От воронцовских отбоя нет

История с землями бывшего колхоза «Путь к коммунизму» - это станица Нововеличковская в родном для губернатора Вениамина Кондратьева Динском районе -  должна была завершиться жирной точкой апелляционного определения. Несколько лет потребовалось сотнями рядовых пайщиков и директору АО (СПК) «Колос» - правопреемника советского колхоза – Николаю Стародубу, чтобы отбиться от рейдеров, защитив право на свою же землю. Что только не пережили станичники за это время: от незаконного возбуждения уголовного дела в отношении директора, до автоматчиков на полях, заказных статей в СМИ и заманчивых (но настолько же и пустых!) обещаний тем, кто согласится перейти к оппонентам. Однако окончательная победа нововеличковцев в суде рейдеров не остановила: в интернете вновь распространяются пасквили, задача которых – поставить под сомнение законность восстановленного права селян.

24 мая 2018 года апелляционная коллегия Краснодарского краевого суда под председательством судьи Ирины Комбаровой оставила без изменения вынесенное в прошлом декабре решение Динского районного суда, которым восстановлены права на землю сотен пайщиков бывшего сельхозкооператива «Колос». Истцом, пытавшимся оспорить решение, выступил житель Краснодара Николай Пивовар.

Пять лет назад он уже обращался в суд с иском  «о признании незаконным выдела земельных участков, признании ничтожным договоров аренды» земельного участка с кадастровым номером 23:07:0104000:0192. Не имея возможности (или не желая участвовать в собраниях пайщиков), за семь лет до этого гражданин Пивовар лично передал нотариально заверенную доверенность действовать от его имени работнику СПК «Колос». Все это время он исправно получал арендную плату и никаких претензий не высказывал, никак не участвуя в судьбе агропредприятия. Но неожиданно, краснодарец заявил, что его не уведомили о проведении, еще летом 2009 года, очередного собрания пайщиков, на котором принят проект внутрихозяйственного землеустройства. Динской районный суд провел выездное заседание, опросив свыше трехсот пайщиков – в собрании 2009 года лично участвовали 561 собственник земельных паев, еще 56 были представлены по доверенности, в целом собрание поддержало изменения. К делу была приобщена квитанция о своевременной отправке гражданину Пивовару заказного письма с информированием о дате, месте проведения и повестке собрания, копия официальной краевой газеты «Кубанские новости», в которой, как того требует закон, был опубликован его анонс. Не найдя доказательств ущемления прав заявителя, суд иск отклонил.

- Ответчики имеют все основания полагать, что Пивовар предъявил настоящий иск не для защиты своих нарушенных прав, а исключительно с целью обеспечения возможности реализации третьим лицом – АО «Воронцовское», его внеправовых интересов по увеличению площади используемого участка вопреки воли собственников земельных долей-ответчиков, - говорится в одном из последующих судебных решений. - Именно в результате подачи иска Пивоваров АО «Воронцовское располагая принятым решением  о получении в аренду лишь 377 га, фактически получила в аренду земельные угодья площадью 4808 га.

Не сумев «сломать» сложившуюся схему пользования землей, рейдеры пошли на второй заход: после того как 25 октября 2013 года им не удалось провести собрание, якобы, собственников земельного участка 23:07:0104000:0192 – реальные владельцы паев тогда отбили атаку, повторное собрание проведено через неделю. На нем присутствовали всего 22 человека из многих сотен, представители сельской администрации формально его распустили, но затем оказалось… что собрание признали состоявшимся, о чем жителей Нововеличковской уведомила районная газета «Трибуна».

Спустя, опять же, несколько лет обращений в правоохранительные органы удалось добиться возбуждения уголовного дела по ч.1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») в отношении исполняющего обязанности отдела земельных, имущественных и архитектурных отношений администрации Нововеличковского сельского поселения Сергея Петрова проводившего нелегитимное собрание. Как говорится в постановлении СКР, чиновник Петров  «действуя умышленно и незаконно, реализуя свой преступный умысел… отказался удовлетворить полномочия прибывших и присутствующих на собрании лиц – собственником земельных долей и их представителей…. Отказал им в регистрации в выдач для реализации своих законных прав на публичное голосование бюллетени, при том, что Петров осознавал, что указанные лица намеревались голосовать против заключения договора аренды указанного земельного участка… с ОАО «Ворноцовское». Что произошло? Сотрудник администрации не пускал на рейдерское «собрание собственников» реальных собственников, зная, что они не поддержат передачу земли рейдерам. На установление этого факта при всей его очевидности кубанскому следствию потребовалось без малого четыре года. Сейчас следствие ведут правоохранители Ростовской области. Деяние переквалифицировано на более тяжкую - часть третью статьи 286 УК РФ. Сергей Петров арестован, находится под стражей, и как говорят, осознавая  свои не радужные перспективы уже готов давать правдивые показания.

Знакомые с земельными войнами на Кубани согласятся – описанная выше рейдерская схема распространенная и неоднократно обкатанная в разных районах края. Причем каждое слово в этой статье подтверждается вступившими в законную силу решениями судов и иными документами.

А теперь перейдем к новой волне атак, на этот раз в одном из интерет-СМИ. Вот как там преподносится ситуация с попыткой отобрать у «Колоса» и стоящих за ним сотен рядовых пайщиков земли в пользу ОАО «Вороноцовское»:

В сентябре 2013 года суд признал такое разделение земли не соответствующим действующему законодательству, восстановив границы и целостность земли «Колоса». «Как установлено и следует из материалов дела, СПК «Колос» не доказал факт правомерного выделения земельных участков», – отмечается в апелляционном определении Краснодарского краевого суда. К слову, судьба сотрудника администрации станицы Нововеличковской Сергея Петрова, который выступил организатором собрания пайщиков для того, чтобы оформить договоры аренды между фермерами и «Воронцовским», сложилась так же, как и у директора «Каневсксахара», – на него завели уголовное дело.

Представляете, чиновник, который фактически способствовал временному  захвату рейдерами тысяч гектаров земли оказался… чуть ли не пострадавшим за правду!

В этой же статье АО «Колос» умышленно  связывают с небезызвестным концерном «Покровский» из Ростовской области, пользующимся в Краснодарском крае неоднозначной репутацией, не раз бывшего фигурантом жалоб фермеров на захваты их земель и урожая. Прием, опять же, классический: связываем того, кого нужно измазать черной краской, с кем-то пользующимся сомнительной славой, и эффект обеспечен. Аргументами при этом заморачиваться ненужно. По всей видимости, таким незамысловатым образом рейдеры бывшие сотрудники ФСБ по старой, проверенной временем традиции пытаются оправдать захват земли сотен пайщиков и убедить руководство Краснодарского края, суда и силовых структур поддержать их в борьбе с мифическими «захватчиками из концерна Покровский». Эту легенду умело рассказывает уволенный сотрудник ФСБ, теперь уже и бывший директор ОАО «Воронцовское», депутат городской Думы Краснодара Алексей Тыщенко .

На практике, АО «Колос» никак не связано с ростовским концерном. Да и сомнительно, чтобы несколько лет отбивавшееся от рейдеров хозяйство оказалось в одной упряжке с холдингом, который на Кубани некоторые периодически обвиняют в рейдерстве.

Очевидно, захватчики из «корпорации Б/С», новой волной информационной атаки не ограничатся. Станичников это не пугает – они уверены в своей правоте, которую пусть и через годы судебных разбирательств, при поддержке Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России, но, к сожалению, при полном бездействии региональных властей и лично губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, им всё же удалось доказать. К сожалению, проблемы пайщиков из Нововеличковской и АО «Колос» не являются чем-то из ряда вон выходящим. Удручающее положение с соблюдением законности в целом, по всему региону, отметил в своих рекомендациях, сформированных по результатам поездки в Краснодарский край и президентский Совет. Если ситуация в крае не изменится, то станичников могут ждать новые незаконные судебные решения.

 

Cоциальные сети
Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Оставьте свой вопрос или комментарий
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!

                                  

Я.zen