«Майкопский городской суд оказался участником противоправных действий…» (видео)

Российская Федерация в лице городского суда столицы Адыгеи и судебного департамента незаконно удерживает 500 тысяч, собранные в качестве залога родными подозреваемой

 

Сегодня, 7 июня, в столице Адыгеи продолжилось, как я твердо убежден, судилище. На котором полицейские из конвоя вытолкнули, заламывая руки, представителей  с открытого заседания — судья  просто не захотел видеть их в зале. Когда подсудимой продлевают стражу, не уведомив о заседании ее двух адвокатов. Когда приставы и полицейские, меняясь местами, исполняют не закон, а приказы судьи и отказываются представляться.

На открытое заседание по делу главного бухгалтера Майкопского государственного технологического университета Заремы Хаджироковой представителей СМИ не пустили. Еще накануне пресс-секретарь  убеждал журналистов, что городской  максимально открыт, в нем нет волокиты и бюрократизации. Но когда журналист 7 июня зашел в зал, попытавшись тихо присесть на задний ряд, полицейский из конвоя схватил его за руку и, с благословения судьи, вытолкнул. Без объяснения причин. Сотрудник МВД отказался представиться, необоснованно применил физическую силу, заламывая руку и оставив на ней ссадины, но присутствующая в зале прокурор нарушений не заметила. Вероятно, в этот момент она была занята переглядыванием с секретарем или государственным адвокатом и взаимной перепиской по смс – отличное развлечение в здании, где законность служит лишь ширмой.

IMG_4312

В перерыве я все-таки попытался выяснить имя полицейского (номер жетона 001357), грубо вытолкнувшего журналиста:

- Представьтесь, пожалуйста.

- Вы мне мешаете исполнять свои служебные обязанности поэтому, на основании закона «О полиции» я имею право применить физическую силу.

- Представьтесь, пожалуйста.

- Вы кто такой? Вы ко мне пришли сюда!

На реплики Заремы Хаджироковой судья Тимур Куадже выдал хрестоматийную по своей циничности фразу – Россия, не знаю искренне или нет, считает облаченная в черную мантию Его честь, самое свободное в мире государство. И поэтому он совершенно свободно удаляет с открытого заседания журналиста. Поэтому полицейский совершенно свободно применяет силу и отказывается представляться. Поэтому, после перерыва на вынесение решений по ходатайствам, людей просто «забыли» позвать в зал. Дежуривших под дверью женщин, пришедших поддержать Хаджирокову, еще и отчитали – мол, почему они задержались?

IMG_4303

Тимур Куадже

Судья Куаджена предыдущем заседании отличившийся пробелами в знании материалов рассматриваемого дела, явно злоупотребил полномочиями – в российском законодательстве не прописано, что после начала заседания вход в него закрыт. Но в Адыгее законы трактуют так, как захочет левая пятка небезызвестного выходца из аула Уляп – все равно и надзорные органы, и силовики скручены в единый спрут, где остатки законности перемешались с коррупцией и покрывательством преступлений.

По всей видимости, судья Куадже опасался, что  расскажут про его очередное решение, продиктованное, вероятно, вовсе не законностью – продление стражи Хаджироковой в отсутствии ее адвокатов продлили на два месяца. Но это решение Тимуру Аслановичу уже не скрыть. И, хочется верить, оно навсегда обесчестило его утопающую в мантии голову.

Также не попавшая на заседание защитник Заремы Хаджироковой адвокат Людмила Александрова пояснила порталу «За Краснодар», что «избрание меры пресечения – стража – по эпизодам уголовного дела, по которым она проходит обвиняемой, беспрецедентный случай. Статьи, по которым обвиняют мою подзащитную, не относятся к категории тяжких, каких-либо действий, дающих основание следователю считать, что моя подзащитная скрывается, нет». По мнению юриста, «меру пресечения Хаджироковой избрали именно в связи с тем, что она участвовала в оперативно-розыскном мероприятии, проводимом федеральными структурами по фактам коррупции в руководстве республики».

Адвокат Александрова, хорошо знакомая с судебной обстановкой в Адыгее, уверена – многократные нарушение прав человека, нарушение права на защиту здесь стали системой и носят массовый характер. И продление стражи Хаджироковой «еще один факт беззакония судебной системы республики » — у подозреваемой два адвоката, но ни один из них не был надлежащим образом уведомлен. Не считать же уведомлением смс, поступившую уже ночью на 7 июля на мобильный номер Александровой от следователя!

«На сегодня Майкопский городской суд оказался участником противоправных действий в отношении семьи Хаджироковой» — продолжает адвокат. Так, когда Зарема еще находилась на свободе, ее семья внесла залог в 500 тысяч рублей. Третий месяц Российская Федерация в лице Майкопского городского суда и судебного департамента Адыгеи удерживает эти деньги, все попытки адвокатов вернуть залог успехом не увенчались. Получается, Российская Федерация спокойно пользуется собранным родными полумиллионом, выплаченным в качестве залога, а сама подозреваемая находится в камере.

Андрей Кошик,

фото автора.

Cоциальные сети
Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Оставьте свой вопрос или комментарий
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!

                                  

ТИЦ Яндекс.Z