Охотный троллинг

Для депутата Обухова любопытство не порок, а… возможность ничего не делая повышать свою узнаваемость среди избирателей … причём за их счёт

Порядка 300 депутатских запросов на бланках Госдумы и правительственных телеграмм за полтора года поступило в краснодарскую администрацию от депутата российского парламента Сергея Обухова (КПРФ). Накануне выборов в городскую Думу неистовый парламентарий стал чуть ли не по два раза в неделю прилетать в Краснодар, агитируя за престарелых и давно утративших волю к политической борьбе однопартийцев. К слову, летает Сергей Павлович не на официальную зарплату (ориентировочно 450 тысяч в месяц), а за бюджетный счет: бизнес-класс и так называемый депутатский зал (по-сути улучшенный VIP-зал) в аэропортах обходятся налогоплательщикам почти 100 тысяч рублей за каждый вояж. Правда, эффективность от таких прилетов практически нулевая – депутат Обухов не решает проблемы на уровне Москвы (ведь он же федеральный депутат), а перекладывает их на местный и региональный бюджет.

Принтер «взбесился»

От Краснодарского края в Госдуму избраны 18 депутатов – 11 членов «Единой России», трое сторонников Зюганова, по двое представителей ЛДПР и «Справедливой России». Кто-то из народных избранников вовсе не показывается на Кубани, другие бывают в регионе исключительно по бизнес-делам (к слову, не только единороссы), третьи периодически встречаются с избирателями и проводят в районах приемы граждан. Есть и те, кто непублично, но очень эффективно помогает Краснодарскому краю, привлекая сюда средства федерального бюджета, добиваясь включения региона в социальные программы поддержки. Среди таких положительных лоббистов можно назвать даже однопартийца Обухова – агрария Николая Харитонова. А вот Сергей Павлович, напротив, избрал путь «взбесившегося принтера», рассылая в органы власти бесконечные запросы.

Если судить по их тематике, Обухов интересуется буквально всем – обязывает администрацию отвечать на анонимные комментарии в социальных сетях, волнуется за статистику обращений в скорую помощь и травмпункт, его заботит даже средняя скорость движения общественного транспорта и рекультивация площадок из-под прошлогоднего снега. Согласитесь, далеко не первостепенные проблемы Краснодара, волнующие горожан, тем более для уровня представителя Федерального собрания РФ.

При анализе его писательских талантов складывается стойкое впечатление, что главная задача депутата от КПРФ не помочь краснодарцам в решении городских вопросов, а парализовать работу администрации, вынужденной по нескольку раз в неделю собирать информацию и подробно отвечать даже на самые нелепые запросы, о которых он сам может забыть через полчаса после отправки письма. Впрочем, судите сами:

Сергея Павловича особенно беспокоят предпринятые мэрией меры «по снижению уровня потребления спиртных напитков». Как администрация отдельно взятого города в условиях свободной экономики и отсутствия «сухого закона» может повлиять на уровень возлияний, если это прерогатива федеральной целевой программы (которой напрямую и должен заниматься Обухов), непонятно.

Далее депутат просит разъяснить, как проходит рекультивация площадок для сбора снега с городских улиц. В следующем запросе депутат требует предоставить список, включая должности и адреса, всех вице-мэров Краснодара, заместителей председателя городской Думы, глав внутригородских округов, руководителей общественных организаций, школ, детских садов, председателей ТОС, начальников правоохранительных органов и надзорных ведомств. Чтобы собрать данные на несколько сот человек, ответственному за ответ на запрос депутата нужно потратить ни один рабочий день – обобщить информацию из разных управлений и отделов мэрии, уточнить ее актуальность, не пропустить ни одной фамилии… Вот только объясните, зачем этот внушительный труд Обухову, если к большинству из перечисленных в нем людей он ни разу не обратился? Просто чтобы был?

Следующая пачка запросов – сколько краснодарцев обратились в скорую помощь и травматологический пункт. Узнал Сергей Павлович цифры. Что изменилось? Депутат «выбил» для Краснодара усиленное финансирование из федерального Минсоцздрава? За счет немалых средств, получаемых парламентской партией КПРФ, помог приобрести реанимобили или медицинское оборудование? Ничего подобного.

Реально решать ту или иную проблему Сергей Обухов не намерен. Для него главное – подергать по поводу и без администрацию, создать профанацию деятельности и получить имидж эдакого «борца за народ». Коммунисту даже не интересно разбираться в проблеме, куда важнее засыпать госорганы часто непроверенными претензиями и обвинениями.

Например, депутат от КПРФ берет подряд анонимные предложения авторов с портала probki23.net, даже не удосужившись проверить их на здравый смысл и вменяемость и тут же на бланке Государственной Думы  Федерального Собрания направляет для оперативного ответа в мэрию. Или черпает информацию о проблемах города из ЖЖ, социальных сетей. Практически каждый релиз «Экологической вахты по Северному Кавказу» - общественной организации, в прошлом практически слившейся с партией «Яблоко», для коммуниста становится поводом для запроса.

Золотые перелеты

Просит Сергей Павлович проинформировать его и «о ежегодной фиксируемой средней скорости движения общественного транспорта города Краснодара с 2005 по 2014 года (трамвай, троллейбус, автобус)». Если этому кому-то, кроме депутата Обухова, интересно, сообщаем – автобусы и троллейбусы ездят по Краснодару со средней скоростью порядка 30 км/ч. Чтобы получить эту цифру, нужно направить запросы в несколько транспортных организаций, систематизировать данные, чуть ли не опросить всех водителей городского электротранспорта. Исключительно ради удовлетворения депутатского любопытства.

Хорошо еще, что скоростью потока и бактериологическим составом результатов жизнедеятельности краснодарцев он пока не додумался интересоваться, а то бы пришлось чиновникам нырять с рулеткой и пробирками в канализацию.

Накануне выборов в городскую Думу Краснодара Обухов активизировался – стал прилетать сюда чуть ли не по два раза в неделю. И это при том, что официального кандидата в губернаторы от КПРФ Николая Осадчего практически не слышно – имея депутатский статус он также может рассылать запросы и встречаться с кубанцами, но делает это в разы меньше своего неистового московского однопартийца, вдруг озаботившегося нуждами людей.

Совершенно бесплатно для себя (при средней официальной зарплате парламентариев в 450 тысяч рублей + 60 тысяч ежеквартальная премия) и очень дорого для налогоплательщиков Сергей Павлович совершает вояжи из Москвы и обратно. Перелет бизнес-классом (на эконом авиасообщение депутат, как истинный ленинец, не соглашается) при обслуживании в депутатской VIP-зоне аэропортов обходится российскому бюджету  более 80 тысяч рублей. На сайте «Аэрофлота» билет «Москва – Краснодар» уровня «бизнес-класс» стоит от 26 тысяч (плюс столько же обратно).

Еще 12 тысяч стоит размещение в депутатской VIP-зоне аэропорта, плюс 3 тысячи – индивидуальное сопровождение на автомобиле повышенной комфортности до трапа самолета.  Так  же государство оплачивает пламенному  парламентарию и другие транспортные расходы, проживание в гостинице. К примеру, одна ночь, проведённая депутатом  в краснодарском  Интуристе обойдётся дорогим избирателям  от 5 до 50 тысяч рублей.  Надо не забыть и о питании депутата. Учитывая нежелание экономить на перелётах, можно только догадываться, какие номера и какие рестораны  выберет  наш депутат.

Эффективность от еженедельных прилетов Обухова, как и от его запросов, практически нулевая – народный избранник вновь пишет обращения и рассылает правительственные телеграммы, не прикладывая усилий к решению проблем на федеральном уровне. В то время как другие парламентарии, не стесняясь лоббируют интересы Краснодарского края в правительстве и бизнес-кругах, привлекая в регион бюджетные средства и инвестиции крупных компаний, Обухов занимается бесполезной демагогией. Ведь очень удобно толкать пламенные речи, развешивая «лапшу на уши» краснодарцам, потрясая двойным подбородком и пачкой запросов на правительственных бланках.

Приятно убеждать пенсионеров в желании им помочь материально и громогласно требовать установить новую категорию льготников – «дети войны». При этом народный избранник не может внятно объяснить, у каких категорий граждан региональные и городские  власти должны отнять деньги. Ведь в бюджеты города и края, особенно сегодня, не «резиновые». Их возможности ограничены. И чтобы кому-то дать, по правилам арифметики, нужно у кого-то отнять. 

То, что в городском и краевом бюджетах нет средств для одномоментного решения всех проблем он прекрасно понимает, но продолжает популистски уверять доверчивых горожан в маниакальном нежелании властей решать их проблемы. В любом муниципальном образовании, хоть в России, хоть за её пределами проблем пруд пруди. И мэрия Краснодара, естественно, не является исключением. Зато если мэрия, знающая все  городские проблемы, проявляет здоровую инициативу и без «подсказок» Сергея Павловича, какую-то из них закрывает, коммунист не преминет записать это на свой единоличный счет.

Учитывая количество запросов «взбесившегося принтера», тут легко попасть пальцем в небо – ответственности то у депутата  никакой. Он вправе «строчить» любые запросы, даже самые неадекватные. И в силу закона, ему обязаны дать на него ответ. Сколько чиновников, получающих заработную плату, вместо решения насущных проблем работают на подготовку ответов по запросам «бешенного принтера» остаётся только догадываться.

На одной из последних встреч в Комсомольском микрорайоне Краснодара сами горожане предложили депутату начать перестройку  с самого себя – прилетать к ним не бизнес-классом, а эконом. Сразу же посерьезневший Обухов насупился: мол, это общие правила для всех членов Федерального Собрания и отставать от коллег-единороссов он не намерен. «Эти законы придумала «Единая Россия» - кричал депутат. Тогда краснодарцы предложили ему сэкономить бюджетные деньги и инициировать законопроект об изменении уровня комфортности полетов для парламентариев.

Учитывая активность самого Сергея Павловича, полеты эконом-классом и без VIP-терминалов сохранили бы бюджету сотни миллионов рублей в год. Деньги можно потратить на ремонт краснодарских дорог, строительство детских садов и площадок, закупку медицинского оборудования. Чего бояться народному избраннику в самолёте? Может  секретарь ЦК КПРФ Обухов не сможет перенести тяготы депутатской работы в отсутствие бесплатного алкоголя и большого выбора блюд, предлагаемых в бизнес-классе? От такого «провокационного» предложения своих «дорогих избирателей», Сергей Павлович, категорически отказался. Мотивы отказа так и не сформулировал.  Оно и не удивительно, ведь одно дело с пеной у рта строить из себя «слугу народа», популистски клеймить всех позором, а другое – заниматься прямым своим делом и реально заботиться о благе своих избирателей.

В сатирическом романе Михаила Булгакова «Собачье сердце», Филипп Филиппович Преображенский, говорил: «Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха.» Сергею Павловичу необходимо вспомнить умные советы старого профессора, прозвучавшие  в романе, и наконец-то заняться прямым своим делом…

Никита Сергеев
        Краснодар

Cоциальные сети
Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Оставьте свой вопрос или комментарий
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!

                                  

Я.zen