«Тепличный король» и его покровители

Представьте ситуацию: после работы возвращаетесь домой, но не можете попасть внутрь – дверь закрыта, замки заменены, а в квартире поселился совершенно посторонний человек. Прибывшим на место полицейским новый жилец рассказывает, что якобы на словах договорился с вами об аренде, и даже отдал за пользование деньги. На ваше возмущение (ведь этого субъекта вы видите впервые в жизни!) правоохранители только разводят руками – мол, состава преступления нет, у вас  с жильцом возникли договорные отношения, и отправляют в прославившийся на весь мир своими незаконными решениями кубанский суд. Оставшись на улице, пишите заявления о совершении в отношении вас преступления, ведь по сути, ваше имущество захвачено мошенником, но ответы от кубанских правоохранителей и прокуроров получаете как под копирку – это не наше дело, идите в суд!

Через четыре года добиваетесь возбуждения уголовного дела, расследование которого в той же полиции безнадежно затягивают. А затем получаете ответ: сроки давности истекли, незаконный жилец спустя четыре года съехал и полиция даже привлекла его к строгой ответственности в виде … предупреждения. Скажите, такого не может быть? Значит вы не живете в славном Краснодарском крае!

Фермер Петр Стародуб владеет на праве собственности земельным участком с кадастровым номером 23:07:0104000:293  и площадью 4,17 га в станице Нововеличковской Динского района. Но с 2015 года, на земельном участке, без его ведома и разрешения организовал бизнес -  возвёл теплицы и стал выращивать овощи некий гражданин - Петр Геннадьевич Свита. По факту самоуправства Стародуб подал заявление в полицию.


Теплицы Свиты на земельном участке Стародуба

- Опрошенный гражданин Свита пояснил, что в настоящее время он является индивидуальным предпринимателем. В апреле 2015 года Свита встретился с гражданином Стародубом, который предложил арендовать принадлежащий ему земельный участок. После чего Свита и Стародуб договорились об условиях аренды земельного участка. Далее между последними был заключен устный договор, на основании чего Свита в настоящее время обрабатывает земельный участок… Денежную сумму за аренду земельного участка Свита оплатит гражданину Стародуб в ноябре 2015 года, стоимость аренды была обговорена, - говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, утвержденным заместителем начальника отдела – начальником полиции ОМВД по Динскому району подполковником Локтевым.


Теплицы Свиты на земельном участке Стародуба

Собственник участка пояснил полицейским, что никогда предпринимателя Свиту в глаза не видел и ни о чем с ним не договаривался, но состава уголовного преступления в самовольном захвате земли и.о. дознавателя управления уголовного розыска в пункте полиции станицы Нововеличковской капитан Кудинов не узрел. Хотя, в силу закона, земельный участок сельхозназначения может быть арендован только на основании договора, заключённого в письменном виде.

Правоохранительные органы Кубани не предприняли никаких мер к тому, чтобы захваченный участок был своевременно освобождён от незаконно размещённых на нём теплиц и возвращён собственнику. На последующие многочисленные жалобы, отправленные в МВД и даже лично прокурору Краснодарского края Табельскому С.В., приходили только отписки, а предприимчивый предприниматель Петр Геннадьевич Свита еще несколько лет беспрепятственно извлекал доход от использования чужой земли. Кстати, деньги, за аренду, как он указывал в своих показаниях полицейским, естественно не платил. В мае 2017 года, на место происшествия выезжали помощники прокурора Динского района Романа Сокола - Юрий Кириченко и Александр Рыбалко. Прогулявшись по полю и выпачкав в грязи бутиковую обувь, модные стражи интересов общества и государства удалились, ещё на год оставив предпринимателя Свиту выращивать овощи и извлекать доход.


помощники прокурора Александр Рыбалко и Юрий Кириченко

Удивительно, но в этом случае, ни вездесущую прокуратуру Кубани, ни правоохранительные органы, ни районную администрацию совсем не интересовал вопрос уплаты этим предпринимателем платежей в бюджет. Может, на  протяжении  четырех лет не привлекая к ответственности за  незаконное  использование средства производства – земельного  участка  сельскохозяйственного назначения, используемого  для  занятия  предпринимательской  деятельностью, создавая бездействием  благоприятные условия для обогащения  гражданина Свиты П.Г.,  государственные служащие правоохранительных и надзорных органов  таким образом заботились о наполняемости бюджета?  Или, быть может, у них были не менее  важные мотивирующие  основания  для непринятия мер по факту  грубейшего  нарушения  прав  и свобод  граждан? Ну, на пример – обеспечение государственной безопасности, которой в последнее время, отдельные коррумпированные сотрудники объясняют передел собственности в Краснодарском крае, в свою пользу.

В этой парадоксальной ситуации возникает логичное предположение: если гражданин Свита занял чужой участок и ни копейки за него не заплатил собственнику, значит, он заплатил деньги за пользование почти 5 гектарами сельскохозяйственной земли кому-то другому. Уж не доблестным ли полицейским, которые четыре года отбивались от возбуждения на захватчика уголовного дела и сегодня заявляют об истечении сроков давности?

- После обращения в прокуратуру была назначена дополнительная проверка, которую проводил все тот же исполняющий обязанности дознавателя, майор Кудинов. При этом, меня как заявителя и собственника участка даже не опросили – лишь однажды он позвонил мне, потребовав срочно явиться в отдел полиции, так как срок дополнительной проверки заканчивается. В это время я был за пределами Динского района, попросив назначить другую дату. После этого никто меня не вызывал, - рассказывает Петр Стародуб.

Многочисленные обращения во все инстанции, от МВД и прокуратуры, до администрации президента России, всё-таки дали результат. 26 июля 2018 года отдел полиции по Динскому району, после следовавших один за другим, более десятка (!) отказов, возбуждает по ч.1 ст.330 УК РФ («Самоуправство») уголовное дело № 11801030015000664 в отношении предпринимателя Петра Свиты. Санкции статьи УК РФ предусматривают наказание до шести месяцев ареста или штраф в размере до полугодового дохода виновного. Пострадавшим по уголовному делу признан Петр Стародуб.

6 декабря 2018 года, фермер узнает из очередного ответа прокуратуры, полученного на его жалобу, что по уголовному делу сменился следователь, оно передано непосредственно начальнику отдела дознания ОМВД по Динскому району Аванесяну.

23 декабря 2018 года  Аванесян прекращает уголовное дело. В постановлении, дознаватель пишет: «принимая во внимание, что данная категория преступлений относится к  категории небольшой тяжести, принимая во внимание факт, что с момента совершения данного преступления прошло более двух лет, а рассматриваемые события имели место в 2014 году, то уголовное дело подлежит прекращению в  виду  истечения сроков  давности привлечения к уголовной ответственности». 

Высококвалифицированный  юрист, офицер полиции - начальник отдела дознания ОМВД по Динскому району Аванесян, не только проигнорировал собранные по   уголовному  делу доказательства,  свидетельствующие и подтверждавшие незаконное  использование чужого земельного участка с 2014  по 2018 год включительно, но и требования уголовного норм права – УПК РФ. Земельный участок Свита освободил только в 2018 году. При таких обстоятельствах, двухлетний срок давности, установленный законом для такого рода преступлений, должен был исчисляться Аванесяном не с 2014-го, а с 2018 года – с момента окончания самоуправства. Естественно, об этом должен был знать и не менее квалифицированный надзирающий прокурор, который был обязан незамедлительно отменить незаконное постановление следствия. Но прокурор мер реагирования  не принял! Почему?

Ко всему прочему, в нарушение  требований  действующего  законодательства, начальник ОД ОМВД по Динскому району Аванесян, не  уведомил  потерпевшего  Стародуба П.Н.  о  вынесенном  им  постановлении о прекращении уголовного дела. Но и сей факт прокурор аналогично проигнорировал. 

После обращения редакции «За Краснодар» к прокурору края по факту нарушений закона и волокиты,  заместитель прокурора Динского района Рафиков, 19 марта 2019 года, в ответе на жалобу Стародуба, пишет (1 лист   2 лист):  «Указанное уголовное дело возбуждено при наличии поводов и достаточных оснований, то есть, в соответствии со ст. 140 УПК РФ». « В связи с выявленными нарушениями в части уведомления заинтересованных лиц … в адрес начальника ОМВД по Динскому району вынесено соответствующее требование … которое удовлетворено в полном объёме».

26 марта  2019 года, сотрудниками  полиции   вынесено  постановление о прекращении уголовного  дела  в отношении индивидуального предпринимателя  Свиты П.Г,  но теперь уже   «в связи с отсутствием в его действиях состава преступления».  В ответе прокуратуры сообщается, что захватчик земельного участка все же привлечен к ответственности, в виде … предупреждения! Такой меры воздействия, по мнению блюстителей порядка, вполне достаточно. Постановление  следствия, основанное на такой удивительной мотивации утверждено прокуратурой  Динского  района! 

В постановлении об отказе в удовлетворении жалобы потерпевшего на постановление дознавателя, заместитель прокурора Динского района Николай Рафиков, вовсе указывает: «причиненный фермеру Стародубу ущерб от незаконного пользования его участком посторонним предпринимателем «не подтвержден, что ставит под сомнение причинение последнему существенного вреда». Принимая такое решение, товарищ Рафиков странным образом забывает, что совсем недавно, изучив уголовное дело сам признал его законным и обоснованным, при этом, никаких вновь открывшихся обстоятельств, позволяющих изменить оценку собранным доказательствам в деле не появилось!

Бизнесмен Свита самовольно захватывает земельный участок 4, 17 га, четыре года выращивает на нем овощи, используя труд наёмных лиц из числа мигрантов получает не малый доход, в то время как законный владелец участка не может им пользоваться,  при этом, платит за него налоги, а существенный ущерб, по мнению товарища прокурора, ему не причинен! Как будто, кубанский фермер Стародуб соратник миллиардеров из списка Форбс, и такой ущерб для него можно посчитать несущественным! Предположим, что на земельном участке зампрокурора Рафикова кто-то поставит теплицы и начнет по корейским технологиям - обильно поливая пестицидами и стимуляторами роста, выращивать огурцы, но состава преступления в этом не будет, только потому что зампрокурора Рафиков не сможет, хотя по-закону и не должен, доказать понесённый им существенный ущерб от невозможности все это время пользоваться своим же участком. Наверно, широкой души человек зампрокурора Рафиков, что тут скажешь? Может прокурору стоит вспомнить, что именно следствие, должно было установить нанесённый потерпевшему ущерб, в том числе, привлекая для его оценки квалифицированных экспертов. И он – прокурор, получающий зарплату за счёт средств налогоплательщиков – граждан России, был обязан следствие к этому побуждать!

В конце лета 2018 года, предприниматель Петр Свита все же освободил участок фермера Стародуба, но оставил на нём обломки деревянных теплиц и кучи мусора. Земля истощена безбожной эксплуатацией. Чтобы выращивать сельхозкультуры, её теперь нужно освободить от мусора и восстановить плодородие почвы. Но прокуратура Динского района и начальник отдела дознания местного ОМВД Аванесян, как кажется, продолжают делать все, чтобы не наказать захватчика, а увести его от ответственности. Это собственнику приходится годами доказывать, что у него незаконно отобрали земельный участок, а вот предприимчивому захватчику все сходит с рук.

Безнаказанность рождает произвол. Тот самый произвол, результатом которого стал «Тракторный марш» кубанских фермеров, доведённых до отчаяния. Происходящее в Динском районе говорит о том, что фермерам можно не беспокоиться, если на их земли позарится предприниматель Свита. Не стоит тратить время и силы - обращаться в полицию и прокуратуру. Как видите, на Кубани правды все равно не добиться .

Может прокурор Краснодарского края Сергей Владимирович Табельский всё же вмешается в ситуацию и поправит подчинённых ему прокуроров, а вместе с ними и поднадзорных дознавателей?

Почему  возможны  такие  чудеса  правоприменительной  практики на  территории Краснодарского края?  Что случается  с  правоохранителями,  почему по этому факту  они  стали  глухи  и  слепы?  А может дело здесь даже не в  загадочном гражданине Свита, а в его интересных связях? Судите сами. Землю под  теплицы он получил сразу же  после того, как в  2014  году,  АО «Воронцовское»  рейдерским способом захватило земли и урожай  СПК  «Колос» ст. Нововеличковской.  Как мы помним, аффилированным лицом АО «Воронцовское» являлся,  на  тот  момент,  действующий заместитель начальника  подразделения Службы экономической безопасности УФСБ по Краснодарскому краю, а в настоящее  время пенсионер - Константин Тарасенко. И  по имеющейся  информации,  родная  сестра Петра Свиты являлась  одноклассницей Константина Михайловича. Да  и  сам Свита, как говорят станичники в  Новотитаровской, на  черном Mercedes-Benz G-класса – Geländewagen, с  красивым номером 009, неоднократно оказывал  транспортные  услуги спешившему  по  «государственным  делам» кубанскому чекисту  Тарасенко

Ныне, деятельность Тарасенко по созданию «пенсионного проекта ФСБ» и его  самоотверженной  «борьбе с терроризмом» в станицах Воронцовская и Нововеличковская, в ходе которой чужое имущество стоимостью более миллиарда рублей, включая право на землю 600 пайщиков, «в целях обеспечения государственной безопасности» перетекло в руки его родственников и приближённых, изучается  следователем по особо важным делам первого военного следственного управления СК России по Южному военному округу.  Детальные подробности этой занимательной истории поведали следствию и «За Краснодар» очевидцы событий -  бывший владелец ОАО «Воронцовское» Олег Кирьян и бухгалтер Любовь Ильенко, ныне находящиеся под прессингом коррумпированных правоохранителей из-за своей несговорчивости.

Только будет ли результат? Говорят, на защиту Константина Тарасенко, отважно, вопреки интересам службы и позиции коллег из  9-го Управления (управление собственной безопасности) центрального аппарата ФСБ России, стали некоторые действующие его сослуживцы, видимо желающие тоже поучаствовать в прибыльном «пенсионном проекте»  своего товарища. УФСБ и подконтрольные банки не предоставляют информацию и попросту саботируют запросы следователя, ссылаясь на отсутствие  возбуждённого уголовного дела. А возбудить его не получив запрошенные материалы пока не представляется возможным. 

Однако, в краснодарском управлении наличие предателей в своих рядах официально отрицают. Может быть, оно и действительно так, вот только после начала расследования по делу Тарасенко провокации в отношении «За Краснодар», со стороны оперативников краснодарского управления ФСБ, причём с согласия краевой прокуратуры, не прекращаются уже более года.  Журналистам недвусмысленно показывают, кто нынче на Кубани хозяин и какие вопросы им не следует поднимать. И конечно же, вся эта деятельность ведётся сотрудниками УФСБ в рамках полномочий, предоставленных законом об «Оперативно-розыскной деятельности», и обосновывается исключительно государственной безопасностью! А кто проверит? Но это уже материал для других публикаций и уголовных дел.

поделиться в социальных сетях
-
Оставьте свой вопрос или комментарий
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!

                                  

Я.zen