СТРОИТЕЛЬСТВОМ НЕ ЗАВЕРШЁН

Строительство перинатального центра в Сочи, ведущееся по федеральной целевой программе за счёт средств фонда ОМС и находящееся на контроле премьера России Дмитрия Медведева, даже сегодня продолжает оставаться в центре скандала

Проблемы в строительстве перинатального центра, как и вообще в строительной отрасли региона  начались с приходом в Краснодарский край нового губернатора – Вениамина Кондратьева. Управлявший Кубанью с 2000 года, Александр Ткачёв, в апреле 2015 года, был назначен министром сельского хозяйства России, а его бывший заместитель - Вениамин Кондратьев, поработавший год в УДП на Старой площади, был отправлен руководить регионом. С тех пор, для строительной отрасли, дающей в бюджеты всех уровней весомые поступления, а жителям Кубани рабочие места, наступили чёрные времена. Но об этом позже.

Генеральный подрядчик, ООО «СК «Кубань», выигравшее конкурс на строительство и заключившее государственный контракт в 2014 году, ещё при прежнем губернаторе, был незаконно отстранён от строительства объекта. Сначала чиновники создали ряд условий для невозможности выполнения строительных работ, затем потребовали мзду, а не получив желаемого, незаконно расторгли государственный контракт. Никакого ноу-хау, схема, нужно сказать, классическая! О том, как это было, мы подробно уже рассказывали в статье  «Своя рука владыка» 

Уже после выхода той публикации произошёл ещё ряд событий, усугубивших ситуацию. Администрация Кубани обратилась в Законодательное Собрание Краснодарского края и получила разрешение на увеличение финансирования строительства перинатального центра в Сочи на 380 млн. рублей из регионального бюджета. При этом, депутатам было сообщено, что деньги требуются на повышение сейсмостойкости здания! На самом деле, никакого изменения сейсмостойкости никто не производил и даже не планировал. Ведь изменить сейсмостойкость уже построенного здания, тем более, спроектированного с учётом максимальной сейсмической нагрузки, невозможно в принципе! На очередной сессии ЗСКК докладчиком по вопросу выступал министр финансов Кубани Сергей Максименко..Однако, то ли в следствие непрофессионализма, то ли по причине всем известной зависимости от региональной власти, народные избранники просьбу администрации поддержали, деньги выделили. Не усмотрел нарушений в такой процедуре и краевой прокурор, Сергей Табельский, которому и письменно, и на личном приёме сообщалось о явном, мягко говоря, несоответствии. Не видит прокурор и вреда, нанесённого чиновниками в результате расторжения контракта. Хотя затраты на строительство уже существенно возросли и продолжают расти.

Говорят, уважаемые ходоки пока безуспешно пытаются уговорить проектировщиков московского ЗАО «Гипроздрав», как-нибудь обосновать увеличение стоимости объекта на уже выделенные ЗСКК и потраченные 380 млн. рублей, а также на дополнительно потребовавшиеся 190 миллионов.  А ведь с ООО «СК «Кубань», напротив, контракт был заключён в твёрдых ценах и стоимость объекта изменению не подлежала. Обсуждая эту тему на личном приёме, основным аргументом Табельского для отказа в принятии мер в отношении  краевых чиновников и  губернатора, прозвучало только голословное сомнение в возможностях ООО «СК «Кубань» закончить строительство объекта. Другого аргумента прокурор не смог привести. Действительно, ведь если вспомнить, на счету ООО «СК «Кубань», не только полностью аналогичный  перинатальный центр, возведённый качественно и в срок в Краснодаре, но и ряд Олимпийских объектов!


На фото:  прокурор Краснодарского края Сергей Табельский,начальник УФСБ по Краснодарскому краю Игорь Колосов,
губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев

Вместо оказания помощи, существенные усилия приложены к доведению до банкротства и полного разорения ООО «Строительная компания «Кубань». По требованию подчинённых Табельскому прокуроров, инициирующих массовые, всевозможные и даже невозможные проверки, руководство компании подвергается непрекращающемуся давлению со стороны следователей.  При этом, прокурор края не считает возможным требовать от администрации Краснодарского края и губернатора, наконец, комиссионно разобраться, и оплатить работы, выполненные компанией на объекте в рамках действовавшего контракта. В результате, предприятие полностью парализовано, деятельности не ведёт, а более тысячи сотрудников компании, ныне уволенных из-за отсутствия объёмов работ, уже год не могут получить заработную плату! При этом, прокурор края Табельский, буквально цитирует фразы окружения Вениамина Кондратьева, о якобы некачественном выполнении работ на объекте. В этой части стоит расстроить прокурора. Ещё 12 октября 2017 года, решением арбитражного суда Краснодарского края по делу № А32-18216/2017, действия Государственного казённого учреждения «ГУСКК», которое по поручению администрации было заказчиком строительства, по расторжению государственного контракта на строительство перинатального центра в Сочи  признаны незаконными.


Решение арбитражного суда Краснодарского края, (скачать PDF) постановление Пятнадцатого апелляционного суда

Апелляционным определением Пятнадцатого апелляционного арбитражного суда в Ростове-на Дону от 14 апреля 2018 года, решение оставлено без изменения и уже вступило в силу. Однако, товарищ прокурор, похоже не ставит задачи наказать виновных. Злые языки  утверждают, дескать в арбитражном суде Северо-Кавказского округа чиновники уже договорились. Решение будет отменено любой ценой. Очень может быть, ведь в противном случае, некоторым руководителям Краснодарского края, придётся занимать места на скамье подсудимых. Кроме прямых убытков, связанных с увеличением стоимости объекта и репутационного ущерба Правительству, Российская Федерация  до сих пор не может и по всей видимости, ещё долго не сможет использовать перинатальный центр по прямому назначению, и вот почему.

По заверениям чиновников, сочинский перинатальный центр должен был стать самым инновационным на юге России. Ввод его в эксплуатацию был назначен на 30 апреля 2016 года. Потом, на совещании в Правительстве, звучал октябрь 2017 года. Далее, сдачу объекта перенесли на 20 декабря 2017 года. (источник: http://government.ru/news/27657/ )

В конце марта, в подконтрольных СМИ администрация Краснодарского края официально и торжественно объявила о том, что на объекте ведётся наладка оборудования и клининговые работы.


Разрешение на ввод в эксплуатацию перинатального центра в Сочи

Согласно имеющемуся в распоряжении «За Краснодар» разрешению на ввод в эксплуатацию № RU-23-309-1330-2017, объект принят госкомиссией ещё 27 декабря 2017 года. Соответственно, в Правительство России ушло сообщение о выполнении поручения, которое очевидно, уже снято с контроля. Как чиновники принимали объект, строительные работы на котором не завешены по сей день, наверно следует спросить у руководителей  прокуратуры края? Куда в этой ситуации смотрит главный федеральный инспектор по Краснодарскому краю, товарищ Ермаков?

На днях всплыли и другие малоприятные подробности этой постыдной истории. Отделочные работы на объекте не только до сих пор не окончены, но и выполняются они новыми подрядчиками  с грубыми нарушениями, в том числе, способными повлечь тяжкие последствия. Приведём только некоторые из них.

В эвакуационных путях не установлены лестницы-стремянки, предусмотренные проектом. Эвакуационные люки выполнены из массивных, тяжёлых материалов, что затруднит их открытие в случае пожара.


На фото:  Эвакуационный люк и приямок

Видеозапись осмотра этих конструкций имеется в распоряжении редакции. Во всех коридорах здания не обустроены межсекционные деформационные швы. Их нет даже в операционных на одном из этажей. На уже постеленном линолеуме, без устройства настила ведутся отделочные работы, влекущие его повреждение и создающие невозможность в дальнейшем проводить надлежащую санитарную обработку. На мягкой кровле здания без настила установлен многотонный контейнер с мусором. Кроме того, мусор, способный повредить водозащитное покрытие, разбросан по всей кровле. В душевых проведены кабель-каналы, а в непосредственной близости от водоразборных устройств оборудованы розетки! Видимо здесь беременные будут проходить шоковую терапию электрическим током!

Утепление вентилируемого фасада здания выполнено ненадлежащим образом. Видимо, полагаясь на тёплый сочинский климат, строители решили не крепить теплоизоляцию.


теплоизоляция вентилируемого фасада

То, что вы видите на фотографиях, снятых в конце апреля этого года, в понимании вице-губернатора Кубани Андрея Алексеенко, это наладка оборудования и клининговые работы. Как говорится - без комментариев!

 

И вот в таком виде, объект хотят всучить краевому министерству здравоохранения! Как в таких условиях будут выполнять свою работу медики, не понятно. А функциональное назначения некоторых помещений и их оборудование, вовсе заставляет о  многом задуматься.

В настоящее время, куратором строительства объекта выступает первый вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко. Стоит отметить, его предшественник Юрий Гриценко был арестован, в дальнейшем выпущен под домашний арест и сейчас находится под следствием. Именно он курировал скандальную реконструкцию сочинского стадиона «Фишт», сроки завершения которой неоднократно переносились, а контрольно-счётной палатой был зафиксирован ряд серьёзных нарушений.  Правда, как утверждают злые языки, Юрию Николаевичу уже удалось закрыть претензии, даже со стороны регионального управления ФСБ. Осталось оформить отношение надлежащим образом – решением прокурора или известного своей особой гуманностью к отдельным гражданам кубанского суда. Может это правда, а может и врут. Время покажет.

Возвращаясь к работе команды губернатора Кондратьева со строителями, стоит отметить не только полную неспособность создавать ответственные объекты, но и маниакальное желание разорить и разрушить всё, что создавалось прежней администрацией, построившей, в своё время, объекты Олимпиады 2014 года. Крупнейшие строительные компании края, быстро, качественно и по реальным ценам строившие Олимпийские и другие ответственные объекты в крае, были буквально атакованы чиновниками, поставлены на колени. К примеру, ООО «СК «Кубань», ООО «Стройинтернейшнл», ООО СМУ «Краснодар» полностью лишены госзаказов. Тысячи работников потеряли возможность трудиться, получать «белую» зарплату. Вместо них краевые чиновники, привлекают различные фирмочки, которые, как видим, качественно и в срок, ответственные объекты возводить не в состоянии. Похоже, нынешним руководителям Кубани, другого и не надо. Бюджет осваивается, да и ладно. А после них, как говорится, хоть потоп! Тем более, что это - «после», уже скоро наступит.

 

Вячеслав Потапов

 

Фото, конец апреля 2018 года

 
                   

 

Cоциальные сети
Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Оставьте свой вопрос или комментарий
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!

                                  

ТИЦ Яндекс.Z