«Нам остается выжженная химикатами земля и отравленные реки»

Станица Нововеличковская второй месяц гудит пересудами – в двух балках, где многие годы разводили сазанов и толстолобиков, массово погибла рыба. Несколько тонн всплывших кверху брюхом тушек работающие на балках корейцы вывезли прямо в поле. Надзорные органы перебрасывают проверку друг на друга, обращения станичников остались без ответа.

Ранее балки принадлежали СПК «Колос» - крепкому сельскохозяйственному предприятию, ставшему наследником колхоза-миллионера  «Путь к коммунизму». Совпадение или нет, но проблемы у СПК начались после еще первого избрания главой района Сергея Жиленко. С тех пор юристы предприятия постоянно в судах – то районные власти попытались отнять у хозяйства Дом культуры, то находящиеся в долгосрочной аренде у «Колоса» земли незаконно передают другому лицу, то проводят и утверждают результаты  «собрания собственников долей», легитимность которых, мягко говоря,  вызывает вопросы. В итоге  манипуляций  некая компания, ОАО «Воронцовское», получила земли СПК «Колос». В том числе и земли примыкающие к прудам, где в промышленных масштабах разводили рыбу и любили порыбачить местные жители.

По договору ОАО «Воронцовское» не имело право на субаренду, то есть передачу общедолевой земли (земли принадлежащей на праве собственности пайщикам), третьим лицам. Однако, со слов Александра Ли, в 2014 года новый собственник  ОАО «Воронцовское» предоставил им в аренду земельные участки в водоохраной зоне реки Понура, рядом с балкой Найдорфской.

- При осуществлении проверочных мероприятий по обращениям граждан, указавших на нарушение условий договора, каких-либо правоустанавливающих документов по субаренде на данные земельные участки не обнаружены, - прокомментировал ситуацию участвовавший в проверке сотрудник правоохранительных органов. – Вероятно, ОАО «Ворноцовское» просто взяло деньги с корейцев наличкой, не заключая каких-либо договоров.

На полученной земле корейцы стали выращивать капусту и другие овощи, разбив грядки чуть ли не до самой кромки воды. Более того – воду из балки качали помпой, установленной  непосредственно в балке, куда и добавляли удобрения для подачи в сборную систему орошения.


теплицы

После неоднократных обращений граждан надзорные органы провели проверку –природоохранным инспектором в отношении Ли и Цой составлены протоколы по статье 7.6 КоАП («Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий»). Правда, максимальное наказание по этой статье для граждан – три тысячи рублей.

- Теплицы и поля, на которых работают мигранты из Азии, в Динском районе – настоящая беда. После пары лет их деятельности на черноземе ничего не растет, земля пропитана химикатами, - делятся местные жители. Они же приезжие, снимут несколько урожаев «пластмассовых» овощей и переходят на следующий участок. А нам здесь как-то жить, это наша земля. Правоохранительные органы и власти района закрывают глаза на потраву кубанской земли. И по всей видимости не безвозмездно.


производственный участок мигрантов


жилище мигрантов 

Потрава

Об использовании мигрантами химикатов не первый год пишут кубанские СМИ. Так, еще в 2013 году «Деловая газета. Юг» указывала: содержание химикатов, в том числе опасных нитратов, в земле превышает предельно допустимую концентрацию в 2,5 – 7,7 раза. Чтобы получить богатый урожай, приезжие аграрии злоупотребляют химикатами.

Кубань теряет рынок овощеводства, — заявил «Деловой газете. Юг» директор растениеводческого предприятия ООО «Здоровый сад» Леонид Бунцевич. — Фактически и юридически — это местная кубанская продукция. Фермеры–мигранты не исчезнут с рынков, они будут узаконивать производство и повышать цены. На рынках они ставят реализаторов славянской внешности, покупатель просто не отличит опасные овощи от обычных». При этом они выживают ответственных местных фермеров – главную конкуренцию иностранные сельхозпроизводители, чьи овощи и через месяц выглядят как сорванные с грядки, составляют не крупным агрохолдингам, а именно небольшим хозяйствам.

- Понятно, что там одна химия! Зато прибыль – астрономическая. А нам остается выжженная химикатами земля и отравленные реки, - сотрясал воздух на региональном совещании в июле 2013 года на тот момент губернатор Краснодарского края, а ныне федеральный министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

В качестве негативного примера на том совещании как раз звучал Динской район. «В Динском районе, на глазах у всех, сотня нелегалов выращивала в теплицах ядовитые овощи, - писала тогда пресс-служба краевой администрации. - О каком качестве можно говорить, если урожай огурцов у китайцев созревал за 10 дней, а с одного квадратного метра собирали 100 килограммов за сезон. Это почти в десять раз больше, чем у фермеров». Прошло два года. Но ситуация практически не изменилось.

«Водный объект… не подлежит государственному федеральному надзору»

То, что небескорыстное отношение властей Динского района к травящим землю и водоемы азиатским аграриям не изменилось, свидетельствует апрельская катастрофа на балках в Нововеличковской.

- В середине апреля пришедшие порыбачить местные жители обнаружили, что на поверхности водоема плавает мертвая рыба. Это были сотни тушек, - с волнением рассказывает станичник. – Затем целые горы мертвых рыбин мы нашли уже на полях – корейцы собирали ее и разбрасывали по всей округе.

Глава администрации Нововеличковского сельского поселения Сергей Кова официально подтвердил, что при выезде на балку сотрудники администрации увидели плавающую на поверхности рыбу. При этом «проверка по факту замора рыбы не входит в полномочия администрации поселения».

 

Заявление передали в Росприроднадзор. Оттуда пришел ответ: «Поверхностный водный объект «Балка Найдорфская» не подлежит федеральному государственному надзору». Жалоба перешла в министерство природных ресурсов Краснодарского края. Которое никаких нарушений не выявило.

- По инициативе министерства проведено комиссионное обследование… с участием ведущего специалиста управления по делам ГО, ЧС и профилактики правонарушений администрации МО Динской район. По результатам комиссионного обследования факты, изложенные в Вашем заявлении, не подтвердились, - пишет заместитель министра Олег Соленов.

Местные жители недоумевают: по самым приблизительным подсчетам, к началу мая в полях разбросано около трех тонн потравленной рыбы, из-за попустительства властей ее вывоз продолжается – каждую неделю появляются новые и новые горы тушек. При этом в соседних водоемах, к которым корейцы не имеют отношения, рыба спокойно плавает.

На совместном заседании региональных Общественной палаты и Совета при губернаторе по развитию институтов гражданского общества и правам человека о ситуации в Нововеличковской  общественники доложили лично первому вице-губернатору Джамбулату Хатуову. Тот поручил разобраться по данным фактам и провести совместный выезд на место, контроль был возложен на прокуратуру Краснодарского края. Но реального выезда с участием обратившихся с жалобой местных жителей не последовало – чиновники отделались отпиской, что, мол, факты не подтвердились. Откуда тогда появились плавающие на поверхности балки  сотни тушек рыб следует  спросить у прокуратуры Краснодарского края.


мор рыбы

Гибель рыбы  признало министерство сельского хозяйства Кубани.  - В апреле текущего года, Динском районе зарегистрирована гибель рыбы  в реках  Кочеты и Понура. Ущерб нанесён  рыбхозяйствам «Роза юга», «Пассаж» и «Рыболовецкое общество имени Суворова» - сообщает замминистра сельского хозяйства края Иван Дорошев. При этом он утверждает, что контроль за соблюдением водоохранного законодательства должна осуществлять федеральная структура – Азово-Кубанский отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства.

В ходе проверок в  реках Кочеты и Понура районной ветслужбой отобраны пробы воды, ила и рыбы. Но будет ли  экспертиза объективной? Ведь нелегалы, как правило, не дают налогов в бюджет, за то щедро обогащают карманы  районных чиновников, полицейских, судей  и прокуроров.

Врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев вырос в Динском районе. Проблемы  малой Родины не должны оставаться для нового руководителя региона незамеченными. Жители Нововеличковской искренне верят, что региональные власти под его руководством не только оперативно прекратят потраву кубанской земли и водоемов, но и разберутся с массовыми рейдерскими захватами земли, в первую очередь в Динском районе.

Никита Серебрянников

Cоциальные сети
Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Оставьте свой вопрос или комментарий
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!

                                  

ТИЦ Яндекс.Z