Жертвой произвола кубанских чиновников становится краснодарский «Сафари-парк»

Администрация Краснодара обратилась в арбитражный суд Краснодарского края с иском о признании отсутствующим права собственности зоопарка на вольеры для животных. Дело находится в производстве судьи Александра Пристяжнюка. Исковое заявление подано еще в декабре 2018 года, однако по существу до сих пор не рассмотрено. Основанием для обращения в суд стали результаты проверки проведённой управлением муниципального контроля по поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева на знаменитом «Часе контроля» в августе 2018 года.

В ходе выполнения поручения губернатора, муниципальный инспектор Юрий Лебедев разыскивал находящиеся в собственности капитальные строения некого ООО «Свобода и дело» и  зоопарка «Сафари-парк» на земельном участке 23:43:0425003:5 муниципального парка «Солнечный остров», бывшего «Городского парка культуры и отдыха 40-летия Октября»,  на улице Трамвайной, 2. В проверке, по результатам которой был составлен акт № 267 от 1 ноября 2018 года, участвовал представитель эксплуатирующей парк организации - МУП «Парки, инвестиции, туризм» Объекты недвижимости, принадлежащие ООО «Свобода и дело» и  зоопарку «Сафари-парк» в парке «Солнечный остров» найдены не были. Именно на эти обстоятельства ссылаются муниципальные чиновники в исковом заявлении, призывая суд признать отсутствующим право собственности.

На первый взгляд вроде всё правильно, раз нет объектов капитального строительства, следовательно, и право на них зарегистрировано незаконно, хотя налоги за эти объекты государство регулярно получает. Тогда чем же, даже если бы такое и произошло, несуществующие, по мнению чиновников, объекты могут нарушать интересы администрации города? Да и какой, простите, интерес возник в этом деле у губернатора Кубани, товарища Кондратьева, неоднократно посещавшего «Сафари-парк» с семьёй и прелюдно восхищавшегося механизмом воспроизводства потомства пребывающей там гиены? Зачем же чиновники пытаются лишить вольеров животных? Может не понравился чиновникам плачущий капуцин Яша, 20 лет живущий в одном из них? Или так они оказывают помощь в развитии социально-ответственного бизнеса единственному в России, не «висящему» на госбюджете частному зоопарку?

Как оказалось, исковые требования администрации Краснодара основаны на провокационной информации, изложенной муниципальным инспектором Юрием Лебедевым в акте № 267 «визуальной фиксации использования земельного участка». Безусловно, инспектор Лебедев не соврал, и как уже говорилось, строений ООО «Свобода и дело» и  зоопарка «Сафари-парк» в муниципальном парке «Солнечный остров» действительно нет. Вот только их и не должно было там быть! Строения ООО «Свобода и дело» должны находиться на другом земельном участке, и даже в другом округе Краснодара - в Центральном, а не Карасунском, где находится земельный участок с кадастровым номером 23:43:0425003:5 парка «Солнечный остров». А капитальные строения – вольеры для животных муниципальный инспектор должен был «визуально осматривать» по месту их нахождения – на территории зоопарка «Сафари-парк», на земельном участке с кадастровым номером 23:43:0425003:1076, предназначенном для этих целей.


ППК участок 23-43-0425003-5                                      ППК участок 23-43-0425003-1076 Сафари-парк 

Почему, и главное - с какой целью муниципальный инспектор искал эти строения в парке «Солнечный остров» знает, наверно, только губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Однако, задать ему вопросы не представляется возможным. Со свободной от обязательств прессой губернатор никогда встречается, а пресс-служба его поручения и тем более, умозаключения, не комментирует. Муниципальный инспектор Лебедев в управлении муниципального контроля уже не работает. В попытках прояснить позицию губернатора мы обратились в приёмную начальника управление контроля, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Краснодарского края Максима Туровца - контролирующего исполнение поручений главы края. Однако, никакой информации мы так и не получили. Ну, а раз контролёр губернаторских поручений ничем не смущён и всем доволен, следовательно, поручение Вениамина Кондратьева исполнено муниципальным инспектором Лебедевым надлежащим образом, так, как было запланировано. Похоже, создание условий для подачи муниципалитетом необоснованного иска в суд - это и есть цель губернаторского поручения. Как видится нам, она не окончательная. Возможно, это всего лишь подготовка к лишению «Сафари-парка» земельного участка и отъёму бизнеса. Такие неутешительные  выводы подтверждаются и ходом событий, напоминающим классический рейдерский захват.

4 июля 2019 года, на основании определения арбитражного суда, муниципальным инспектором Гарькуша А.В. был проведён осмотр земельного участка зоопарка «Сафари-парк». На нём и были обнаружены искомые вольеры для животных.


акт осмотра 4 июля 2019г 

Нашлись! Но не тут то было! Теперь в суде чиновники утверждают, что кирпичные вольеры для животных, построенные на фундаментах они расценивают как некапитальные, временные сооружения. Поэтому, владельцев всё же нужно лишить зарегистрированного государством права собственности на них. А для чего, спросите вы? Все может оказаться проще простого. Основанием приобретёния арендованного у государства земельного участка «Сафари-парка» было возведение на нём объектов капитального строительства.

С тех пор прошло 7 лет. Все эти годы администрация была довольна и действий руководства «Сафари-парка» не обжаловала. Но тут появилось некое поручение, а срок исковой давности вышел. Что же делать? Нужны вновь открывшиеся обстоятельства, которые позволят обратиться в суд.  И появляется акт № 267, в котором сказано, что объектов капитального строительства, ставших основанием для выкупа земельного участка нет, то есть они не существуют. Когда этот «факт» будет признан судом, логично ожидать иска о признании незаконным выкупа земельного участка и расторжения договора купли-продажи по вновь открывшимся обстоятельствам. Классическая рейдерская схема! Ловкость рук и никакого мошенничества!  Осталось немного – убедить суд. Как показывает практика, судебная защита частной собственности в Краснодарском крае не особо эффективна, ведь чиновники, как правило, обосновывают свои желания  священными государственными и общественными интересами. Правда, такое бывает не всегда. На основании судебных решений, отдельные лица, до сих пор беспрепятственно получают в собственность земельные участки и узаконивают самострои на государственных и муниципальных землях. При этом, такие решения, как правило надлежащим образом не обжалуются.

Если мы не правы, то губернатор Кондратьев вмешается в ситуацию, ведь в зоопарке он был, видел кирпичные вольеры, и как юрист прекрасно знает, что отличает временное сооружение от капитального. Соответствующий запрос в его адрес будет направлен редакцией.

Ситуация с зоопарком это прецедентный, но к сожалению, не единичный случай. Про то, как на Кубани отжимают бизнес и земельные участки с помощью формирования «зелёных зон», «бульваров» и особо охраняемых природных территорий мы расскажем в одной из следующих публикаций.

 

 

поделиться в социальных сетях
-
Оставьте свой вопрос или комментарий
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!

                                  

Я.zen