«Тракторный марш организован нашим губернатором Вениамином Кондратьевым»

Сенсационное признание лидера «вежливых фермеров»: прогремевший на всю Россию протест кубанских аграриев заказал никто иной как… Вениамин Кондратьев

Подозрения в том, что первая пресс-конференция «вежливых фермеров» и сам тракторный марш организованы по поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева не раз звучали в СМИ.

Через несколько дней после анонса «похода тракторов на Москву» портал «Кавказская политика» выпустил статью «Бурлачкина рать», приводя конкретные аргументы о возможном сотрудничестве оппозиционных фермеров и региональной администрации. Впоследствии на связь Кондратьева с аграриями указывал и портал «ЗА КРАСНОДАР». Наконец, 13 марта, на пресс-конференции в Росбалте об этом впервые открыто заявил организатор протеста Алексей Волченко из Калининского района. Но новость не вызвала резонанса в  подконтрольных администрации кубанских СМИ. Догадываетесь почему?

- Изначально тракторный марш, первый, я как организатор хотел бы немножко рассказать, удалится чуть-чуть до тракторного первого марша. Это было организовано нашим губернатором Кондратьевым Вениамином Ивановичем – он собрал фермеров и рассчитывал, что фермеры по его команде будут осуществлять пикеты, митинги в отношении определенных агрохолдингов, - заявил журналистам предводитель «вежливых фермеров» Алексей Волченко. - Вот, допустим, не понравился Кондратьеву какой-то агрохолдинг (опять же, это мое личное мнение, может быть я ошибаюсь, надеюсь, следственные органы проверят данную информацию) – через, есть такой, Янкин Юрий, он принадлежит к партии «Коммунисты России», не знаю сейчас принадлежит или нет, но на тот момент принадлежал. И, под руководством Янкина (он отдавал, Вениамин Иванович Кондратьев, поручения Янкину), Янкин давал поручения нам, и мы могли там, допустим, не понравился ему агрохолдинг, он вызывает свою «ручную», как он считал, армию фермеров, те устраивают пикет, он выносит разнос судьям, выносит разнос правоохранителям, и потом уже те нападают на тот агрохолдинг и землю, естественно, отжимают в пользу каких-то аффилированных структур в лице губернатора Краснодарского края.

Сопоставим с общеизвестными фактами: пресс-конференция «вежливых фермеров» состоялась в зале общественно-политического центра департамента внутренней политики Краснодарского края, на ул. Советской, 49. Традиционно там проходят мероприятия системных общественных организаций и партий, реальные оппозиционные активисты никогда не получали доступ к помещению. Например, за прошедший с анонса тракторного марша год в общественно-политическом центре не прошло ни одной протестной пресс-конференции или собрания. Далее – словно написанная под копирку новость тут же разошлась по публикациям десятка кубанских СМИ, в том числе финансируемых краевой администрацией. Если бы это было искреннее выступление негодующих фермеров, его попросту не заметили.

Задник пресс-конференции украшал красный плакат «Макаревич верни наши земли!». Очевидно, что первый удар «ручные» аграрии должны были нанести по Олегу Макаревичу – крупному краснодарскому бизнесмену с неоднозначной репутацией. У Олега Александровича много активов,  словом, есть чем поделиться.

То, что в президиуме мероприятия сидели активисты краевого отделения «Коммунистов России», партии специфической, не раз уличённой в спойлерстве КПРФ и тесном взаимодействии с местными чиновниками, является еще одним аргументом, свидетельствующим о «заказном» характере тракторного протеста.

Сорвались с крючка

- До поры до времени шло оно, как и было рассчитано, если вы помните, прошла пресс-конференция под руководством Янкина, тут же, на следующий день Кондратьев устроил разнос судьям - почему вы выносите незаконные решения? И все было бы хорошо, но фермеры решили пойти своей дорогой, без указки губернатора, своим путем. Пока мы, как считал губернатор, находились под его руководством, чутким, мы жили спокойно, не было уголовных дел, все было замечательно и хорошо. После того как мы вышли из-под контроля губернатора, начались уголовные дела, начались преследования активистов, то есть началось давление. И сейчас, на данный момент, мы не знаем куда и к кому обращаться, чтобы закончился этот беспредел. Потому что недалеко дойдет, что может возникнуть реальный бунт в Краснодарском крае из-за того, что губернатор непонятно куда ведет наш Краснодарский край, - подытожил Алексей Волченко. Прошло десять дней, но ни губернатор, ни его пресс-служба заявление Волченко не комментируют.

В погоне за латифундией

Похоже на то, что позавидовав активам своего предшественника Александра Ткачева, считающегося самым крупным земледельцем Европы, Вениамин Кондратьев действительно решил «пощипать» сельхозпредприятия и сколотить из отжатых кусков земли свою аграрную империю.  Но, видимо, услужливые советники не напомнили ему, что «Агрокомплекс» начинался с бывшего колхоза и межколхозного комбикормового завода в Выселках, прирастая землями все 90-е. Избрание Ткачева губернатором лишь ускорило этот процесс, придав ему новый импульс, но не являлось отправной точкой. В данном случае, всю жизнь проработавший у Кондратенко и Ткачёва чиновником, Вениамин Иванович, решил с нуля обрасти нешуточными активами. Хотя, собственно, почему с нуля? В Динском районе открыто обсуждают, что в прошлом глава КФХ Андрей Коробка, после назначения вице-губернатором оформивший его на своего брата Григория, мог являться лишь формальным землевладельцем. Именно у него, по прямому указанию на тот момент директора департамента имущественных отношений Кондратьева, в Динском районе оказались тысячи гектаров краевых земель из государственного фонда перераспределения. Такой «царский подарок» просто так, абы кому не делается. Поэтому их фактическим владельцем как раз и мог стать будущий губернатор.

Землю - крестьянам!

С момента своего назначения на должность, Вениамин Иванович, вдруг озаботился проблемами фермеров. К чему бы это? Ведь налогов  фермеры платят мало, всего 1%. Это не крупные бюджетоформирующие сельхозпредприятия, которые по-логике, следовало развивать и пестовать губернатору, желающему пополнить прохудившийся краевой бюджет. Да и социальные объекты сельских поселений, требующиеся как воздух местному населению, фермеры никогда не содержали. Всё, как правило, лежит на плечах крупных и коллективных хозяйств.  Но не тут то было! Губернатор стал лоббировать бесконкурсную раздачу земли фермерам. Этот факт как раз и подтверждает возможное фактическое владение им земельными активами, записанными на КФХ Коробку.


На фото: Вениамин Кондратьев и Андрей Коробка
 

К давно забытому народом призыву «Землю - крестьянам!»  тут же подключился, бывший партработник, ныне председатель Законодательного Собрания края с 22 летним стажем, Владимир Бекетов.  А  ему то, на первый взгляд, какая выгода? Совсем недавно выяснилось - супруга бессменного спикера оформлена главой крестьянско-фермерского хозяйства. Для осуществления деятельности КФХ Бекетова В.А.  получила только в Динском районе, в 20 минутах езды от столицы Кубани – Краснодара, около 1500 гектар государственной земли из фонда перераспределения региона. А фондом, как мы помним, много лет заведовал Вениамин Иванович Кондратьев. Понятно, кому интересна бесконкурсная раздача земли чиновниками! При таких обстоятельствах,  КФХ Бекетова и КФХ Коробка могут стать на Кубани всегда первыми в очереди за землёй, самыми эффективными и самыми перспективными! Как уже сейчас, при распределении государственных субсидий.  А остальным фермерам, останется  разве что поучаствовать в этом аттракционе чиновничьей щедрости, в роли массовки.

Умысел или ошибка?

Но вернёмся к тракторному маршу и его организатору. В полнее возможно, не случаен выбор и 31-летнего Юрия Янкина – в недавнем прошлом он работал помощником прокурора родного для Вениамина Кондратьева Динского района, где они могли и познакомиться. Хотя быть может, их свёл и другой человек – ныне подследственный глава района Сергей Жиленко.

Почему же Вениамин Иванович и его советники допустили такую непростительную ошибку феврале 2016 года? Только ли из-за желания  руками фермеров устроить передел кубанской земли в пользу руководства края? Вполне, быть может, сделано это было намеренно. Достаточно вспомнить особое расположение товарища Кондратьева к координатору  внесённой Минюстом России в реестр иностранных агентов «Экологической вахте по Северному Кавказу», финансируемой из-за рубежа.


На фото: Вениамин Кондратьев  и Андрей Рудомаха
 

Рейдерские захваты полей и обирание пайщиков – вчерашних рядовых колхозников, в судах Краснодарского края давно стали обыденностью. К перераспределению приложил руку и действующий губернатор, прежде, более десяти лет возглавлявший департамент имущественных отношений края и отвечавший за распределение государственных земель. В 2014 году, во время выездного заседания президентского Совета по правам человека, жалобы разоренных агрохолдингами фермеров и оставшихся без земельных долей станичников стали основной повесткой и звучали чаще всего. Кондратьеву ли этого не знать? Однако до сих пор рекомендации Совета краевыми чиновниками  не выполнены!

Кто ответит за позор?

В итоге, по злой воле или из-за непрофессионализма, изначально подконтрольный фермерский протест превратился в лавину жалоб и обращений  - большую проблему для федеральных властей. Люди то, поверили, что с приходом «спасителя»  по имени Вениамин, их проблемы наконец-то решат. Акцией заинтересовались и использовали в откровенно антироссийских целях ряд  западных СМИ, транслировавшие громкие заявления кубанских аграриев.

После митинга в станице Казанской, марш из 17 тракторов, как говорят, по личному распоряжению Вениамина Кондратьева выпустили из Краснодарского края, создав проблему полпреду в ЮФО Владимиру Устинову и ростовским силовикам. Полпред и Нацгвардия с нею справились, купировав протестную акцию. Говорят, в то время, Владимир Устинов расценил поведение Кондратьева как вопиющий непрофессионализм и как сообщает источник, применил «воспитательное воздействие». Теперь, когда роль Вениамина Ивановича в этой истории обросла конкретизирующими подробностями,  должна  последовать другая оценка действий и со стороны полпреда и тем более Кремля, давшего Кондратьеву ключи от губернаторского кабинета. Ведь за организацию протестной акции ударившей по имиджу нашей страны в период санкций, хоть и косвенно, но затрагивающей Президента России, а об этом прямо заявляет лидер «вежливых фермеров» Алексей Волченко,  Вениамин Иванович должен ответить, как говорится - по всей строгости.

P.S Ждём комментариев Вениамина Ивановича Кондратьева. Как только поступят, мы их незамедлительно опубликуем.

Cоциальные сети
Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Оставьте свой вопрос или комментарий
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!

                                  

Я.zen