Избившей гражданку судье Дубовик сделали … предупреждение

Квалификационная коллегия судей Краснодарского краевого суда наконец-то рассмотрела дисциплинарное производство в отношении судьи Динского районного суда Светланы Дубовик, побившей местную жительницу на майских праздниках.

На дебоширку в мантии наложено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения. Месяцем ранее, СУ СКР по Краснодарскому краю отказало в возбуждении уголовного дела в отношении судьи.

 

Вынося предупреждение, члены квалификационной коллегии судей Краснодарского края не посчитали проступок судьи Дубовик порочащим судебную систему. Видимо в судейском сообществе Кубани хамское поведение и нанесение судьями побоев гражданам не считается чем-то из ряда вон выходящим. Судя по принятому решению, члены коллегии считают возможным допускать таких судей к отправлению правосудия от имени общества и государства - именем Российской Федерации.

Состав Квалификационной коллегии краевого суда, как и другие органы судейского сообщества края, был сформирован при прежнем руководителе Краснодарского краевого суда, ставшем скандально известным в следствие «Тракторного марша», организованного обезземеленными судами местными фермерами. Свою лепту в привлечении внимания к кубанскому правосудию внесли и родственные связи Александра Чернова со скандально известной членом Президиума, председателем Коллегии по административным делам  крайсуда Еленой Хахалевой, прозванной в народе – «золотая судья»   . По информации СМИ, Елена Хахалева, практически, была чуть ли не руководителем крайсуда и могла решать любые вопросы.

Терпение федерального центра иссякло после по результатам выездного заседания Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России, прошедшего в  марте 2018 года в Краснодаре под председательством советника президента Михаила Федотова. На нём открыто прозвучали (https://www.zakrasnodar.ru/art/v-gorode-i-krae/net-prav-odni-obyazannosti-video_5987.html) факты произвола судебной и правоохранительной систем региона. Обозначилась неспособность действующих региональных руководителей, как изменять ситуацию, так  и управлять ей.

 После череды аппаратных противостояний с федеральным центром в краевом суде наконец-то сменился председатель. Только в июне, на смену ушедшему в отставку в феврале Александру Чернову, занимавшему должность с 1994 года, указом президента России был назначен Алексей Шипилов, ранее возглавлявший суд Белгородской области. Кубанским коллегам его представлял председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев. Однако, на торжественном мероприятии, вопреки традициям, отсутствовал предшественник Шипилова – Александр Чернов. По мнению экспертов, это говорит об открытом противостоянии, объявленном новому председателю старой командой краевого суда.

Решение Квалификационной коллегии краевого суда в отношении скандально известной судьи Динского районного суда Светланы Дубовик вполне укладывается в сложившуюся в последние годы логику и практику принятия решений. Ведь по информации издания «Мосмонитор» люди называют Светлану Дубовик кумой Елены Хахалевой.


Светлана Дубовик, Елена Хахалева

Сможет ли новый председатель Краснодарского краевого суда Алексей Шипилов в ближайшее время избавиться от навязанного ему наследства или на восстановление доверия к судебной системе края уйдут годы?

Пресс-релиз итогов заседания квалификационной коллегии судей Краснодарского края 26 июля 2019 года  http://kda.vkks.ru/publication/60336/ 

поделиться в социальных сетях
-
Оставьте свой вопрос или комментарий
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!

                                  

Я.zen