НЕБЕЗОПАСНЫЕ И НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ

На Кубани активно осваиваются средства федеральных приоритетных программ, однако результаты не всегда совпадают с ожиданиями.

Администрация муниципального образования город Краснодар обещает улучшить качество дорог в микрорайоне Новознаменский. На состояние дорог и отсутствие тротуаров жители жаловались губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву в ходе объезда  территории в январе текущего года.  В результате ненадлежащего содержания чиновниками дороги ул. Богатырской и бездействия дорожно-транспортной инспекции ГИБДД, на проезжей части, прямо при въезде в микрорайон с ФАД М-4 «Дон», образовалась огромная затопленная водой яма, в которую из-за отсутствия ограждений течение двух месяцев регулярно попадали автомобили. Некоторые из них приходилось извлекать даже с привлечением сил МЧС. Устранено препятствие было только 17 марта, за день до выборов президента России, да и то за счёт средств спонсоров.

В рамках федерального приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», курируемого Минтрансом России, за счёт средств федерального, краевого и местного бюджетов будет выполнен ремонт асфальтобетонного покрытия улицы Богатырской, от въезда в микрорайон – ул. Восточный обход до ул. Сечевой. Площадь ремонтируемого покрытия должна составить 13 тысяч квадратных метров. В ответе на запрос редакции телепрограммы «Советская Кубань», заместитель главы Краснодара Артём Доронин сообщает (скан ответа), что муниципальным контрактом, заключённым с генподрядчиком  НАО «ДСУ-1» также предусмотрены ремонт тротуаров и замена бордюров. Однако, по факту, на улице Богатырской тротуары и бордюры отсутствуют! Как и почему будут ремонтировать отсутствующие элементы благоустройства, в письме не сообщается.

Всего при выполнении работ по ремонту планируется освоить 48,99 миллионов рублей. Работы ведутся с конца марта и должны быть завершены не позднее 1 октября. Почему чиновники согласовывают на такой длительный период выполнение работ, создающих неудобства гражданам, совершенно не ясно.

Давно назревший ремонт гравийного покрытия внутриквартальных дорог микрорайона откладывается. Средствами на его выполнение мэрия Краснодара пока не располагает. При поступлении финансирования от краевой администрации работы будут выполнены (скан ответана 34 участках дорог.

В последние годы Краснодар активно участвует в федеральных программах, в том числе в приоритетном проекте «Безопасные и качественные дороги». Чиновники проявляют прямо-таки неслыханную активность в освоении бюджетных средств. Однако, как показала практика, очень часто работы по ремонту выполняются с низким качеством и по совершенно неактуальным проектам, которые по каким-то причинам согласовывают к исполнению чиновники департамента транспорта и дорожного хозяйства городской администрации, руководимого Владимиром Архиповым. В результате, федеральные средства используются неэффективно, а городские дороги не становятся ни качественными, ни безопасными. Пример тому ремонт улицы Уральской, на участке от ул. 1-го Мая до ул. Восточный обход. Проект готовило ООО «ДорМеталлПроект», а подрядчиком выступало всё то же НАО «ДСУ-1». На проектирование и ремонт было потрачено около 90 миллионов рублей. Однако, отремонтированное в октябре 2017 года дорожное покрытие в феврале смыло

дождём уже третий раз, а схема движения, утверждённая департаментом транспорта и дорожного хозяйства создаёт гражданам неудобства в использовании, ухудшает безопасность и снижает (скачать скан ответа Росавтодора) пропускную способность дороги. В результате, на федеральной автодороге М-4 «Дон», в направлении побережья Черного моря, каждое утро создаются заторы.

Обсуждение претензий жителей микрорайона Новознаменский к работе чиновников, изменивших схему движения по ул. Уральской, доступно в чате #NOVOZNAMENSKIY в социальной сети Instagram. На просьбы сделать дорогу удобной для пользования и отменить запрет на левый поворот с Уральской на 1-го Мая, в департаменте транспорта один ответ - И так сойдёт! Да что там претензии граждан! Не помогают и требования краевого исполкома президентского движения «Общероссийский народный фронт» .

О сложившейся ситуации проинформирован вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко, однако ни администрация региона, ни мэрия не спешат с принятием мер. Видимо чиновники ждут прокурорского реагирования или публичных народных протестов.


 

Cоциальные сети
Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Оставьте свой вопрос или комментарий
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!

                                  

Я.zen