Зачем вице-мэр Нарижный и губернатор Кондратьев сносят зоопарк?

После скандала, разгоревшегося из-за попыток муниципальных чиновников, вдохновляемых губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым, забрать земли у краснодарского «Сафари-парка», во взаимодействующих с администрацей СМИ появились «разъяснительные» комментарии одного из самых активных участников кампании, организованной против зоопарка – вице-мэра Александра Нарижного.


На фото вице-мэр Александр Нарижный, вице-губернатор Сергей Болдин и директор МУП Парки, инвестиции, туризм Кирилл Клодт

В официальном комментарии высокопоставленный муниципальный чиновник, видимо пытаясь оправдать свои действия, вводит читателей в заблуждение. Так, газета «Вольная Кубань», в статье с громким названием «Земля под зоопарком: есть вопросы», цитирует его слова: «В настоящее время в городе разрабатывается концепция парка «Солнечный остров» вместе с Большим островом. И зоопарк в этой концепции – на прежнем месте». Однако, ещё в феврале этого года, главный архитектор Краснодара Наталья Машталир представила новую концепцию парка «Солнечный остров» в границах которого сейчас находится  зоопарк «Сафари-парк». В представленной концепции «Сафари-парк» отсутствует, не смотря на то, что сегодня именно он является основным объектом притяжения жителей и гостей Краснодара в этот более ничем не примечательный муниципальный парк! Далее, вице-мэр Нарижный, сообщает доверчивым читателям о нахождении «Сафари-парка» на территории муниципального парка «Солнечный остров», границы которого, как особо охраняемой природной территории (ООПТ) якобы были уточнены в 1988 году! «Никакой частной собственности здесь возникнуть не должно было» - громогласно заявляет  высокопоставленный муниципальный чиновник, ставя под сомнение законность строительства объектов зоопарка.

Умозаключения одного из первых лиц столицы Кубани опровергаются рядом вступивших в силу законных и обоснованных решений судов. Не будем перегружать текст и приводить их все. Процитируем только одно из последних. 22 августа, судебная Коллегия краснодарского краевого суда под председательством судьи Ирины Комбаровой рассмотрела очередную попытку администрации Краснодара оспорить ранее вынесенные судами и вступившие в силу несколько лет назад решения, коими в удовлетворении исков администрации  к владельцам «Сафари-парка» было отказано. По вопросу формирования границ парка «Солнечный остров» в прошлом парка культуры и отдыха имени 40-летия Октября, вынося определение суд установил следующее: «Решением исполкома Краснодарского крайсовета народных депутатов от 14.07.1988 №326    «Об отнесении природных объектов к государственным памятникам природы» на органы местного самоуправления возложены обязанности по созданию памятников природы. В силу п. 2 ст. 26 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.1995 г. № ЗЗ-ФЗ природные объекты и комплексы объявляются памятниками природы регионального значения а территории, занятые ими, - особо охраняемыми природными территориями регионального значения соответствующими органами государственной власти субъектов Российской Федерации, которые утверждают границы и определяют режим особой охраны территорий памятников природы, находящихся в их ведении.

Таким образом, особо охраняемая природная территория считается образованной с момента утверждения ее границ и положения о ней органом государственной власти или органом местного самоуправления.

Постановление главы администрации (Губернатор) Краснодарского края № 164 «Об утверждении границ и режима особой охраны особо охраняемых природных территорий регионального значения, расположенных на территории МО г. Краснодара» датировано 31.03.2016 года, что следует из кадастрового отчета ООПТ памятника природы регионального значения «Парк Солнечный остров» (парк 40-летия Октября). Границы памятника природы утверждены только в марте 2016 года Постановлением главы администрации (Губернатор) Краснодарского края 31.03.2016 года № 164.

Соответственно, границ земельного участка отнесенного к памятникам природы на момент рассмотрения гражданского дела в 2013 году не существовало и не могло существовать, что подтверждается материалами дела и основано на нормах законодательства Российской Федерации».

Следует отметить, что Александр Нарижный проходил службу в ОБЭпе,  имеет высшее юридическое образование, и вообще-то, должен понимать и соблюдать нормы  действующего законодательства.

Как мы ранее писали  , администрация Краснодара, руководимая Нарижным и аналогично подготовленными чиновниками, обратилась в арбитражный суд Краснодарского края с иском о признании отсутствующим права собственности зоопарка на вольеры для животных. При этом, муниципальный инспектор почему-то искал вольеры не на территории зоопарка, а на другом земельном участке – в парке «Солнечный остров», там, где их не могло и быть!

С декабря 2018 года, слушающий это довольно странное дело судья Александр Пристяжнюк провёл 8 предварительных заседаний, удовлетворяя регулярно возникающие ходатайства администрации. Не смотря на необходимость соблюдения разумных сроков судопроизводства высокий суд до сих пор не приступил к рассмотрению дела по существу! За это время администрация сама была вынуждена признать существование спорных объектов, после чего стала изменять предмет иска. Теперь представитель муниципалитета усомнился в «капитальности» возведённых строений. Пока представитель администрации в суде рьяно ходатайствует о назначении дорогостоящей строительной экспертизы спорных объектов на предмет их «капитальности», и это не смотря на уже давно вступившее  в законную силу решение суда, которым признано право собственности на объекты капитального строительства - вольеры для животных, вице-мэр Александр  Нарижный, судя по содержанию его интервью «Вольной Кубани», в их «капитальности», напротив, безусловно убеждён: «Кроме того, владелец «Сафари-парка» возвёл на его территории восемь капитальных объектов, в отношении которых ведутся судебные разбирательства». Зачем же тогда администрация пытается убедить суд в «некапитальности» объектов, при этом готова потратить на экспертизу деньги налогоплательщиков?

Судебный процесс по этому делу особо интересен. Подробно мы изложим шедевры судопроизводства и озвученные в процессе заявления судьи в другом, более детальном материале.

Интересно и изложенное вице-мэром Нарижным обоснование действий чиновников в отношении «Сафари-парка»: «Сейчас администрация проводит системную работу по возврату в муниципальную собственность всех территорий, которые выбыли при спорных обстоятельствах. Это делается для того, чтобы использовать эти земли в интересах жителей – в первую очередь для обустройства зеленых зон, создания спортивных площадок, расширения социальных объектов или возведения новых. В парках, в частности, осуществляется освобождение территорий для благоустройства и расширения именно рекреационных зон».  В начале Нарижный говорит о сохранении зоопарка, а ближе к окончанию интервью  за его «упокой» -  об освобождении земель для рекреационных зон! При этом, большая часть муниципального парка «Солнечный остров» не благоустроена вовсе. На это в бюджете традиционно нет денег, а тут чиновники «в интересах горожан» ликвидируют единственный приличный объект, привлекающий в муниципальный парк посетителей, причём для того чтобы за счёт налогоплательщиков всё «благоустроить и озеленить» по вновь утверждённому плану! Удивительно, но деструктивная деятельность чиновников, прямо противоречащая тезисам Послания президента России Владимира Путина на Кубани имеет прямую поддержку, а по некоторым данным – прямое поручение губернатора Кубани Вениамина Кондратьева! Если губернатора Кубани и руководства мэрии появилось горячее желание развить территорию муниципального парка, окружённого прудом-охладителем краснодарской ТЭЦ, то следовало бы сначала выполнить вступившее в силу апелляционное определение Коллегии по гражданским делам краснодарского краевого суда от  суда от 24 сентября 2013 года по делу №33-20639/2013, обязывающее администрацию отремонтировать единственный  мост, обеспечивающий доступ к территории, находящийся с 2013 года в аварийном состоянии. В то время в защиту интересов горожан в суд обращался прокурор Карасунского округа Манаев. Почему прокуратура края до сих пор не потребовала решение суда исполнить остаётся загадкой?!

Комментируя события вокруг «Сафари-парка» депутат городской Думы Краснодара Владимир Копачев написал в одной из тем в соцсети Facebook, следующее:  «Встречался я лично с директором МУП "Парки, инвестиции и туризм" Клодт Кириллом. Он и не скрывает, что хочет ликвидировать МУП, а сделать муниципальное казенное учреждение (МКУ), чтобы получать бюджетное финансирование. Если МУП обязан вести коммерческую деятельность и выплачивать дивиденды в бюджет города, то Клодт предлагает НАОБОРОТ - тратить бюджетные деньги. Был бы хороший хозяйственник - развивал бы МУП, увеличивал его доходы, увеличивал поступления в бюджет. Менять его надо. Не на своем месте человек».

Никто и не сомневался, под благовидным предлогом чиновники хотят транжирить деньги налогоплательщиков. Вот и весь мотив! Тем более, недавно бывший владелец сети «Магнит» Сергей Галицкий заплатил налог с продажи акций ритейлера. В бюджет Краснодара поступили незапланированные 3 миллиарда рублей. Чиновники рисуют планы, как быстро и по приятным схемам их освоить.

Посмотрим, поддержит ли страстные желания чиновников городская Дума Краснодара.

поделиться в социальных сетях
-
Оставьте свой вопрос или комментарий
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!

                                  

Я.zen