Школу-интернат губернатор Кондратьев планирует построить на могильнике

19 сентября Вениамин Кондратьев дал старт строительства школы-интерната для одаренных детей "Наследие" в Краснодаре. Вместе с ним были замечены первый вице-губернатор края Андрей Алексеенко, вице-губернатор Анна Минькова, глава Краснодара Евгений Первышов, ставшие не только участниками церемонии, но и зрителями шоу под названием: забивание первых свай на строительной площадке.

Но вряд ли можно вести речь о старте строительства школы. С 7 июня по 28 февраля 2020 года компания подрядчик занимается  проведением проектно-изыскательских работ по данному объекту строительства, стоимостью 142 млн. рублей. Проектно-сметная документация государственную экспертизу не проходила. Разработкой рабочей документации для строительства, в соответствии с графиком проведения работ, так же не занимались. А вот нарисованные за 19 млн. рублей эскизный и дизайн-проекты были представлены. Самого контракта на строительство школы в реестре контрактов нет. Но даже если подрядчик известен заранее, можно сохранять видимость честной конкурентной борьбы. Ведь необходимость исполнения требований Указа о развитии конкуренции при реализации национальных проектов, неоднократно подчеркивалась Президентом России и ФАС России.

Одним из элементов шоу забивания свай являлось и то, что согласно задания на проектирование предусмотрено искусственное основание (насыпь) высотой 4-5 метров. По данным Google Earth площадка для строительства школы находится на высоте 20 метров над уровнем моря. К примеру, Музыкальный микрорайон на отметке 32 метра, а возведённые рядом со школой новостройки на отметке 29 метров. Конечно, губернатор не обязан всё это знать, в отличие от его профессионально подготовленных подчинённых. Но тогда возникают вопросы к команде главы региона.

За кадром осталось и то, что строительство школы-интерната осуществляется в границах федерального объекта  археологического наследия "Городище на Дубинке". Более того, на месте расположения грунтового могильника, захоронения меотов.  Может быть отсутствие на церемонии представителей РПЦ тому дополнительное подтверждение? Более того, согласно приказа Министерства культуры России № 667, специалисту ООО "Кубаньохранкультура" выдан открытый лист на проведение археологических разведок на могильнике, в месте строительства школы-интерната.

К чему же погоня за заголовками? План основных мероприятий администрации и органов исполнительной власти Кубани с 16 по 22 сентября, не содержит данных об участии губернатора в старте строительства школы. Возможно, состоявшийся 18 сентября в Москве разговор с Силуановым о реализации нацпроектов в крае, или падение в медиарейтинге губернаторов по версии Медиалогии, стали причиной создания информационного повода? Мало кто из граждан будет разбираться в фактическом подтверждении информации о начале строительства школы, которую всё равно когда-нибудь должны построить. Тем более, что о её строительстве говорили и в декабре 2018 года, и в начале августа на встрече в "Сириусе" с Путиным. Капля лжи и ложка лукавства на тарелку действительности – становятся общепринятой нормой в новостях от некоторых чиновников.

Губернатор взял под личный контроль строительство … которого нет! Брать самому - правильное решение, ведь взять могут замы или неугомонная общественность, у которой иногда возникают неудобные вопросы по могильнику, берегоукреплению Старой Кубани, развитию конкуренции, определению зон подтопления, уплаты налогов подрядчиком за пределами Краснодарского края, настоящих авторов эскиза и дизайн-проекта.

Общественный контроль реализации нацпроектов на Кубани купирован административным ресурсом. Создана единственная комиссия из чиновников и ряженых общественников, замкнувшая на себе определённый Президентом мониторинг исполнения майского суперуказа. К примеру, в Саратовской области по каждому строящемуся социальному объекту в рамках нацпроектов, создаётся своя общественная комиссия. Из граждан, живущих непосредственно в местах строительства, а не одних и тех же свадебных генералов столицы региона. Всё это коррелируется с пунктом 7 протокола заседания Совета по стратегическому развитию и нацпроектам от 24 октября 2018 года.

В ближайшее время продолжим разговор о реализации национальных проектов в Краснодарском крае. Поговорим не только о объектах строительства, но и подрядчике всея Руси, называемого СМИ одним из королей госзаказа. Получившем в этом году от администрации края контрактов, почти на 6 миллиардов рублей.

фото: Администрация Краснодарского края (admkrai.krasnodar.ru)
 Сергей Вервеин

поделиться в социальных сетях
-
Оставьте свой вопрос или комментарий
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!

                                  

Я.zen