Департамент внутренней политики Краснодарского края потребовал от руководства районов изъять все выпуски независимой газеты.

Страх, что народ узнает правду и перестанет слушать «сказки Веньского леса», толкнул высоких чиновников на нарушение закона. По сообщениям наших источников с Красной, 35 и из муниципалитетов, чиновники обзванивают районы и приказывают поставить заслон распространению «Живой Кубани». «Изъять отовсюду» – вот, главный посыл, исходящий из высоких кабинетов.

Печатное издание «Живая Кубань» вышло в свет чуть меньше месяца назад. Сейчас готовится всего лишь 5-й номер. Но за это время газета стала очень популярной. Она мгновенно раскупается в киосках Роспечати и у общественных распространителей. Это говорит о том, что люди нуждаются в правде, в объективном взгляде на все, что происходит в крае. Они уже пресытились бравурной пропагандой, распространяемой краевой властью. И «Живая Кубань» стала для граждан площадкой для диалога. Кубанцы присылают в редакцию вопросы, рассказывают о своих проблемах, сообщают о бездействии местных чиновников. Это как раз, видимо, и не нравится власти, вызывает у нее изжогу. 

И тут, как черт из табакерки, с кличем «Чего изволите?» нарисовался департамент внутренней политики краевой администрации, одной из основных задач которого, по идее, должно быть обеспечение мира и согласия всех жителей региона. 

Но это только по идее. На практике чиновники грудью бросились на защиту босса. А его интересы всем известны: показать, что в крае «тишь, гладь, да Божья благодать», а сам Кондратьев – гениальный хозяин этой непростой территории. И чем ближе выборы, тем больше этого сладкого елея выльется на кубанцев: построим, сделаем, сдадим, поднимем, улучшим… И тут, какая-то «Живая Кубань» портит всю картину и обнажает негатив. Это же просто недопустимо…

Сегодня страх Кондратьева за свое место перевел работу всех властных структур в режим опричников. Опять же, по сообщениям наших источников, в некоторых районных газетах главные редакторы, вернувшись после одного из совещаний с руководителем департамента СМИ, провели у себя планерки и прямо заявили, что «Живая Кубань» – непатриотическое издание и с ним надо всеми силами бороться. 

То есть представлять интересы общества, защищать права людей – уже не патриотично. Патриотично – замалчивать беспредел и нарушения, не рассказывать об отсутствии воды, газа, тепла в домах кубанцах, увеличении количества обманутых дольщиков, о нехватке медиков и лекарств для льготников, рухнувших стенах в школах и классах на букву «Ш»…

Ни слова правды не должно просочиться в массы. Поэтому нагло и демонстративно не допускают на мероприятия не только «Живую Кубань», но и те немногие независимые СМИ, еще оставшиеся в крае. Волокитят запросы. Душат надуманными судебными преследованиями и обращениями в ФАС, налоговые органы. Организуют DDoS-атаки на неугодные порталы. 

Делается это в нарушение всех мыслимых правил и законов России и Кубани, вразрез Конституции. И первый нарушитель тот, кто на этой самой Конституции РФ и Уставе Краснодарского края жарко клялся «служить родной Кубани!». Что ж, недолго музыка играла, недолго Вениамин Иванович был верен клятве. Желание остаться губернатором оказалось сильнее всего.

Именно поэтому, думается, боится губернатор людей и журналистское сообщество. Поэтому нет прямого диалога власти со СМИ. За все время правления Кондратьева не было ни одной открытой пресс-конференции, ни одного свободного пресс-подхода. 

Запрещать и не пускать – методы слабой власти. Их реализовать большого ума не надо. Только получается, что не служит такая власть интересам жителей, а обслуживает лишь саму себя…

источник и автор livekuban.ru

поделиться в социальных сетях
-
Оставьте свой вопрос или комментарий
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!

                                  

Я.zen