Мы хотим изменить качество жизни граждан

О работе, достижениях и новых задачах Общероссийского народного фронта порталу «За Краснодар» рассказал руководитель краснодарского регионального отделения Сергей Костылев.

Сергей Васильевич, давайте начнём с общих вопросов. Для чего был создан народный фронт?

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение. Оно создано в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина и которое объединяет активных, неравнодушных жителей страны, разнонаправленных политических игроков с целью продвижения России вперёд совместными усилиями. .Лидером движения является Владимир Путин.

Какие задачи решались движением в последнее время?

Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

В настоящее время активисты ОНФ осуществляют контроль за реализацией Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» по 12 направлениям: демография; здравоохранение; образование; жильё и городская среда; экология; безопасные и качественные автомобильные дороги; производительность труда и поддержка занятости; наука; цифровая экономика; культура; малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы; международная кооперация и экспорт.

Каковы результаты контроля за исполнением майских указов президента в Краснодарском крае?

Итоги работы ОНФ в Краснодарском крае за 5 лет можно оценить, как позитивные.

Активисты ОНФ добились открытия объектов социальной инфраструктуры в микрорайоне «Московский», в котором проживает более 30 тыс. человек, основа -  молодые семьи. Застройщики сэкономили на социальной инфраструктуре, кроме жилья не были построены детские сады, школы, поликлиники, почтовые отделения. Не были разбиты скверы, отсутствовало уличное освещение, не предусмотрена необходимость сбора мусора.

Мы активно участвовали в организации встреч инициативной группы и администрации города, а также в массовых сходах граждан, на которых решались основные проблемы жителей.

Результат: открыт опорный пункт полиции площадью около 100 кв. м. Решен вопрос острой нехватки детских садов и введены в эксплуатацию пять объектов.

Почтовое отделение оборудовано в фирменном стиле Почты России. В помещении площадью 150 кв. м предусмотрены клиентский зал с 2 окнами для работы с посетителями, кладовая, комната для почтальонов с душевой. Введены в эксплуатацию и работают детская и взрослая миниполиклиники.

Благоустроены бульвар «Солнечный» и бульвар имени Котлярова.

В настоящее время ведется строительство школы на 2500 мест, которая откроется в 2019 году.

Активистам Народного фронта в Краснодарском крае удалось защитить парк Победы в Сочи от застройки.

В 2015-2017 годах территория парка Победы Хостинского района Сочи была обнесена забором. На территории начала свою деятельность частная строительная компания, по плану которой на месте городской зоны отдыха должен был появиться многоэтажный дом.

По инициативе ОНФ городская администрация Сочи отказала застройщику в разрешении на строительство. Удалось добиться отмены застройки парка Победы. Решением городского собрания Сочи земля парка Победы в Хостинском районе законодательно защищена от застройки и утверждена как лесопарковая зона отдыха.

По инициативе активистов ОНФ на заседании городского собрания Сочи было принято решение о переводе земли под паркие Победы в зону Р-2 (зеленая зона общего пользования без возможности строительства).

Благодаря общественному контролю ОНФ налажена работа МФЦ в Краснодарском крае, а опыт был передан в другие регионы

В момент активного запуска Многофункциональных центров в Краснодарском крае в регионе было зафиксировано массовое недовольство работы системы. Активисты ОНФ провели Мониторинг выполнения Постановления Правительства Российской Федерации от 07 мая 2014 года №412 «О внесении изменений в Правила организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг» и выявили следующие факты нарушений:

- отказ МФЦ в предоставлении государственных услуг на основании требования копий необходимых документов, при наличии оригиналов и полного комплекта всех необходимых для оказания государственной услуги документов;

- отказов МФЦ в предоставлении государственных услуг на основании требования папки скоросшивателя;

- навязывания коммерческих услуг, при оказании государственных услуг в МФЦ

- превышения должностных полномочий сотрудниками МФЦ, в виде создания осознанных систематических препятствий (на всех этапах от первого обращения в информационное окно, до сдачи документов в единое окно), оказанию государственных услуг по принципу «одного окна», незаконно принуждающих граждан использовать услуги сторонних организаций на территории или в непосредственной близости к МФЦ по завышенной стоимости (ксерокопия, один лист - 5 руб., папка скоросшивателя 1 шт. - 25 руб. и т.д.)

В 2014 году активисты ОНФ провели порядка 100 рейдов в МФЦ региона, провели несколько встреч с руководством МФЦ, после чего была проведена совместная инспекция с представителями исполнительных органов власти.

В результате работы были устранены все выявленные нарушения, разработаны методические рекомендации для работы МФЦ, которые используются в работе других регионов.

Повторный мониторинг был проведён в 2017 году и ни одного отрицательного отзыва не было зафиксировано.

Одно из поручений президента России было об обеспечении детей местами в детсадах. Кубанские чиновники торжественно отчитались о его выполнении. Однако, по факту, места в детсадах Кубани появились, в большинстве случаев за счёт уплотнения. В группы, рассчитанные на 20 детей зачислены по 40-60. Это вызывает негативные отзывы граждан о работе государственной власти. А чиновники продолжают делать вид, что всё хорошо. Можно ли считать это решением вопроса?

Безусловно, нет. ОНФ неоднократно об этом заявлял и считает, что это поручение хотя формально исполнено, но с общественного контроля не снято. Основное решение проблемы – строительство новых детских садов при возведении новых жилых комплексов. Без социальной инфраструктуры дома сдаваться не должны. А там, где уже образовались подобные проблемы, местным властям необходимо активнее работать по вхождению в различные программы или привлекать деньги инвесторов на строительство детских садов.

Какие задачи стоят перед краевым отделением ОНФ в свете новых поручений президента России?

В начале сентября 2018 г. региональное отделение ОНФ в Краснодарском крае проводит заседание регионального штаба, на котором обсудит создание 12 тематических площадок, каждая из которых соответствует семи национальным проектам и пяти национальным программам нового «майского указа» президента Российской Федерации от 07 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Экспертами ОНФ подготовлены предложения по реализации 12 национальных проектов и национальных программ, которые разрабатывает правительство согласно новому «майскому указу» президента России Владимира Путина с учетом региональной специфики, а также предложений по составу модераторов тематических площадок. На каждой тематической площадке будет три модератора.

В октябре 2018 года пройдет Региональная Конференция ОНФ в Краснодарском крае с повесткой «О общественном контроле и предложениях ОНФ по эффективному исполнению поручений, содержащихся в Указе Президента Российской Федерации от 07 мая 2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», формате работы по контролю исполнения нового «майского указа» и избрание делегатов очередного Съезда ОНФ. Съезд ОНФ пройдет в ноябре 2018 г.

В ОНФ по волнующим вопросам часто обращаются граждане. Движение ведёт и ряд собственных, важных на наш взгляд проектов, направленных на создания комфортной и безопасной среды и улучшение жизни людей. Что удалось решить за последнее время?

Результаты нашей работы регулярно публикуются на официальном сайте Движения https://onf.ru/ , а также в федеральных и региональных СМИ. Отмечу наиболее существенные достижения.

ОНФ удалось добиться определения даты подключения к электросетям более 555 участков многодетных семей Кубани. Инициатором и руководителем данного проекта являлась Светлана Бессараб.

Региональное отделение ОНФ в Краснодарском крае более полутора лет работает над проблемой более 555 кубанских многодетных семей, получивших безвозмездно участки 4 года назад, согласно Федерального закона №138, в станице Старокорсунская города Краснодара без элементарных коммуникаций. С 2012 года добиваются проведения света и дорог сами многодетные.

В июле 2016 года, после многочисленных переговоров, активисты ОНФ обратились к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву, и он, в свою очередь, дал поручение – разобраться в ситуации и решить вопрос с коммуникациями выделенных участков. Однако, вопрос оставался в подвешенном состоянии - четыре органа власти не могли, определить кто же именно должен исполнить его поручение.

При участии Народного фронта был определен алгоритм работы – мэрия Краснодара должна направить заявку в ПАО «Кубаньэнерго» с просьбой включить данные участки в инвестпрограмму 2017 года, так же вопрос берет на контроле министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края.

После подключения общественниками к городской проблеме краевого министерства ТЭК и ЖКХ наконец озвучены даты примерного подключения электричества к участкам многодетных семей – конец 2018 года.

По проекту ОНФ «Центр мониторинга благоустройство городской среды» в 2017 году в регионы было направлено 20 млрд. рублей, в том числе и Краснодарский край, на программу благоустройства. Основным поручением Президента, лидера нашего движения, было отследить, чтобы в принятии решения по использованию этих ресурсов участвовали сами жители, определяли, какие проекты благоустройства осуществлять в первую очередь. Наша задача была активно подключиться к этой работе, при этом необходимо было не только организовать эффективный контроль, а с его помощью добиться конкретного результата, которого ждут люди, и, конечно же поддержать граждан, которые готовы присоединиться к проектам благоустройства.

На мой взгляд, мы с этой работой справились.
В 2017 году по инициативе регионального ОНФ было благоустроено 17 дворовых и 8 общественных территорий по всему краю. Мы оказывали методическую помощь нашему населению начиная от подачи заявки и до приемки территории. Наш актив был включен как в муниципальные общественные комиссии, так и в межведомственную. Самым большим нашим достоянием стало благоустройство квартала в г. Краснодаре, который объединил 16 дворов. Инициатором и реализатором этого был наш эксперт ОНФ Дмитрий Ковтуненко.

В 2018 году работу мы продолжаем.

По проекту ОНФ «Генеральная уборка» Краснодарский край в 2017 году занял третье место среди 85 субъектов Российской Федерации. Данный проект дает возможность людям, готовым поучаствовать в уборке ряда «мусорных объектов», внести свой вклад в улучшение экологической обстановки, став волонтерами. В целом проект направлен на повышение эффективности общественного контроля со стороны граждан за санитарным состоянием своего региона.

В рамках реализации проекта активистами ОНФ была ликвидирована крупная свалка автомобильных шин в г. Новороссийске.

Стихийная свалка образовалась за небольшой период времени, но достигла устрашающих размеров – 4 гектара, заполненных исключительно старыми покрышками. По словам местных жителей, зимой 2016 года свалку поджигали, распространяя неприятный запах на всю округу. Неравнодушные граждане несколько раз обращались в муниципальные органы власти по вопросу ликвидации данной свалки, однако реальных действий ответственные чиновники не предпринимали. После безуспешных попыток, жители города решили использовать еще один шанс - нанесли на информационный Интернет-ресурс «Интерактивная карта свалок» точку координат с фотографиями места незаконного вывоза мусора.

Активистами ОНФ Краснодарского края совместно с заявителями незамедлительно был осуществлен выезд на место. После привлечения внимания к данной проблеме силами городских служб ЖКХ ликвидация свалки вступила в активную фазу. За весь период уборки было вывезено более 50 бортовых длинномеров. Активистам Народного фронта удалось добиться ликвидации данной свалки, находившейся в районе села Борисовка на горе Щелба города-героя Новороссийск.

Проект ОНФ «Профстажировки» помогает студентам и выпускникам инженерно-технических образовательных учреждений подобрать предприятие для прохождения стажировки по специальности в любом регионе России. Проект фактически создает новый механизм прямого взаимодействия молодых специалистов и предприятий.

По количеству размещенных стажировок в сфере промышленности Краснодар занимает 3 место среди крупных городов России уступая лишь Москве и Санкт-Петербургу. По общему количеству стажировок (по всем сферам) Краснодарский край входит в ТОП-5.

По профориентационной работе среди школьников Краснодар входит в число самых активных. Разработано 2 типовых сценария для интерактивных профориентационных уроков: один для учеников средних классов, второй - для старшеклассников. Уже около 1500 детей приняли участие в подобных уроках.

В 2018 году координаторы проекта "Профстажировки" Даниэль Башмаков и Евгений Чистяков проконтролировали прохождение практики тремя пилотными группами студентов. Все студенты успешно завершили практику и примерно пяти процентам из них по итогам практики была предложена работа.

По проекту ОНФ «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» Краснодарский край входит в 20 лучших субъектов России. Данный проект направлен на участие граждан в формировании дорожной политики в регионах и улучшении качества дорог.

По состоянию на 25 августа 2018г. на интерактивной карте «Убитых дорог» отмечено 715 участков дорог, собрано 32924 голосов. Отремонтировано 189 участков дорог. В планах ремонта на 2018-19гг. 56 участков дорог.

Ещё один аспект работы регионального отделения ОНФ - это контроль за проведением тендеров и своевременностью выполнения работ по ремонту дорог по полученным субсидиям. Также контроль за подготовкой документации муниципальными образованиями края на получение субсидий в 2019г., так в 2018 г. субсидии не получили 79 поселений края.

ОНФ - президентское движение, занимающееся контролем за работой чиновников. Существует ли конкуренция с «Единой Россией»? В чём это выражается?

Конкуренцией с «Единой Россией» не существует и быть не может, т.к. ОНФ – это общественное Движение, а Единая Россия – политическая партия.

ОНФ привлекает критикой и экспертизой. Если совсем замалчивать острые и насущные проблемы, поднимаемые ОНФ, и кормить людей исключительно байками о том, что всё хорошо, то люди очень быстро перестанут верить и нарастет социальная напряженность.

Любой здравомыслящий человек понимает, что для развития необходимы критика, предложения и независимый контроль исполнения решений. ОНФ стал достаточно хорошим инструментом внешнего контроля чиновников. Следовательно, то, чем занимается ОНФ – дело крайне необходимое и важное.

Партия «Единая Россия» встроена в систему государственной власти. Как обстоят дела с ОНФ?

Общероссийский народный фронт или «Народный фронт „ЗА РОССИЮ“» – коалиция общественно-политических организаций, общественное движение, «объединение на равных» разнонаправленных политических игроков с целью продвижения России вперёд совместными усилиями.

Как народный фронт воспринимают краевые чиновники?

С органами исполнительной власти представители ОНФ находятся в конструктивном диалоге и во взаимодействии. Есть понимание в работе. Чиновники адекватно реагируют на предложения и пожелания ОНФ. Они понимают, что ОНФ является связующим звеном между обществом и властью. ОНФ сглаживает непонимание между органами исполнительной власти и гражданами, помогая найти компромисс в решении тех или иных проблем людей.

Насколько часто с Вами встречается губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, его заместители? Какую поддержку от региональных властей получает президентское движение?

В рамках исполнения Указа и поручений президента России региональное отделение ОНФ встречается дважды с губернатором Кубани. Это традиционные встречи: ежегодная региональная Конференция и обсуждение общественных предложений, выработанных в ходе общественного контроля.

С вице-губернаторами представители ОНФ встречаются чаще. Они на постоянной основе участвуют в работе на нашей площадке по своим направлениям. Особенно активно принимают участие первый заместитель губернатора Андрей Алексеенко, вице-губернаторы Алексей Копайгородский, Анатолий Вороновский, Василий Швец.

Так, в настоящее время руководящий состав ОНФ готовится к встрече с вице-губернатором Алексеем Копайгородским. На встрече предполагается обсудить предложения ОНФ по эффективному исполнению поручений, содержащихся в Указе Президента Российской Федерации от 07 мая 2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», формате работы по 12 направлениям.

Так сложилось, что руководители территориальных подразделений государственных органов, зачастую вопреки интересам службы вынуждены не поднимать вопросы, болезненные для местных и региональных властей. Москва далеко, а местные руководители, со своими интересами и возможностями влияния, совсем рядом. Не боитесь говорить неприятное власти?

Слово боитесь, в данном случае некорректно. 32 года прослужил в Вооруженных Силах, имею воинское звание полковник и никогда не боялся брать на себя ответственность и принимать решение. Я бы сказал, немного неудобно. Мы живем в регионе, здесь же находятся наши семьи, родные и близкие. Наше настоящее и будущее на Кубани.

Эксперты ОНФ понимают, что происходит в обществе и стране. Критикуя, мы хотим, прежде всего, чтобы качество жизни наших граждан стало лучше, предлагаем конструктивные предложения для реализации. Задача чиновников и наших общественников одна, решение вопросов повышения качества жизни и защиты прав граждан. Как отмечает наш лидер ОНФ Владимир Путин: каждый должен заниматься своим делом. Мы свою работу делаем открыто и прозрачно.

Общероссийский Народный Фронт зарекомендовал себя тем, что регулярно проводит мониторинг разных жизненно-важных для страны сфер, которые давно стали болезненной темой для большинства россиян. Оценки состояния сфер и критика местных и не очень местных чиновников позволили уставшим от чиновничества людям как минимум уважать сравнительно недавно созданную организацию. Ещё большую популярность ОНФ приобрел как Движение, лидером которого выступает сам Владимир Путин. Кроме того, многочисленные мероприятия, в том числе с привлечением молодежи, доклады и результаты мониторингов, которые ложатся в основу обращений ОНФ непосредственно в государственные структуры в защиту прав граждан, также не могли не сказаться на популярности и известности Движения.

Cоциальные сети
Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Оставьте свой вопрос или комментарий
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!

                                  

Я.zen