Корпорация «Б/С»

За рейдерскими захватами земли на Кубани обнаружились сотрудники ФСБ.

Апелляционная инстанция  Краснодарского краевого суда подтвердила законность решения Динского районного суда, восстановившего права на землю сотен пайщиков бывшего сельхозкооператива «Колос», несколько лет отбивающегося от рейдерских атак. Судебные разбирательства тянулись с 2013 года, а сама история градообразующего для станицы Нововеличковской агропредприятия не раз попадала на страницы федеральных СМИ и телеканалов.

После развала колхоза-миллионера «Путь к коммунизму» станичники передали земельные паи его правопреемнику – СПК (ныне АО) «Колос». Предприятие многие годы успешно обрабатывало поля, занималось животноводством, о необходимости сохранения и развития которого постоянно говорит руководство страны. Более шестисот породистых коров составляли дойное стадо.  На балансе СПК находились три детских садах, Дом культуры и даже пожарная часть станицы Нововеличковской. Сотни пайщиков получали одну из самых высоких в Динском районе арендную плату, «Колос» оплачивал за собственников и земельный налог.

С 2012 года на сельхозкооператив начались атаки – с помощью сомнительных с правовой точки зрения исков, почему-то находящих поддержку в судах, рейдеры пытались прибрать порядка пяти тысяч гектаров кубанского чернозема. Для этого они использовали несколько распространенных схем, в том числе проведение «подставных» собраний, якобы собственников паев, и затягивание судебных разбирательств по искам, поданным в суд от имени одного из сотен пайщиков.

Итак, в 2013 году житель Краснодара Николай Пивовар обращается в Динской районный суд с иском «о признании незаконным выдела земельных участков, признании ничтожным договоров аренды» земельного участка с кадастровым номером 23:07:0104000:0192. Не имея возможности (или не желая участвовать в собраниях пайщиков), за семь лет до этого гражданин Пивовар лично передал нотариально заверенную доверенность действовать от его имени работнику СПК «Колос». Все это время он исправно получал арендную плату и никаких претензий не высказывал, никак не участвуя в судьбе агропредприятия. Но неожиданно, краснодарец заявил, что его не уведомили о проведении, еще летом 2009 года, очередного собрания пайщиков, на котором принят проект внутрихозяйственного землеустройства.

Динской районный суд провел выездное заседание, опросив свыше трехсот пайщиков – в собрании 2009 года лично участвовали 561 собственник земельных паев, еще 56 были представлены по доверенности, в целом собрание поддержало изменения. К делу была приобщена квитанция о своевременной отправке гражданину Пивовару заказного письма с информированием о дате, месте проведения и повестке собрания, копия официальной краевой газеты «Кубанские новости», в которой, как того требует закон, был опубликован его анонс. Не найдя доказательств ущемления прав заявителя, суд иск отклонил.

- Ответчики имеют все основания полагать, что Пивовар предъявил настоящий иск не для защиты своих нарушенных прав, а исключительно с целью обеспечения возможности реализации третьим лицом – АО «Воронцовское», его внеправовых интересов по увеличению площади используемого участка вопреки воли собственников земельных долей-ответчиков, - говорится в одном из последующих судебных решений. - Именно в результате подачи иска Пивоваров АО «Воронцовское располагая принятым решением  о получении в аренду лишь 377 га, фактически получила в аренду земельные угодья площадью 4808 га.

Не сумев «сломать» сложившуюся схему пользования землей, рейдеры пошли на второй заход: после того как 25 октября 2013 года им не удалось провести собрание, якобы, собственников земельного участка 23:07:0104000:0192 – реальные владельцы паев тогда отбили атаку, повторное собрание проведено через неделю. На нем присутствовали всего 22 человека из многих сотен, представители сельской администрации формально его распустили, но затем оказалось… что собрание признали состоявшимся, о чем жителей Нововеличковской уведомила районная газета «Трибуна».

Спустя, опять же, несколько лет обращений в правоохранительные органы удалось добиться возбуждения уголовного дела по ч.1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») в отношении на момент проведения «подставного» собрания, и.о. начальника отдела земельных, имущественных и архитектурных отношений администрации Нововеличковского сельского поселения Сергея Петрова. Как говорится в постановлении СКР, чиновник Петров  «действуя умышленно и незаконно, реализуя свой преступный умысел… отказался удовлетворить полномочия прибывших и присутствующих на собрании лиц – собственником земельных долей и их представителей…. Отказал им в регистрации в выдач для реализации своих законных прав на публичное голосование бюллетени, при том, что Петров осознавал, что указанные лица намеревались голосовать против заключения договора аренды указанного земельного участка… с ОАО «Ворноцовское». Что произошло? Сотрудник администрации не пускал на рейдерское, якобы, «собрание собственников» реальных собственников, зная, что они не поддержат передачу земли рейдерам. На установление этого факта при всей его очевидности кубанскому следственному управлению СКР потребовалось без малого четыре года.

В 2014 году Динской районный суд объективно разобрался в этой афере и признал собрание в пользу «воронцовских» недействительным, но коллегия по административным делам Краснодарского краевого суда почему-то оказалась на стороне рейдеров.

Чтобы оспорить это решение СПК (затем АО) «Колос», защищающего интересы сотен рядовых пайщиков, пришлось несколько лет штурмовать пороги судов. Историей с захватом земли с помощью решений Фемиды заинтересовались федеральные СМИ. Помощь в восстановлении справедливости станичникам оказывал  председатель Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте России Михаил Федотов. Поддерживал Уполномоченный по делам предпринимателей при Президенте России Борис Титов. Деятельное участие  принимала и Генеральная прокуратура России. Интересы станичников в судах представлял известный адвокат, член Общественной палаты России Шота Горгадзе.

1 февраля 2017 года кассация Краснодарского краевого суда, прошедшая под председательством Александра Чернова постановила отменить решение апелляционного суда по иску Николая Пивовара, направив дело в Динской районный суд, на новое рассмотрение. 15 декабря 2017 года, после многочисленных заседаний и тщательного разбирательства, районный суд признал исковые требования Николая Пивовар незаконными, а на днях, апелляционная инстанция Краснодарского краевого суда подтвердила законность этого решения, вступившего в законную силу. На сегодняшний день атака рейдеров, по этим земельным участкам, пока отбита. Для решения вопроса потребовалось больше четырех лет! Правда, ещё остаётся в силе решение, которым Краснодарский краевой суд, взял, да и перевёл права и обязанности покупателя около 1000 гектар сельхозугодий жителя станицы Нововеличковской Петра Стародуба и юридического лица СПК «Колос», на  аффилированного с рейдерами 80-ти летнего гражданина Алексея Артюха. При этом, высокий суд, в составе судей председательствующего Одинцова В.В., Шуниной Л.П. и Багрий Л.Б, почему-то забыл потребовать полного исполнения выгодоприобретателем, а по решению краевого суда именно Артюх являлся  таковым, своих обязанностей. И собственность гражданина и юридического лица была передана другому лицу – Артюху, без выплаты средств, потраченных на приобретение земли – совершенно бесплатно! А в добавок  к этому, решением Динского районного суда, Фемида обязала Стародуба и СПК «Колос» выплатить судебные издержки  обогатившемуся землёй  Артюху, на кругленькую сумму. 

К сожалению, так на Кубани пока бывает. Ну, вот, так, взял и забыл суд! А теперь, кто-то ещё и мешает принятию к рассмотрению кассационной жалобы Стародуба Верховным судом. Почему это случилось, вы догадаетесь сами.

В настоящее время рейдеры продолжают хозяйничать на земле рядовых пайщиков, извлекая все новую и новую прибыль в интересах АО «Воронцовское».

Коммерческий проект бывших сотрудников  самого мощного и уважаемого в России силового ведомства, по замыслу  организаторов созданный  «на паях»,  имел огромный  потенциал  и перспективы  для  дальнейшего развития  и процветания, прирастая земельными  угодьями и обеспечивая  рабочими местами отдельных уволенных коллег  на  ниве  нелегкого сельского труда.  

 
На фото: Алексей Тыщенко фото сайта администрации Краснодара

До недавнего времени, руководящие  посты   в  данном,  во всех смыслах успешном предприятии, занимали  бывшие сотрудники УФСБ по Краснодарскому краю:  генеральный директор - Алексей Тыщенко, Дмитрий Гнатив - заместитель генерального директора, начальником службы  безопасности значился -  Андрей Орлов. По странному стечению обстоятельств, и сестра руководителя АО «Регистратор КРЦ» - реестродержателя  АО «Воронцовское»  Ильи Самусь, также  работает в Краснодарском  управлении ФСБ, в  должности начальника одного из  технических отделов. Такой вот интересный коллективчик образовался!

По неподтверждённым пока официально данным, 25 мая, Константин Тарасенко представил сотрудникам  АО «Воронцовское»   нового генерального директора, своего друга и на сегодняшний  момент единственного  учредителя АО «Воронцовское»  Алексея Хандошко, также  бывшего сотрудника  ФСБ.

Не смотря на решение суда, «пенсионный  проект»  бывших сотрудников силового ведомства, основанный на  рейдерских  атаках  в стиле 90 – х, всё ещё продолжает приносить своим создателям не плохие бонусы.

Кроме, работы на ниве сельского хозяйства, бывшие сотрудники Краснодарского управления ФСБ видимо планируют принести пользу и на других, ответственных направлениях работы. В частности, Алексей Тыщенко, ныне ещё и народный избранник - депутат городской Думы Краснодара от ВПП «Единая Россия», заместитель председателя комитета по собственности, приватизации, землеустройству, градостроительной и архитектурной деятельности.

А вот дела заместителя директора ОАО «Воронцовское» Димитрия Гнатива, благодаря принципиальной работе сотрудников Управления собственной безопасности центрального аппарата и СЭБ ФСБ России, теперь обстоят похуже. В январе 2018 года он был арестован по подозрению в крупном мошенничестве. Однако, как утверждают источники, дело может оказаться гораздо более серьёзным. По делу о мошенничестве проходит и его бывший руководитель – начальник Службы экономической безопасности УФСБ по Кубани Денис Мельников.    

На  благо  Краснодара, в должности советника главы муниципального образования город Краснодар, продолжает труды и  бывший оперативник Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом УФСБ по Краснодарскому краю Сергей Татаринцев - хороший знакомый, а возможно и друг Андрея Орлова и Константина Тарасенко. Именно по его  рапорту было возбуждено уголовное дело, вынесен незаконный обвинительный приговор в отношении директора АО «Колос» Николая Стародуба, за якобы незаконное получение из бюджета края субсидий для СПК «Колос». Только после вмешательства прокуратуры России, по постановлению прокурора края и решению апелляции приговор был отменен за  отсутствием состава преступления.

Говорят, нерадужные перспективы ожидают  и другого, тоже теперь уже бывшего сотрудника краснодарского Управления ФСБ – Константина Тарасенко. В отношении него подано заявление, на сегодняшний день уже бывшим собственником АО «Воронцовское», Олегом Кирьяном. Возможно, Олег Кирьян так и не был принят  в  круг  доверенных лиц, так как  не был «бывшим»,  но с 2012 года активно участвовал,  может и не  по  своей  воле,  в  противоправных  рейдерских мероприятиях.  И очевидно, исключительно по счастливой случайности или из чистого меценатства,  продал  половину своей доли в  АО «Воронцовское» Геннадию Зайцеву, оказавшемуся  родственником Константина Тарасенко. В отличие от своего бывшего подчинённого Алексея  Тыщенко, Тарасенко пытался взять более высокую планку - попасть прошлой осенью в депутаты регионального парламента. Однако, к счастью, преодолеть внутрипартийный праймериз  «Единой России» и стать проходным кандидатом ему не удалось.

В настоящее время следствие медленно, но верно идёт по пути выяснения обстоятельств рейдерского захвата земель «Колоса» и многочисленных пайщиков, которому способствовали ныне отменённые судебные решения, лишение  права  собственности и  фальсификации протоколов общих собраний. Почему выносились такие судебные решения, думаю, всем и так понятно. В центральном аппарате ФСБ грамотно налажена аналитика и система самоочищения организации. Главное, чтобы теперь следователи не застеснялись. Ведь давать принципиальную оценку деятельности коллег, хоть теперь уже и бывших, им, возможно, придётся преодолевая сопротивление отдельных лиц, пока ещё находящихся на службе. 


На фото: Олег Кирьян

Cоциальные сети
Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Оставьте свой вопрос или комментарий
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!

                                  

Я.zen