Господин соврамши

Фото: кадр из сериала

Фото: кадр из сериала «Мастер и Маргарита» (2005 г.)

Для начала – задание, с которым легко справятся жители Адыгеи. Вот два диалога весьма уважаемых персон. Что их объединяет?

– Разве я выразил восхищение? – спросил маг у Фагота.

– Никак нет, мессир, вы никакого восхищения не выражали, – ответил тот.

– Так что же говорит этот человек?

– А он попросту соврал! – звучно, на весь театр сообщил клетчатый помощник и, обратясь к Бенгальскому, прибавил: – Поздравляю вас, гражданин, соврамши!

Это первый диалог из бессмертного «Мастера и Маргариты». Второй прозвучал лет через восемьдесят, 24 января 2014 года в государственной резиденции Ново-Огарево:

Фото: kremlin.ru

Фото: kremlin.ru

– На что хотел бы обратить внимание, переходя к Вашим указам, мы не делим их на майские и на другие. Любые указы, которые мы получаем, мы  непосредственно претворяем в жизнь и отчитываемся в сроки, которые обозначены в этих указах, – преданно глядя на главу государства, рапортовал глава Адыгеи Аслан . –Основные показатели – это повышение заработной платы врачам. По дорожной карте это было 23 526, а мы сегодня вышли на 26 207. Учителям – 18 393.

–  А средняя по экономике сколько? – уточнил Владимир .

– Средняя по экономике – 18 447, – цифры отскакивали от зубов Аслана Китовича, как лже–червонцы от помощников Воланда.

Фото: kremlin.ru

Фото: kremlin.ru

В редакцию телепрограммы «Советская Кубань», после столь циничного заявления уроженца аула Уляп, обратились несколько десятков работников медицинских и общеобразовательных учреждений Адыгеи, предоставившие зарплатные квитки. Для любого бюджетника подобный, с точки зрения начальства, демарш – уже гражданский поступок. Но руководство страны, как и широкая общественность, должны знать – не всегда то, что докладывают, глядя в глаза Путину, является правдой.

Копии всех предоставленных документов редакция с официальным запросом направила в администрацию президента России. Адыгейские бюджетники готовы предоставить и оригиналы, если те заинтересуют надзорные ведомства.

Итак, школа № 1. Средняя  за октябрь, ноябрь и декабрь прошлого года не превышает 16 тысяч. При этом выплаты педагогам разнятся в шесть раз – от 5 до почти 30 тысяч. Школа № 3 – средняя  в «тучном» для бюджетников декабре (в этом месяце, как правило, в виде премий расписывают неизрасходованные остатки на счетах организации) – 17,5 тысяч. Школа № 5 – средняя  за последний месяц прошлого года не превышает 15 тысяч. Из предоставленных редакции зарплатных ведомостей 13 общеобразовательных школ одного из самых крупных аулов Адыгеи, только в семи средняя  равна или немного превышает названные Тхакушиновым 18 тысяч.

Пройдемся по государственным бюджетным учреждениям здравоохранения. Средняя зарплата в них колеблется, судя по предоставленным редакции документам, от 14 до 19 тысяч. Так, по больнице Кошехабльского района в декабре, в среднем, начислено 19 тысяч, а средняя зарплата за год, гласит ведомость, не больше 15 тысяч. До «кисельных берегов», о которых рассказал Владимиру Путину Аслан Китович, ой как далеко…

Официальная таблица Адыгстата

Официальная таблица Адыгстата

Подтверждает это и официальные данные республиканского отделения Росстата. Так, в марте уже этого года, спустя два месяца после «золотых гор», о которых рассказал главе государства руководитель Адыгеи, средняя зарплата в отрасли «образование» составила 16865,1 рублей, в здравоохранении — 17242,4 рублей. При этом среднестатистический работающий житель республики получает 19678,7 рублей.

А теперь вопрос. Так кто у нас господин соврамши?

 

Андрей Кошик

Cоциальные сети
Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Оставьте свой вопрос или комментарий
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!

                                  

Я.zen