Опера в полях

Как старший оперуполномоченный ФСБ Татаринцев защищал конституционный строй на родине кубанского губернатора.

Сельхозкооператив «Колос» из казачьей станицы Нововеличковской (Динской район) несколько лет отбивался от рейдеров, решивших внаглую забрать арендованные им поля. Было все – и незаконные судебные решения, позже отмененные Краснодарским краевым судом, и подставные «собрания собственников» с поддельными протоколами, и проплаченные публикации в СМИ, откровенные провокации с фальшивыми телеграммами… Сегодня, когда схема рейдеров развалилась, стало очевидным – за ними стояли бывшие и действующие сотрудники силового ведомства, перечить которым решались немногие.

Завершением нападок на СПК стало уголовное дело против председателя СПК «Колос» Николая Стародуба, обвиняемого по ч.3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в крупном размере») – агрария обвиняют в незаконном получении субсидии. Как с нововеличковскими полями и коровами связана служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом кубанского УФСБ, почему этого обвинения не должно было быть в природе и кому было выгодно рассылать телеграммы «о выводе войск с Донбасса», разобралось наше издание.

 

Аппетит приходит во время… ОРМ?

Напомним, что в разгар скандального «тракторного марша» из станицы Нововеличковской, фермеры которой не участвовали в протестной акции, в органы власти посыпались письма и телеграммы за, якобы, подписью Николая Стародуба – руководитель СПК «Колос» поддерживает Pussy Riot, сбежавшего олигарха Ходорковского и требует «вывести войска» с территории Донбасса! Замес, конечно, крутой. Да вот только Николай Петрович к этим обращениям не имел никакого отношения – они оказались откровенными фальшивками. Шестидесятилетний крестьянин вообще-то и понятия не имел, кто такой Pussy Riot? Как законопослушный гражданин он обратился в прокуратуру с заявлением о провокации и просьбой найти негодяев.

Просто дурная шутка – подумаете вы. Не совсем так. Благодаря подложному факту публично заявленной «оппозиционности конституционному строю», некий сотрудник УФСБ смог, по всей видимости, мотивировать оперативно-розыскные мероприятия в отношении семьи Стародуба. В том числе «прослушку» телефонных разговоров, отслеживание встреч и переписки. Однако ничего противозаконного не обнаружили. Заняться им больше нечем? Как знать, ведь на земли СПК «Колос» покушалось соседнее хозяйство «Воронцовское», которое возглавляет депутат гордумы Краснодара, бывший сотрудник ФСБ Алексей Тыщенко.

О том, что отдельные кубанские чекисты не всегда занимаются решением поставленных перед ними задач лучше расскажут передача «Момент истины» - найти соответствующие выпуски в Интернете не составит труда. В них вы узнаете о финансовых аппетитах сотрудников кубанского управления ФСБ Романа Турбина, Олега Уманского, Николая Гресь, Дмитрия Агрова, Алексея Петренко и других.

Большинство из них трудились, так сказать - в поте лица в службе по защите конституционного строя и борьбы с терроризмом, но фактически почему-то занимались экономическими делами, пытаясь оседлать бизнес, несущий, по их словам, «золотые яйца». К чести нового руководства УФСБ по Краснодарскому краю, после публикации журналистских расследований их фигуранты были препровождены с занимаемых должностей или сами стали обвиняемыми, как оперативник ЗКСиБТ Иванов, ныне ожидающий суда в СИЗО Лефортово.

«Это уже грустная тенденция. Если раньше и случались рейдерские захваты, то это касалось лишь крупных предприятий, затем средних, а сейчас это уже перекинулось и на малые» - комментируя ситуацию с СПК «Колос» рассказал одному из СМИ председатель краевого отделения «Опоры России» Даниэль Башмаков. Трудно с этим не согласится, как и с тем, что за большинством рейдерских схем стоят не банальные мошенники, а вполне себе обличенные властью люди в мундирах и мантиях. Но это, как говорится, тема для отдельного разговора.

 

Преступление, которого не было

«Стародуб 11 июня 2014 года, умышленно, из корыстных побуждений, используя свое служебное положение, с целью хищения денежных средств при получении субсидии… предоставил в Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края документы, содержащие заведомо ложные и недостоверные сведения о наличии посевной площади СПК «Колос» 4185 гектаров, - гласит постановление старшего следователя УВД по Краснодару капитана Пилюка о привлечении в качестве обвиняемого по ч.3. ст. 159 УК РФ. – На основании поданных Стародуб документов… СПК «Колос» была предоставлена субсидия на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства в виде денежных средств в сумме 1 336 546 рублей 50 копеек».

В постановлении о возбуждении уголовного дела, подписанном старшим следователем майором Тотоевым, указывается: поводом для возбуждения стал рапорт уже знакомого нам старшего оперуполномоченного направления службы защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом УФСБ по Краснодарскому краю Татаринцева. Который, вероятно, в соответствии с прямыми обязанностями защищал конституционный строй и самоотверженно боролся с терроризмом в динских полях – на родине губернатора Вениамина Кондратьева.

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого подписано 29 августа 2016 года – через пару месяцев после рассылки подметных телеграмм, которые по всей видимости и стали поводом для ведения оперативно-розыскной деятельности в отношении семьи Стародуба.

Вызванный на допрос Николай Петрович правдиво рассказал: летом 2014 году подал документы на получение субсидии за предыдущий хозяйственный год, а решение суда, признавшее недействительными сделки по аренде земли (именно на него ссылается следователь, утверждая, что хозяйство не имело права на субсидию), в настоящий момент оспаривается. К слову, кассационная коллегия Краснодарского краевого суда под председательством Александра Чернова отменила это решение - землями Стародуб пользовался совершенно законно и имел полное право на субсидию. К тому же, на момент, когда рейдерское  собрания по отъёму у хозяйства земли состоялось, был уже ноябрь 2013 года, соответственно  затраты на посев и сбор урожая СПК Колос уже понесло. А значит и субсидию СПК Колос тем более был вправе получить!

Это подтвердило независимое аудиторское исследование документов финансово-хозяйственной деятельности СПК «Колос». Аудитор уверенно сообщает, что СПК «Колос» соответствовал требованиям и условиям предоставления субсидии в полном объеме, следователь оснований для отказа в выдаче субсидии не имелось.

«Таким образом, предоставленная министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края в 2014 году субсидия в сумме 1 336 546,50 руб. израсходована СПК «Колос» на возмещение понесенных в 2013 году затрат на производство продукции растениеводства, то есть в соответствии с п.3 Порядка использована по целевому назначению» - говорится в документе.

 

Выйти на заказчика

Очевидно, что рапорт старшего оперуполномоченного ФСБ Татаринцева о наличии признаков состава преступления, как и последующие постановления не осмелившихся отказать чекисту следователей МВД, совершенно надуманны – СПК «Колос» в соответствии с законом получил в 2014 году субсидии за прошлый сельскохозяйственный год, а, якобы, отсуженные гектары земли - кассацией возвращены законному арендатору. Налицо, выражаясь юридическим языком, отвлечения сил и средств следственного управления УМВД по Краснодару, при явном отсутствии признаков преступления и необоснованном вмешательстве в деятельность хозяйствующих субъектов. Добавить к этому нечего.

Остается только выяснить, кто ответит за высосанное из пальца «старших товарищей» уголовное дело? Не Пилюк же с Тотоевым!  При этом стоит вспомнить, что выгодоприобретателем отъема земель у СПК Колос стало  сельхозпредприятие «Воронцовское», часть которого принадлежит мужу сестры другого сотрудника ФСБ - Константина Тарасенко, не так давно служившего также в подразделении Краснодарского управления, курирующем Динской район! На эти, прямо-таки магические совпадения, наверно стоит обратить пристальное внимание сотрудникам Управления собственной безопасности центрального аппарата ФСБ России, где несут службу много принципиальных и честных людей.

В представлении, на имя начальника кубанского главка МВД генерал-лейтенанта Владимира Виневского от 13 декабря 2016 года краевая прокуратура прямо указывает на существенные недостатки в работе полицейских следователей. За 11 месяцев прошлого года надзорный орган выявил 348 нарушений, по которым внесено 55 требований об устранении нарушений федерального законодательства и 11 представлений и информаций. Прокуратуре надлежит обратить внимание не только на исполнителей топорно состряпанных уголовных дел, но и на прямых их заказчиков. Благо, все рапорта подшиты. Если осмелится, конечно. Именно в этом есть большие сомнения.

 

Cоциальные сети
Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Оставьте свой вопрос или комментарий
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!

                                  

ТИЦ Яндекс.Z