую очередь, в апреле 2007 года, через пару месяцев после инагурации Тхакушинова. Дмитрия Козака наградили попозже, в сентябре, с учетом того, что тот накануне стал Министром регионального развития Российской Федерации. 

25 сентября 2007 года, на празднованиях 450-летия добровольного вхождения Адыгеи в состав Российского государства, высшую награду Адыгеи за особые заслуги из рук новоиспеченного президента Адыгеи получил не только новоиспеченный Министр регионального развития Российской Федерации, но и такие слоны региональной политики как губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и председатель Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов. Официально – за выдающийся личный вклад в установление всестороннего сотрудничества, укрепление дружбы и добрососедства между жителями Краснодарского края и Республики Адыгея. Могу предположить, что выдающийся личный вклад руководителей соседнего региона заключался в отказе их от присоединения Адыгеи к Краснодарскому краю. Лично для Тхакушинова такое присоединение означало бы полный крах его политической карьеры и прозябание в должности ректора заштатного ВУЗа. Поэтому в дело пошло все, включая моральное стимулирование действительно особых заслуг Ткачева и Бекетова в становлении (вернее – сохранении) государственности Республики Адыгея.

Вот чьи особые заслуги перед Адыгеей для меня являются полной загадкой, так это, как минимум, два человека: народный артист СССР Иосиф Кобзон и министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко! Первый получил награду из рук Тхакушинова в июне 2008 года во время гастролей по Северному Кавказу, а второй – в 2009 году. Мне кажется, Аслану Китовичу было просто приятно порадовать заслуженного артиста незаслуженной (по статусу медали), но не потерявшей от этого привлекательности, наградой. Что касается Мутко, то там произошел, по моему мнению, обычный между чиновниками обмен подарками за государственный счет. По крайней мере, мы теперь знаем, что медаль «Слава Адыгеи» эквивалентна нескольким сотням миллионов бюджетных рублей, выделенных в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» на реконструкцию стадиона «Дружба» в Майкопе. Как говорится, торг уместен.

С Александром Сирченко определенности больше. Его прошлые дела на депутатском поприще и в кресле мэра Майкопа вряд ли потянут на медаль. Но вот как нынешний начальник Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму, Александр Александрович для Адыгеи может, конечно, сделать намного больше. Горные курорты на Лагонаках, дороги и аэропорт в Майкопе дорогого стоят. Ради них, вернее, ради финансирования из федерального бюджета программ по их обустройству, медали не жалко.

Непонятно, за какие такие особые заслуги перед Адыгеей получили медали вполне заслуженные и уважаемые профессионалы своего дела командир 7-й Военной базы (бывший командир 131 бригады) полковник Сергей Чеботарев и заведующий кафедрой госпитальной терапии КубГМУ, доктор медицинских наук профессор Виталий Скибицкий? Или «Славу Адыгеи» выдают всем полковникам и докторам наук? Не слышал о таком. Но и об особых заслугах награжденных в отношении Адыгеи тоже ничего не слышал. Не писали об этом в СМИ.

Также особо не гремели в прессе и по телевидению на всю республику имена таких заслуженных людей как Вячеслав Аутлев, генеральный директор ООО «Адыгрегионгаз»; Аслан Бракий, руководитель Управления ФССП РФ по РА; Аскарбий Кулов, управляющий Отделением ПФР по РА; Клара Схашок, врач психиатр-нарколог МУ «Адыгейская центральная городская больница им. К.М. Батмена»; Аскер Хуаз, генеральный директор ОАО «Содружество»; Инвер Натхо, директор филиала ОАО «Кубаньэнерго» Краснодарские электрические сети; Аслан Карабетов, председатель наблюдательного комитета ОАО «Военно-страховая компания»; Станислав Кодинцев, исполнительный директор сельскохозяйственной артели (колхоза) «Радуга»; Алям Ильясов, врач-невролог, председатель Адыгейской республиканской общественной организации «Татарское культурно-просветительское общество «Дуслык»; Аскер Пченушай, президент ООО «Юг-Авто Холдинг»; Аскер Хабаху, гендиректор ООО «Дортрансстрой»; Сергей Гусейнов, генеральный директор ОАО «Молзавод «Гиагинский»; Болоков Магомет Адамович, генеральный директор ОАО «Дондуковский элеватор»; Аслан Китыз, заместитель директора МУП «Живая рыба» по финансово-экономическим вопросам;  Юрий Гукетлев, доктор технических наук, профессор, президент НПК «Лидар» (Москва); Владимир Василиади, директор ГОУ среднего профессионального образования «Майкопский государственный гуманитарно-технический колледж АГУ» и многие другие предприниматели, ученые, врачи, педагоги и общественные деятели. Понятно, что они заслуживают всяческих почестей и поощрений за свой труд. Но рядом с ними таким же образом добросовестно трудятся сотни других жителей Адыгеи! Так чем же конкретно отличились именно эти вышеназванные лица? Чего такого особого они совершили во славу Адыгеи, что потребовалось отметить их высшей республиканской наградой? Единственное, что их объединяет, – они не в оппозиции к действующей власти. Они ее любят и славят. Наверное, это – главное.

Отдельно хотелось бы выделить группу награжденных медалью «Слава Адыгеи», которые, по моему мнению, точно такой медали не заслуживают. Например, нынешний руководитель ЦИК Адыгеи Нурбий Самогов. Как следует из его биографии, свою политическую карьеру он начал с марта 2003 года, будучи депутатом Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея III, IV и V-го созывов, в том числе с 2006 года по март 2011 года – председателем Комитета Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея по топливно-энергетическому комплексу и промышленности. Одновременно с исполнением депутатских обязанностей руководил в 2007-2010 гг. ГУ «Торговое Представительство Республики Адыгея» в Москве. При этом по 2010 год успешно торговал ГСМ через собственное  ООО «СХП Салют». Наверное, на тяжкое правонарушение это не тянет, однако конфликт интересов налицо. А в августе 2011 года Нурбий Самогов был избран сенатором в Совет Федерации РФ, правда, ненадолго, т.к. уступил это место в феврале следующего года Мурату Хапсирокову. За какой-то из этих своих подвигов он и получил медаль «Слава Адыгеи». А может, все гораздо проще? Не всем же привалило счастье оказаться родным братом тещи премьер-министра Адыгеи Мурата Кумпилова. А кому привалило, тому и вся слава досталась.

Другой Самогов, только Алий, свою карьеру построил на руководстве Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Адыгея. Аслан Тхакушинов, вручая на майские праздники 2009 года ему, в числе прочих, высокую награду, поблагодарил Алия Самогова «за ежедневный доблестный, честный и серьезный  труд, которым он прославляет  Адыгею». И попал, как говорится, пальцем в небо. Ведь сотрудники УФСИН по Республике Адыгея под руководством своего начальника уже с 2005 по 2009 год ежедневно похищали бюджетные деньги, выделяемые на оперативные нужды (оплату услуг «осведомителей» среди осужденных). В общей сложности, было присвоено более 1,4 миллиона рублей.

Согласно информации СМИ, горькая правда всплыла в 2010 году, когда ряд работников УФСИН заявили о коррупции своего руководства. Фигурантами уголовного дела стали 33 сотрудника УФСИН по Республике Адыгея, включая начальника управления Алия Самогова. Общее число доказанных эпизодов хищений достигло 1,5 тысяч. А 23 августа 2012 года, Верховным Судом Республики Адыгея А.Самогову был вынесен обвинительный приговор. Правда, с коррупционером, прославившим Адыгею, судьи поступили чрезвычайно мягко, назначив наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Наверное, с теми, кто входит в число кавалеров медали «Слава Адыгеи», по-другому и нельзя.

Чуть раньше аналогичная история случилась с еще одним чиновником – Главой администрации Теучежского района Теучежем Хутом. Получив из рук Аслана Тхакушинова в апреле 2008 года медаль «Слава Адыгеи», Хут, наверное, возомнил, что ему отпустили все прежние грехи и дали индульгенцию на будущие преступления. Поэтому уже в мае того же года он получил взятку в виде автомобиля «Lexus GS-450h» ценою в 2,14 млн. рублей. Взяткодатель внакладе тоже не остался. Глава районной администрации, воспользовавшись служебным положением, помог частному предпринимателю приобрести в собственность участок земли площадью в 8,8 га практически даром, за 7,2 тысяч рублей. Реальная же его рыночная стоимость превышала 300 млн. рублей.

Несмотря на очевидность преступных действий Теучежа Хута, приговор в окончательном виде был вынесен только в конце 2012 года, т.е. спустя 4,5 года после установления факта взятки. Теучежа Хута за получение взятки приговорили к штрафу в 150 млн. рублей, а взяткодателя – генерального директора ОАО «Адыгейская ГЭС» Юрия Джабатырова  посадили на 2 года лишения свободы в колонии общего режима. Сделку расторгли, а автомобиль-взятку конфисковали.

Практически все время, пока велось следствие и шли судебные процессы, Хут продолжал работать в должности главы Теучежского района, а в ноябре 2011 года успел самовыдвинуться и на следующий срок служения родному району. Осужденным хватило наглости еще и оспаривать приговор. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ оставила приговор без изменения.

В марте 2012 года за «большой вклад в развитие здравоохранения и многолетний труд» Глава республики наградил медалью «Слава Адыгеи» Симу Пчегатлук, заместителя главного врача муниципального учреждения «Адыгейская центральная городская больница им. К.М. Батмена». А в это время, как говорится, еще не успел остыть труп больного, залеченного подчиненными Симы Гиссовны. 15 марта 2012 года Теучежский районный суд  принял решение по делу №5-4/2012 об административном правонарушении, признав больницу виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.19.20 КоАП РФ и наказав ее административным штрафом в размере 100 тысяч рублей. А врачи, доведшие больного до смерти, в т.ч. и Сима Пчегатлук, отделались всего лишь выговорами.

Создается впечатление, что медаль «Слава Адыгеи» и в самом деле обладает какими-то волшебными свойствами палочки-выручалочки.

В ноябре 2013 года медалью «Слава Адыгеи» был награжден советник Главы Адыгеи Михаил Черниченко, бывший мэр Майкопа. Главой республиканской столицы он был трижды. Последний раз подал в отставку досрочно, освободив кресло мэра для Александра Наролина, верного друга и коллегу по финансовым комбинациям Мурата Кумпилова. Наверное, именно этот его поступок так высоко оценил Аслан Тхакушинов, взяв к себе в советники и наградив высшим знаком отличия Адыгеи. Других причин для этого я не вижу. Ведь еще ранее, в 2010 году, Михаил Черниченко уже побывал под следствием за коррупционные правонарушения и был освобожден от уголовной ответственности по нереабилитирующим обстоятельствам. Вряд ли это прибавило Адыгее славы.

Еще более интересно и, можно сказать, демонстративно-показательно получилось с мэром Адыгейска Нальбием Гатагу. В июне 2011 года ООО «Стройагропром» выиграло конкурс на строительство средней общеобразовательной школы на 360 учащихся в ауле Гатлукай. Строительство новой школы финансировалось в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села» по линии Министерства сельского хозяйства РФ на общую сумму 135,8 млн. рублей. По этой программе в России строится всего 4 школы. И одна из них, единственная на Юге, – в ауле Гатлукай. Непосредственное руководство и помощь в строительстве, как сообщил веб-сайт «Вестник строительства.РФ», осуществлял глава администрации города Адыгейска Нальбий Гатагу.

А 10 июня 2014 года увидел свет отчет Аудитора Контрольно-счётной палаты Республики Адыгея И. Прохорова о результатах проверки законности и результативности использования средств республиканского бюджета Республики Адыгея, выделенных муниципальному образованию «Город Адыгейск», на объект «Средняя общеобразовательная школа на 360 учащихся по улице Теучежа, 2 в ауле Гатлукай». Согласно его выводам, республиканскому бюджету Республики Адыгея и бюджету муниципального образования «Город Адыгейск» в результате завышения строительных работ, обычного воровства и прочих нарушений был причинён ущерб в сумме чуть более 22 млн. руб.

Напомню, что это «выгодное» строительство ввиду его важности непосредственно курировал Заслуженный строитель Республики Адыгея Нальбий Гатагу, который спустя месяц после направления аудиторского отчета Премьер-министру Республики Адыгея и Государственному Совету – Хасэ Республики Адыгея был награжден Главой республики медалью «Слава Адыгеи». Такая вот реакция власти на коррупцию. По делам, как говорится, и слава. Только нужна ли такая слава самой Адыгее?

В заключение приведу забавный, но, тем не менее, знаковый пример «ярмарки тщеславия». В так называемой Международной энциклопедии «ЛУЧШИЕ ЛЮДИ» (http://bruy.ru/book/list/symbol/Т) среди персон на букву «Т» с преимущественно казахскими фамилиями и именами сначала встретил Толстоброву Анастасию Алексеевну, учащуюся 6 «а» класса ГБОУ СОШ №727 г. Москвы, а подальше (согласно алфавитной очереди) – Тхакушинова Асланчерия Китовича, Президента Республики Адыгеи. Не знаю, добавит ли это соседство славы Адыгее, но посмешит читателей точно.

К чему я столько всего написал об удостоенных высшей республиканской награды – медали «Слава Адыгеи»? Да просто хочется какой-то прозрачности в вопросе выдвижения кандидатов на эту награду. Если уж награда присуждается за особый вклад в развитие республики, то и подход к подбору будущих кавалеров должен быть особым, с широким и открытым общественным обсуждением. А то не награждение, а какой-то междусобойчик получается. Ведь такая кулуарная процедура является ведущим корупциогенным фактором, превращающим процесс выдвижения кандидатов в некое подобие аукциона. Но народ ведь должен знать своих героев. Или должен верить на слово тем, кому давно уже не верит?

 

Валерий Бринник

поделиться в социальных сетях
-

                                  

Я.zen   ::