Почему лжёт телеканал НТВ?

Федеральный телеканал защищает доверителей рейдеров, пытавшихся развалить кубанское сельхозпредприятие.

На прошлой неделе в программе «Сегодня» вышел репортаж «Вон из дома!» Из Динского района Краснодарского края - журналист НТВ Сергей Пикулин вещал об угрозе выселения нескольких человек, живущих в ведомственных квартирах бывшего колхоза «Путь к коммунизму», сегодня это АО «Колос».

На Кубани десятки семей могут остаться без жилья. В конце 80-х они получили свои дома от местного колхоза, самостоятельно провели в них воду, отопление. Но вскоре хозяйство развалилось, а землю приватизировала частная компания, - так начинается двухминутное «журналистское расследование». И никаких документов в кадре, а ведь по конфликтной ситуации есть вступившие в законную силу решения судов, комментариев прокуратуры, неоднократно проверявшей доводы героев сюжета, позиции второй стороны - лишь наигранные эмоции, голословные обвинения и намеки.

 

Что это было, проплаченный «заказной» материал, ведь АО «Колос» за годы рейдерских атак пережило несколько клеветнических информационных кампаний или полное отсутствие профессиональных навыков у журналиста и редактора? Давайте разберемся по подробнее в озвученных на федеральном канале «фактах».
 
Ложь № 1
 
Итак, в сюжете НТВ утверждается, что договор с работниками колхоза «Путь к коммунизму» заключался на десять лет, отработав которые семьи могли получить жилье в собственность. Речь идет о «квартирах на земле», небольших частных домах с собственным двором.

На руках - пожелтевшие типовые договоры еще советских времен, где о передаче жилья в собственность нет ни слова. По «Договору найма служебного жилого помещения в домах колхоза «Путь к коммунизму» Динского района» гражданин получает квадратные метры «на период его работы в колхозе», обязуется ежемесячно вносить квартплату, за свой счет ремонтировать недвижимость.

 «При выходе из колхоза по собственному желанию, а также исключений из членов колхоза в месячный срок освободить занимаемое им и проживающими совместно с ним лицом помещение и сдать его со всем оборудованием, - прямо указывает один из пунктов документа, который подписали и показанные НТВ семьи. - Другое жилое помещение наймодателем при этом не предоставляется».

Когда правопреемником колхоза стало акционерное общество «Колос», на собрании в феврале 1994 года единогласно решено: жилье остается служебным, в его приватизации квартиросъемщиками следует отказать.

Это соответствует федеральному закону «О приватизации жилищного фонда», под который не попадает общественный фонд – в «Колосе» имущество неделимое и принадлежит в равных долях всем членам сельхозкооператива. Отдавая дом в частную собственность, руководство «Колоса» нарушит права остальных членов акционерного общества, которые совершенно законно за это могут подать в суд. И ожидаемо выиграют. Более того, за превышение должностных полномочий, руководство предприятия легко можно привлечь и к уголовной ответственности.

Но правовая сторона освещаемого вопроса НТВ, видимо, не интересовала. А зря. В силу норм федерального закона «О средствах массовой информации» журналист обязан проверить информацию, причём до её распространения!  Куда же смотрел главный редактор телекомпании и юридическая служба?

Ложь № 2

Если верить НТВ, людей выселяют из домов – на сборы дали всего пять дней. Это, опять же, откровенная ложь, никто квартиросъемщиков не выгоняет на улицу.

После развала «Пути к коммунизму» его правопреемник оставил бывших работников в служебных квартирах, хотя мог законно их выставить. Большая часть квартиросъемщиков, к слову, не являются членами сельхозкооператива и не владеют его акциями, земельные паи (многие получили их в наследство, сами ни дня не проработав в колхозе) продали еще несколько лет назад. Людям пошли на встречу, установив квартплату в… 20 рублей за квадратный метр для членов «Колоса» и 40 рублей для остальных. За кирпичный дом в пятнадцати минутах езды от Краснодара жильцы платят меньше двух тысяч в месяц, рыночная аренда такого же дома обойдется минимум в шесть-семь раз дороже!

Защищающий «выселяемых» журналист Сергей Пикулин не упомянул, что герои сюжета являются злостными должниками по квартплате – их задолженность исчисляется десятками тысяч рублей. «Колос» вынужден был подать на должников в суд и выиграл дела, правда рассчитываться большинство из них  не спешат.

Очередной документ: вступившее в законную силу решение Динского районного суда от 29 августа 2013 года, обязавшего Елену Грабко, ставшую героиней новости НТВ, оплатить «Колосу» 38592 рубля за пользование жилым помещением в 2010-2013 годах. В судебном заседании гражданка Грабко заявила, что не против оплачивать жилую площадь, но «лишь собственнику жилья», каковым «Колос» не считает. Сельхозкооператив является единственным и совершенно законным правопреемником бывшего колхоза «Путь к коммунизму», кроме не желающей вносить квартплату за служебное жилье Елены Грабко этот факт ни у кого не вызывает сомнения. Женщина выбрала удобную позицию: платить «Колосу» не буду, другого законного собственника нет, поэтому перечислять квартплату, вроде, как и некому. На сегодняшний день долг Грабко превышает 47 тысяч рублей.

Судебное решение есть и по второй семье, ставшей героями «Сегодня», Акимовым. В августе 2013 года суд взыскал с них 43 тысячи рублей – долг за квартплату в 2010-2013 годах. По делу Акимова до сих пор не завершено исполнительное производство, вступившее в законную силу решение суда не исполнено. К так и не выплаченным 43 тысячам добавьте накопившийся за последующие годы долг в почти 60 тысяч – за квартиру «выселяемые» категорически не платят.

Ложь № 3

Не внося квартплату, эти люди используют конфликт для  дискредитации руководства «Колоса». Совершенно безапелляционно и бездоказательно, натянув «заячьи шкурки» создают себе имидж мучеников. К слову, доводы Грабко и Акимовых неоднократно проверялись прокуратурой Динского района и Краснодарского края, районным следственным отделом СКР, полицией. Нарушений закона в действиях руководства «Колоса» в ходе многочисленных проверок не выявлено, а заявителям надзорный орган разъяснил: служебное жилье колхоза, правопреемником которого стал «Колос», приватизации не подлежало.

Анонимный юрист в сюжете НТВ говорит, что вроде бы люди имеют право на приватизацию этого жилья. На каком основании? Представьте, что вы сдаете квартиру некой семье. Заключен договор, в котором нет ни слова о переходе недвижимости новому владельцу. Но спустя несколько лет эта семья решает, что факт длительного проживания в вашей квартире дает им право на приватизацию. В Динском районе ситуация схожая: несколько семей решил в наглую обзавестись квадратными метрами, на которые не имеет законного права. И НТВ, при всей абсурдности такого желания, становится на их сторону, по сути поддерживая нарушение федерального законодательства. При этом попираются права более 500 их земляков - членов сельхозкооператива, в общедолевой собственности которых находятся ведомственные квартиры.

Ложь № 4

В сюжете НТВ этого нет, но его герои недавно обратились к президенту  России Владимиру Путину, прося «восстановить справедливость, помочь нам вернуть наши квартиры, оформить их в собственность». Как и в теленовости НТВ, обращение к главе государства содержит откровенную неправду.

Так, в нем утверждается, что имущество «Колоса» продано концерну «Покровский» из Ростова-на-Дону. Подобная ложь уже несколько месяцев целенаправленно распространяется среди жителей района, чтобы те поверили – на их землю через руководство «Колоса» хотят прийти чужаки. При этом игнорируется факт: концерн «Покровский» никогда не владел активами «Колоса» или акциями сельхозпредприятия. С такой же достоверностью можно заявлять, что акционерное общество продали акунакам с планеты Нибиру или хоббитам Средиземья.

Теперь – самое главное. О том, кому выгоден этот, попахивающий репортаж НТВ, как и вышедшие ранее публикации «Версии», «Аргументов недели», «Коммерсанта», еще нескольких скандальных сайтов. Есть основания полагать, что информационная война это начало нового витка рейдерской атаки со стороны конкурирующего хозяйства ОАО «Воронцовское». К слову, квартиросъемщики, сыгравшие в сюжете НТВ роль «выселяемых», принимали в рейдерстве очень даже активное участие. Именно по их доверенностям и от их имени, представители рейдеров действуют в судах, отбирая с помощью незаконных судебных решений землю пайщиков СПК «Колос» и разрушая хозяйство.

Кому рейдеры как мать родная?

Так, в 2012 году Елена Грабко вместе с другими гражданами пыталась провести незаконное внеочередное собрание членов сельхозкооператива «Колос». Более того, Грабко сама заявила, что осознанно участвует в рейдерском захвате, руководствуясь желанием сохранить квартиру.

Впоследствии решение этого собрания отменено арбитражным судом и устояло во всех вышестоящих инстанциях. Попытка повторилась через год – тогда рейдеры одержали реванш. На основании протокола о якобы проведённом собрании собственников земельных долей рейдеры оформили в аренду ОАО «Воронцовское» 4800 гектар чужой земли.  Чтобы восстановить справедливость у АО «Колос» ушло почти четыре года разбирательств в кубанских судах общей юрисдикции, за это время рейдеры украли уже выращенный урожай на 150 миллионов и сдали поля в аренду мигрантам из Юго-Восточной Азии, щедро поливавшими кубанский чернозем литрами химикатов.

1 февраля Президиум Краснодарского краевого суда под председательством Александра Чернова отменил судебные решения, ранее вынесенные по искам к сельхозкооперативу. Окончательно проиграв в судах, рейдеры пытаются раскачать «социальный вопрос», выставив в авангард своей борьбы квартиросъемщиков. Параллельно работают связи в силовых структурах – гендиректор «Воронцовского», одновременно депутат гордумы Краснодара от «Единой России» Алексей Тыщенко, ранее работал в региональном УФСБ, а один из собственников предприятия имеет близкие родственные связи с трудившимся в УФСБ по Краснодарскому краю оперативником Константином Тарасенко, служащим теперь  в Санкт-Петербурге.  К тому  же, как утверждают источники, конечным выгодоприобретателем рейдерских манипуляций может оказаться руководство Законодательного Собрания Краснодарского края.

Когда дела у рейдеров стали совсем плохи, потому как руководство краевого суда отказало им в понимании, бывший оперативник Алексей Тыщенко поспешил обратиться с челобитной к депутату Госдумы, единороссу Владимиру Евланову, попросив отреагировать на факты «рейдерства» со стороны… «Колоса». В общем, классика. Кто громче всех кричит - держи вора, мы все знаем!

 Хорошо знающий свой депутатский  округ, Владимир Лазаревич, понял, о чем идет речь. А вот недавно получившая мандат депутата Госдумы от Единой России Светлана Бессараб, наоборот, толи по наивности и неопытности, толи от услужливости, поспешила поиграть на стороне рейдеров, встать на защиту мнимых выселяемых - разослать депутатские запросы. По ним, в который уже раз, государственным органам пришлось отписываться: рейдеров ищите не в АО «Колос» - в соседнем хозяйстве, а квартиросъемщики не имеют никакого права на служебное жилье. Как бы не хотелось этого рейдерам и некоторым журналистам телекомпании НТВ.

 

 

 

Cоциальные сети
Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Оставьте свой вопрос или комментарий
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!

                                  

Я.zen