Адыгейское правосудие правее?

После вступившего в силу решения Краснодарского краевого суда власти Адыгеи пытаются давить на предпринимателя через собственный суд

Скандальная история с черепками, якобы найденными в пригороде Майкопа, получила неожиданное продолжение. Советский районный суд Краснодара, а затем и краевой суд отказали в иске майкопской прокуратуре, установив – приказ республиканского управления по охране и использованию культурного наследия за апрель 2009 года, включивший участок в список памятников, сфабрикован спустя четыре года. Но адыгейская Фемида вновь на него ссылается.

Археологическое рейдерство

Мы уже писали о ситуации в хуторе Гавердовский – пригороде Майкопа, где бизнес «кошмарят» с помощью наемных археологов.

Выкупивший земельный участок из федеральной собственности предприниматель Аскер Хакуй планировал построить здесь новый микрорайон с коттеджным поселком и несколькими многоэтажками. Разрешительная документация была получена и, казалось бы, властям Адыгеи оставалось только радоваться – несмотря на указания президента Владимира Путина по развитию территорий, в дотационной республике почти не ведется крупная жилая застройка.

Примечательно, что ни в генеральном плане Майкопа, ни в реестре памятников истории и культуры никаких достопримечательностей на месте стройки не было. К предпринимателю, уже начавшему земельные работы и заручившемуся полной поддержкой жителей Гавердовского, обратились представители городской администрации, потребовав «за согласование» 200 миллионов. После отказа натравили археологов. Заведующий сектором Кавказа Государственного музея Востока Владимир Эрлих, сообщают представители застройщика, назвал уже другую сумму: по 200 тысяч за каждый из 66 гектаров будущего коттеджного поселка. Вновь отказ – за что платить, если археологических памятников там ни по документам, ни в природе не существует?

21 ноября 2013 года Эрлих вместе с республиканского управлением по охране и использованию объектов культурного наследия прорвался на частную территорию, где молниеносно извлек из рюкзак… то есть земли, черепки. Никакого протокола, присутствия владельцев участка, компетентных органов – просто обнаружил на пустом месте вымытые осколки керамики, якобы пролежавшие в земле две тысячи лет, и заявил, что это памятник археологии. Такой удачи позавидуют Шлиман, раскопавший древнюю Трою, и британские ученые, нашедшие гробницу Тутанхамона. Как говорится, ловкость рук – и на тебе археологическое открытие.

Тут же возник заверенный печатью прокуратуры Майкопа (спрашивается, зачем?) приказ охранного управления от апреля 2009 года о, якобы, включении этого участка в число охраняемых объектов. Фальсификаторы особо не заморачивались, полагая, что адыгейскому трах-тибидоховскому правосудию и так сойдет: апрельский приказ вносит изменения в приказ, изданный через два месяца – в июле того же года. Как такое возможно? На заседании суда представитель управления Аслан Гашев ответил и на этот вопрос: «Когда вопросы с правоохранительными органами возникли, мы вынуждены были поставить приказом, чтобы было основание для возбуждения уголовного дела. Им нужно было просто основание».

Понимая, что в коррумпированной Адыгее объективное разбирательство невозможно, предприниматель Аскер Хакуй потребовал перенести суд по адресу своей прописки, в Краснодар. В Советском районном суде кубанской столицы экспертиза доказала, что апрельский приказ сфабрикован через четыре года после «издания». В иске было отказано. Краснодарский краевой суд оставил это решение в силе. Причем в обосновательной части черным по белому написано –курганов на участке нет. Для Адыгеи это, как оказалось, не указ – российские законы в республике действует крайне избирательно.

Миллион на экспертизу

Не добившись своей цели в Краснодаре, представители управления воспользовались послушным трах-тибидоховским правосудием.

Следователь следственного отдела республиканского МВД Дауров по заданию прокуратуры Майкопа, проигравшей дела в краснодарских судах, вновь начал поиск археологических объектов на участке Хакуя. По информации нашего издания, Дауров заказал повторную экспертизу, за которую из федерального бюджета заплачено порядка 860 тысяч рублей. Для справки: если вина предпринимателя, которого власти Адыгеи пытаются обвинить в разрушении памятников, будет доказана, застройщик заплатит административный штраф в 15 тысяч.

Экспертиза, которую по заказу МВД провела заведующая сектором проектной и научной документации отдела археологии ОАО «Наследие Кубани» Ирина Цокур, в качестве доказательства ссылается на… признанный фальсифицированным апрельский приказ, якобы включивший этот участок в список памятников археологии. Удивила и компетенция эксперта, указавшего стаж в области археологии 33 года. Вот цитата из ее заключения: «Все фрагменты керамики являются фрагментами стенок древних керамических сосудов, характерных для памятников IVII– I вв. до н.э.». В выводах странная цифра «IVII», которой просто нет в римском исчислении – это известно каждому пятикласснику – повторяется. Значит, это не просто опечатка, а незнание экспертом Цокур, подписавшей заключение, элементарных вещей. Как после этого можно доверять и другим ее выводам?

В начале сентября Майкопский городской суд, имея на руках вступившее в силу определение Краснодарского краевого суда, вновь рассмотрел вопрос по черепкам. Федеральный судья Руслан Гуагов вновь ссылается на поддельный апрельский приказ, выпущенный через четыре года после даты, якобы, подписания.

«Какому решению мне подчиняться – вступившему в силу Краснодарского краевого суда или новому, Майкопского городского суда?» - разводит руками предприниматель.

Конечно, сомнительное решение судьи Гаугова будет оспорено. Потому что Адыгея, как бы не хотелось отдельным премьер-племянникам, все еще в составе России. И в ней должно действовать российское законодательство. Доказать правоту для Аскера Хакуя – дело принципа. И то, что за процессом стали следить федеральные СМИ, дает надежду – фальсификаторы и вымогатели ответят по всей строгости закона. В настоящее время, как нам известно, Следственный комитет проводит проверку в отношении прокурора Майкопа, заверившего поддельный приказ печатью надзорного органа.

Андрей Кошик

Cоциальные сети
Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Оставьте свой вопрос или комментарий
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!

                                  

ТИЦ Яндекс.Z