Кондратьевский призыв

Подстрекательство губернатора Кубани к назначению в каждое муниципальное образование заместителем главы казачьего атамана, чиновники претворяют в жизнь по-своему. Пока только действующие заместители глав становятся атаманами.

Новость о первом вице-мэре Краснодара Сергее Васине, избранном и.о. атамана Екатеринодарского районного казачьего общества, в конце прошлой недели разошлась по кубанским СМИ. Но это далеко не первый случай, когда после августовского призыва губернатора Вениамина Кондратьева чиновники надевают атаманские погоны – за полгода в трети районов замглавы стали предводителями местных казаков. Как это соотносится с антикоррупционным законодательством? Ведь на муниципальном уровне казачеству выделяют немалые деньги, а с недавних времен, с подачи того же губернатора, без конкурсов и торгов чиновники раздают землю. Не странно ли получается – должность заместителя главы района для реестрового казачества, составляющего в пределах 1% численности жителей, как отдельных муниципалитетов, так и всей Кубани?

Несколько дней назад, на выборах атамана Полтавского районного казачьего общества, которым ожидаемо стал замглавы Красноармейского района Александр Харитонов, войсковой атаман и вице-губернатор Николай Долуда подчеркнул:

– Я не сторонник того, чтобы действующий заместитель главы района был атаманом общества, но приветствую, если атаман становится заместителем главы, как это произошло в Крымском районе, где эту должность доверили Сергею Гричаненко – грамотному, авторитетному атаману, настоящему лидеру. По мне так пусть лучше будет так. Я ни в коем случае не хочу сказать, что не доверяю заместителю главы, но не хотелось, чтобы сложилась ситуация, когда свой пост решает покинуть глава района, за ним заместитель, который уже не захочет быть атаманом.

Между тем, отреагировав на поручение губернатора Кондратьева, муниципальные чиновники поспешили пойти именно по этой схеме: действующие атаманы повально слагают полномочия «по состоянию здоровья», а на их место единогласно избираются чиновники.

Вениамин Иванович выступил 3 августа, уже в конце месяца на отчетно-выборном сборе Новороссийского районного казачьего общества атаманом становится Виктор Юрин. Как пишет городская газета «Наш Новороссийск», «в отличие от своих коллег Виктор Петрович работает вице-мэром на общественных началах, то есть безвозмездно». Вот к какому административному нонсенсу приводит поручение Кондратьева. Ни у нового главы Новороссийска Игоря Дяченко, ни у журналистов не возникло вопроса: в каком штатном расписании предусмотрен вице-мэр «на общественных началах», чиновник это или нет, должен ли он подавать декларацию?


На фото: Вице-мэра «на общественных началах» посвящают в районные атаманы
 
В середине февраля атаманом Армавирского РКО стал вице-мэр, управляющий делами администрации Сергей Фролов. Местные СМИ и даже официальный сайт города не преминули упомянуть – приняв присягу, чиновник «получил традиционные удары нагайкой». Эта обрядовая часть выборов атамана привлекает без исключения во всех районах – не каждый раз кубанцы видят, как высокопоставленные сотрудники администрации получают по заслугам.

В Тихорецке решили поступить иначе – атаман РКО Сергей Захаров в этом январе назначен заместителем председателя Совета депутатов.

30 октября 2016 года атаманом Славянского районного общества стал глава Анастасиевского сельского поселения Александр Заволока. За пару лет до этого муниципальный служащий скрыл данные об имуществе и доходах: сам Заволока «забыл» указать в декларации домовладение и земельный участок, а также принадлежащий супруге автобус. Межрайонная прокуратура выявила нарушение и обратилась в суд, но глава поселения на заседание даже не явился, спокойно продолжая работать в должности и, теперь уже, руководить «славянскими казаками».

Кстати, на первый взгляд добрые намерения Вениамина Кондратьева могут иметь для казачества и негативные последствия. Когда заместителей глав районов начнут традиционно ловить на взятках, незаконном переделе земли и превышении полномочий, то на скамье подсудимых окажутся не просто чиновники, а районные атаманы. Такое обстоятельство существенно ударит по уже и так незавидному имиджу кубанского казачества. Или их, как это принято у чиновников и силовиков, задним числом будут исключать из РКО? А может, планируется сделать их неприкасаемыми?

По данным пресс-службы Кубанского казачьего войска, на данный момент заместители глав районов одновременно являются районными атаманами в 14 муниципалитетах. Помимо перечисленных, речь идет, например, об Усть-Лабинском, Выселковском, Успенском, Темрюкском районах.

При этом в нескольких районах атаманы казачьих обществ и до этого были заместителями главы. Так обстоят дела в Тимашевске (атаман РКО Алексей Мелихов одновременно работает заместителем главы муниципалитета по ГО и ЧС, правоохранительной деятельности, вопросы физической культуры и спорта, информационных технологий), Темрюке (Юрий Бутенко даже на официальном сайте администрации запечатлен в казачьей форме), Лабинском районе (Игорь Юренко стал чиновником в 2005 году, а в атаманы избран спустя несколько лет). Уже пять лет атаманом Староминского РКО является Владимир Горб – единственный атаман-глава района. В отличие от многих новоявленных казаков, Владимир Васильевич стоял у истоков возрождения Кубанского войска, а его предки были среди черноморских казаков, основавших Староминскую. Но родовая память не снимает антикоррупционного вопроса: как Горб с чиновниками из других районов могут выделять из муниципальных бюджетов деньги на районные общества, если сами же их и возглавляют? А как же конфликт интересов?

На эти и другие правовые вопросы, должен отвечать краевой прокурор. К тому же, «государеву оку», следует не дожидаясь наступления последствий,  своевременно поправить кубанского губернатора, в части его настоятельных призывов к нарушению общеправового принципа равенства граждан на доступ к муниципальной службе по признаку принадлежности к общественной организации. В данном случае – к казачеству. Предостережение губернатору внести. Но на Кубани, взаимодействие ветвей власти выстроено по принципу – ты меня не трожь и я тебя не трону. Руководители награждают друг друга на профессиональных праздниках, говорят тёплые слова. Ну, прямо как в басне.  А потому, ждать от местного прокурора защиты общественных интересов, бесполезно. Остаётся надежда только  на руководящее и направляющее воздействие федерального центра.

поделиться в социальных сетях
-

                                  

Я.zen   ::