ВАНДАЛИЗМ ПО-КУБАНСКИ. Рассказ о том, как губернатор Кубани Вениамин Кондратьев расправился с памятью Маршала Победы Георгия Жукова

В преддверии 75-летия Великой Победы нежданный «подарок» получили организаторы и смотрители музея памяти маршала Жукова.
После многократных заявлений о том, что «музею быть», велеречивых обещаний лично от губернатора, произошло непредвиденное - неожиданный  «удар под дых» 24 января сего года. Именно в этот день музей оказался разнесен, что называется, в труху, равно как и несколько прилегающих помещений оказались разрушены ради некоего «ремонта». Что планируется получить на месте музея – тайна покрытая мраком, также как и то, кто стоит за этим вопиющим актом.

Полковник в отставке, заместитель председателя Краснодарской краевой общественной организации памяти маршала Г.К. Жукова Владимир Цокур в беседе с корреспондентом «НГК» не может сдержать эмоций.

- Вандализм - это слишком культурное определение для этого акта,- считает он, - это самый настоящий бандитизм, по-другому не назовешь. Борьба за этот музей шла с 2011 года, в 2013 году мы даже писали обращение к президенту РФ Владимиру Путину и получили ответ, что после ремонта здания, занимаемая площадь останется за музеем.  То же самое нам поспешила подтвердить и администрация края. Сегодня мы видим, что это был обман -  как нас, так и Президента. Без всякого уведомления, без письма, неизвестно кто, по сути, сносит все то, что более двадцати лет создавали наши ветераны и иные смотрители. Все наши экспонаты, - стенды, картины, - сегодня мы спешно раздаем школам по всему краю. Хоть так сохранить память.
«Новая газета Кубани» на протяжении нескольких лет писала о неравной борьбе чиновников краевой администрации (старой и новой команды) с организаторами и смотрителями музея памяти маршала Жукова («Ветеранам указали на дверь» № 66 от 26.10.2015 г., «Официальный ответ» № 20 от 18.03.2013 г., «Это есть наш последний…» № 14 от 25.02.2013 г., «Приказано – ЖИТЬ!»).

Фактически борьба шла за здание Дома офицеров. Музей стал последним форпостом, который препятствовал перепрофилировать вид использования этого здания по усмотрению чиновников. Ходили слухи о том, что оно давно уже обещано соседнему банку. Затем, в 2016 году музей памяти маршала Г.К. Жукова посетил лично губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, лично встретившись с Владимиром Цокуром.

Вместе с главой региона прибыли вице-губернатор Анна Минькова и министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина. Тогда же Вениамин Кондратьев отметил, что Дому офицеров необходимо вернуть истинное предназначение – под его крышей должны объединяться поколения, встречаться и общаться ветераны, офицеры, посвятившие жизнь службе Родине.

– Да, был у нас губернатор, сделал обход здания, видно, у него созрело решение, - дал комментарий «НГК» тогда Владимир Цокур. - Я представил ему музей, он спросил: «Что бы вы хотели, чтобы здесь было?» Я ответил: «Дом защитников Отечества и ветеранов». Тогда он сказал: «А как вы смотрите на театр Защитника Отечества?» Я понял, что у него есть решение. Видно, деньги на ремонт есть, а что подразумевается под театром, пока сложно сказать. Я понял одно, что музей здесь остается. У нас положительная реакция, если на сцене будут постановки, призывающие к патриотизму, это надо приветствовать.

Тогда наше издание разделило эту радость с Владимиром Цокуром, что и отразилось в статье «Дом офицеров будет жить!». Но, похоже, тогда мы несколько поторопились с восторгами, что и стало ясно буквально на днях. Неясно, чем руководствуются неизвестные «ремонтники», но вряд ли они бы решились на подобное действие без санкции свыше.

Автор: Денис Шульгатый «Новая Газета Кубани»

 
ОТ РЕДАКЦИИ ГАЗЕТЫ «ПРЕЗИДЕНТ»
Наша газета уже неоднократно выступала по поводу неуважительного отношения краснодарской краевой администрации в целом и лично губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева к инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны.

Именно об этом шла речь на итоговой Пресс-конференции президента России В.В.Путина 19 декабря 2019 года, когда был поставлен вопрос о недостойном отношении к условиям жизни ветеранов войны в городе Сочи. 

Но, глава Краснодарского края даже не удосужился лично убедиться в достоверности представленной президенту России информации и продолжал утверждать, что в «ветеранских домах» нет ни одного ветерана. Чем оскорбил живых ветеранов той Великой войны и память уже ушедших из жизни. 

Затем, во время совещания в Белореченске по проблеме мусорной свалки в этом населённом пункте он сравнил её со знаменитым мемориальным комплексом – Мамаевым Курганом в Волгограде, в котором захоронено 35 тысяч советских солдат, павших во время исторического Сталинградского сражения на Волге. И до сих пор не посчитал возможным даже принести за подобное оскорбление своё официальное извинение. 

Всё это говорит о том, что господин Кондратьев самым натуральным образом издевается над памятью всех павших в годы Великой Отечественной войны и полностью игнорирует нужды и чаяния инвалидов и ветеранов войны. В связи с чем, давно уже потерял моральное право возглавлять такой ответственный и важный российский регион как Краснодарский край и должен либо сам добровольно сложить полномочия губернатора, либо должен быть отправлен в отставку главой государства. 

А данная потрясающая история с Музеем Великого Маршала Победы Георгия Жукова, фактически уничтоженного по прямому указанию губернатора Кубани Вениамина Кондратьева в канун празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, - ещё одно наиболее яркое тому подтверждение! 

Редакция газеты «ПРЕЗИДЕНТ» считает, что голос общественности должен быть услышан главой государства!   




Письмо организаторов Музея Маршала Победы Георгия Жукова президенту России В.В.Путину

материал газеты «ПРЕЗИДЕНТ»

поделиться в социальных сетях
-
Оставьте свой вопрос или комментарий
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!

                                  

Я.zen