Миллионы рублей Минздрава Кубани для «клиники троллей»

Десятки миллионов рублей бюджета Краснодарского края осваиваются «бойцами невидимого фронта» по контрактам, заключённым с ООО «Особые рекламные технологии» (сокращённо ОРТ). Именуемой на просторах интернета «кубанской фабрикой троллей». Или «клиникой», из-за множества контрактов со структурными подразделениями Министерства здравоохранения Кубани.

Примечательна компания ОРТ, тем, что не только разрабатывает рекламные кампании и «берёт информацию в интернете под полный контроль». Её сотрудники вели сайт и блог бывшего губернатора Ткачёва А.Н., заработали порядка 40 миллионов рублей на создании аккаунтов Туапсинского НПЗ «Роснефти» в соцсетях. Также говорят, сотрудники были замечены не только в «чёрных» пиар-атаках на гражданских активистов, но и на коммерческие и государственные структуры. Под управлением компании находится интернет-форум кубань.ру и другие интернет-ресурсы.

Финансирование компании осуществляется через государственные контракты со структурами министерства здравоохранения Краснодарского края: ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» и ГБУЗ «Клинический центр профилактики и борьбы со СПИД». По условиям  договоров, проводятся мероприятия по  реализации и разработке комплекса мероприятий на тематических площадках в сети Интернет, направленных на профилактику абортов и повышение рождаемости, борьбы со СПИДом, гриппом, суицидальных настроений, за здоровый образ жизни…. Результаты размещаются на созданном для отчётности сайте Кубмед, со скрытой статистикой посещений. Ведь чтобы соответствовать условиям контракта к веб-ресурсу, необходимо:

— не менее 12 000 000 (двенадцати миллионов) среднемесячных просмотров;

— не менее 1 200 000 (одного миллиона двухсот тысяч) уникальных посетителей в месяц;

— среднесуточная посещаемость ресурса не менее 40 тысяч уникальных посетителей.

Ссылки на «работу» размещаются на форуме http://kuban.ru. Перед заказчиками отчитываются «просмотрами» на форуме. При этом, отчётность перед заказчиком идёт не по переходам или просмотрам статьи о профилактике, а по общей статистике всего форума.

В актах выполненных работ 2016 года (закупка № 0318200076016000067), подписанных чиновниками, сказано: исполнителем было обеспечено ознакомление населения Краснодарского края с отдельными элементами разработанного модуля путем размещения на  региональном веб-ресурсе www.kuban.ru, на котором выполняются данные аудиторные показания. Но дело в том, что сайта с по адресу http://kuban.ru/ не существует с 24.09.2015 года. Вместо него работает www.novostikubani.ru. Неужели чиновники подписывают акты без проверки? Или не понимают, что вчерашние школяры не могут качественно заниматься профилактикой различного рода заболеваний?

Много вопросов вызывают закупки № 0318200076016000067 и № 0318200076016000071. В первом случае, контракт заключен 19.12.2016 года и исполнен 27.12.2016 года. Исполнитель был обязан разработать не менее 25 (двадцати пяти) информационно-графических модулей. Каждый из модулей должен представлять собой интуитивно-понятный образ по каждой отдельной теме. Во втором, контракт заключен 26.12.2016 и исполнен 28.12.2016 года. То есть, в течении двух дней. Очевидно, что за такой короткий период времени невозможно проинформировать население Краснодарского края о распространении вируса гриппа и ОРВИ.

Немудрено, что поисковики (Яндекс, Google) не могут найти результаты выполненных работ ни в первой десятке, ни даже в первой сотне.

Неужели в структуре Минздрава Кубани нет ни одного сотрудника, способного в рамках должностных обязанностей выполнить подобное задание? Тем более, что компания ОРТ делает его на методических рекомендациях самого Минздрава.

Из отчётности ГБУЗ «Центр медицинской профилактики», зарплаты медиков нельзя назвать достойными. За доходы от 15 тысяч рублей в месяц они занимаются реальной профилактикой заболеваний. В это же время компания ОРТ ищет сотрудников на зарплату от 25 до 30 тысяч рублей в месяц.

Откуда взялись две компании ОРТ?


Дело в том, что в 2016 году «Особые рекламные технологии» (директор Половной Кирилл Юрьевич), решением УФАС г. Москвы, на два года попали в реестр недобросовестных поставщиков. Лишившись на этот срок права участия в госзакупках (требование отсутствия в реестре — обязательно для госзаказчика).

Отказываться от освоения бюджетных средств никто не собирался. И вот ООО «Аудио Интернешнл», учредитель Половной Кирилл Юрьевич,  переименовано в ООО «ОРТ». С директором Ступаченко Андрей Владимирович, работающего заместителем директора ООО «Особые рекламные технологии» (сокращённо ООО «ОРТ»). Компании имеют одинаковое сокращенное название ООО «ОРТ» и зарегистрированы по одному юридическому адресу: Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Путевая, дом 1, корпус Э, офис 310. То есть являются аффилированными структурами с идентичными названиями в сокращённом варианте. С одним и тем же представителем, имеющим право действовать по доверенности – Примачек Наталья Ивановна. Которая ранее вместе с Половной К.Ю., входила в состав учредителей ООО «Аудио Интернешнл».

По данным СПАРК за 2016 год ООО «ОРТ»-оригинал получило убыток в размере 2 854 млн.р. ООО «ОРТ»-клон наоборот, почти в семь раз увеличило чистую прибыль (3 239 млн.р.).

Свой вклад в конце 2017 года внесло и министерство экономики Краснодарского края, согласовав  7-миллионный контракт на оказание услуг по информированию населения Краснодарского края о преимуществах получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде. За три месяца средства были освоены с небольшим (60 т.р.) штрафом. Можно понять чиновников, вынужденных финансировать подобными схемами «информационную работу» и «борьбу с госдепом», на которых можно неплохо заработать. Жалкая пародия на патриотизм.

О патриотизме

По опыту можно предположить, что внутренний мир и убеждения сотрудников «клиники троллей» мало отличаются от недавно опубликованных в статье о «фабрике троллей» -«Кремлеботами работают неудачники». Платные комментарии они пишут за Путина, за Россию, по «методичкам». Но в остальное время — противоположные. Директор ООО «ОРТ» всё так же предпочитает Барселону Сочи. Часть бюджетных средств, полученных в виде зарплаты сотрудниками компании, перечисляется в Фонд борьбы с коррупцией Навального. Ведь вся либеральная общественность существует и жирует за государственный счёт, на придуманных для этого сотнях схем финансирования. Это результат нахождения во власти (в области экономики и права) проводников либеральных идей в России. Под яркими, красивыми и патриотичными лозунгами продолжающих сопровождать процессы, ранее приведшие к развалу СССР.

Нельзя эффективно противостоять деструктивным действиям только за деньги. Один идейный стоит сотни безыдейных. Почему бы Минздраву Краснодарского края, совместно с Минэком и департаментом внутренней политики не собраться и пересмотреть схему финансирования «клиники троллей»? Или закрыть ГБУЗ «Центр медицинской профилактики». Ведь школяры-фрилансеры и так справляются с информированием о профилактике медицинских заболеваний, с помощью примитивной анимации и комментариев в социальных сетях!

Но ещё лучше и правильней — не зарабатывать на отчётах о выполнении Указов Президента России, а выполнять их! Тогда и явку на выборы в Краснодарском крае повышать не потребуется.

Сергей  Вервеин, активист ОНФ г. Туапсе

Cоциальные сети
Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Оставьте свой вопрос или комментарий
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!

                                  

Я.zen