Чего не хватает экономике Кубани?

18 марта в Краснодаре Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов представил «Стратегию роста».

Презентация, с участием вице-губернаторов Игоря Галася, Сергея Алтухова, министра экономики региона Александра Руппеля, а также представителей бизнеса, общественных организаций и научных кругов прошла в формате круглого стола.

«Это стратегия активных действий правительства, бизнес идей, для того чтобы создать новую экономику России. Экономику, которая базировалась бы не на экспорте нефти, как это было многие годы у нас, а на собственном производстве, промышленности, сельском хозяйстве, инновационной сфере, малом и среднем бизнесе. Но для этого нужна активная экономическая политика», — презентовал основные цели стратегии Борис Титов.

Программа направлена на увеличение темпа роста российской экономики выше среднемировых уже к 2019-2020 годам, с дальнейшим переходом к высоким темпам и качеству экономического роста, обеспечивающему устойчивое развитие в долгосрочном периоде.

Борис Титов отметил, что Краснодарским краем уже заказана стратегия, которая будет реализовываться «Леонтьевский центром». Движение в этом направлении он считает правильным.

Так в октябре прошлого года ЗАО МЦСЭИ «Леонтьевский центр» выиграло конкурс на разработку стратегии развития Краснодарского края до 2030 года. Компания оценила свои услуги в 49,5 млн. рублей.

Бизнес-омбудсмен отметил диверсификацию экономики Краснодарского края. В сырьевом секторе серьезно развиты переработка нефти и газа, портовое хозяйство, логистика. Но прежде всего, экономика в крае развивается за счет сельского хозяйства и роста промышленности. Эти отрасли и могут стать точками роста экономики региона.

«Видно, что край продвигается вперед лучше, чем вся страна. И по росту валового регионального продукта вырос в прошлом году на 1%, по объему — пятый в стране. А по уровню ВРП на человека – здесь хуже дела обстоят. Уровень жизни в крае ниже, чем развитие экономики. 31 место ВРП на человека, а по зарплате поднялись с 42-го, но все равно только до 39 места. Пятая экономика и 39 место по уровню зарплаты. Но динамика оптимистична и думаю, что край ждет новый этап развития», — констатировал Титов.

В это же время, развитие сельского хозяйства сдерживается логистическими ограничениями и отсутствием передовых технологий.

«Кубань по урожайности занимает первые места в России. Но если сравнить ее, например, с Голландией, где и климат не тот, и почвы не те, а урожайность выше, то становится понятно, что не достает развития технологий», — считает Борис Титов.

Также отметил, что сельское хозяйство — самая быстрорастущая отрасль в экономике страны. Требуется детально доработать меры поддержки аграриев и ориентировать их на конечный результат.

Озабоченность вызывает и отсутствие продуманной стратегии развития туризма. Рост в этой сфере, который санаторно-курортный комплекс края показал в прошлом году, в первую очередь во многом был связан с санкционным воздействием, нежели с развитием отрасли и улучшением качества предоставляемых услуг. С неминуемым открытием  курортов Турции и Египта —туризм снова станет для Кубани рискованной отраслью. «Нужна продуманная стратегия туризма. Ведь не так много вещей, которые привлекают туристов в крае. Хороший климат, погода, не очень море – мы все это признаем. С Турцией или Кипром не сравнишь. Но тем не менее, есть свои преимущества, которые могут привлекать людей. И прежде всего, это даже не спонтанные туристы, а туристы на жительство».

Была отмечена необходимость развития и специальных видов туризма: «Вообще не обращали внимание на винный туризм. А у нас в Абрау-Дюрсо рекорд мировой по количеству туристов на одном винном хозяйстве. В прошлом году 234 тыс. людей прошли через дегустации. Это все край должен взять под регулирование и создать возможности для многих винных хозяйств. Были идеи построения центра винного туризма и в Анапском и Геленджикском районах. Чем больше — тем лучше. У нас огромная историческая база. В Анапе, например, есть потрясающие античные музеи. Почему мы специально это не развиваем?»

К окончанию  выступления речь пошла о развитии промышленности региона.

«Все это создает спрос по другим отраслям и поэтому развитие промышленности в Краснодарском крае это тоже одно из направлений, которое могло бы идти вместе с созданием спроса страны: и туризма, и развития сельского хозяйства. К сожалению, сегодня край практически все покупает, с точки зрения сельхозтехники. Есть несколько проектов, в том числе иностранных, но все они очень скромные. Поэтому здесь нужны специальные проекты. Предлагалось создание фонда развития промышленности в Краснодарском крае. Есть конечно проблемы сегодня с ресурсами, бюджетом, но тем не менее на этом экономить нельзя, потому что это наши будущие доходы. Сегодня нужно поддерживать инвесторов, которые приходят со своими проектами в области сельхозмашиностроении, пищевой промышленности, туристической инфраструктуры», — заключил Титов.

Большинство из выступающих поддержало основные тезисы. В целом представители науки и бизнеса отмечали общероссийские проблемы, одинаковые для всех регионов страны. Особенностью Краснодарского края бизнес-омбудсмен назвал проблемы имущественных отношений между предпринимателями, фермерами различных уровней, арендодателями, арендодателями: «Проблемы по России во многом схожи, но в Краснодаре наверно на первое место среди всех выходят проблемы имущественных отношений. Самый большой в России сельскохозяйственный регион и здесь конечно возникают вопросы с владением землей, земельными участками. Здесь много к нам обращений фермеров. Среди них мы проработали несколько десятков обращений. Но, к сожалению, в некоторых вопросах мы не увидели предмет обращения, в некоторых случаях мы не увидели решения, потому что уже давно истекла судебная исковая давность. И вообще там очень сложные юридические ситуации. К сожалению, сегодня в юридическом поле помочь очень сложно».

Также Борис Титов отметил, что в Краснодарском крае есть свой Уполномоченный по защите прав предпринимателей, и конечно же, основное число жалоб и  обращений поступают к нему. Однако, некоторые вопросы в крае совсем не решаются и ему приходится тоже в них вникать для того чтобы задействовать федеральные ресурсы.

Юлия Потапова

Cоциальные сети
Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Оставьте свой вопрос или комментарий
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!

                                  

ТИЦ Яндекс.Z