В Краснодаре рвутся теплотрассы

С утра вторника в жилые дома Комсомольского микрорайона, посёлка КСК и части мкр. Пашковский начинают подавать тепло и горячую воду. Авария произошла в ночь на понедельник на крупной тепломагистрали, проходящей по ул. Рабочей в пос. КСК. Ремонт порыва трубопровода выполняют специалисты эксплуатирующей организации АО «АТЭК». Днём ранее, на улице Бойлерной Краснодара произошёл порыв теплотрассы диаметром 700 миллиметров. В результате без тепла остались многоквартирные дома Юбилейного и Славянского микрорайонов. К счастью, в Краснодаре держатся плюсовые температуры окружающего воздуха. Погода позволила избежать серьёзных последствий. Не произошла традиционная для таких случаев разморозка системы отопления.

Однако, настало время задавать неприятные вопросы. Совсем недавно АО «АТЭК» и краевые чиновники рапортовали о полной готовности теплосетей к отопительному периоду. Тепломагистрали являются опасными стратегическими объектами инфраструктуры топливно-энергетического комплекса. Надзор за их эксплуатацией также осуществляют Ростехнадзор и прокуратура. Спустя два месяца, ЧП на основных тепломагистралях произошли даже при положительных температурах окружающего воздуха, когда температурный режим теплоносителя не превышает 100 градусов Цельсия, при давлении в магистралях не более 10 кг/см2. Кто и как осуществлял обязательную опрессовку магистралей? Выдержат ли тепловые сети АО «АТЭК» предстоящие морозы, когда температура теплоносителя некоторых будет достигать 140 градусов?

Остаётся надеяться, что надзорные органы, вместе с курирующими отрасль краевыми чиновниками не спишут всё на «усталость металла», как будто на дворе девятнадцатый век и приборов неразрушающего контроля в природе не существует, и выполнят детальный анализ произошедшего, с принятием действенных мер и привлечением виновных.
Ведь у автора каждой недоработки имеются фамилия и должность.

Cоциальные сети
Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Оставьте свой вопрос или комментарий
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!

                                  

Я.zen